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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月8日の つまみ

2017-09-21 22:00:00 | つまみ
   

有給が 10日 残ってるから走って宮崎まで帰る、と。
金曜、休んで用意する、と、クソおやぢが言い出したのが 6日。
コスモスが お腹にいる時も、
自分は関係無いとばかりに走りに行き、
それから 20年超、変わることなく自分だけ飲みに行き、
自分だけ キャンプに行き。

自分さえ楽しければ良いなら勝手にしたら良いと、
そこまでは我慢したけど、この日は その金曜日。
仕事から帰宅して座る間も無く食事の支度を していても、
1日 休んでて、明日から 2週間も休みで、
自分だけ走りに行く人間が、知らん顔で座ってる。
私が家に居るから何でも させられるんだと思ってたけど、
朝から晩まで休み無く働いても、
結局 全部させられるんだよね。
真面目に用意を する気も飲む気も、途中から失せていった。
こども達が食べられるようにだけして、
Julianの食事が終わるまで待ち、11時過ぎ、
コスモスが帰って来るのを 待って、一緒に少し飲んだ。



  鰹の刺身は買っておいたもの
  






  


手羽元の七味醤油焼きと、
Wポテトサラダは前日の残り(当日撮影)

  







あと、あぶ玉煮が作ってあったんだけど、
Julianに よそって テーブルへ出してもらったから、
写真は撮らなかった。







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9月8日  紅生姜入りたぬき&紀州梅ひじきにぎり

2017-09-21 16:00:00 | コスモスの おべんとう
   

帰って来た コスモスが、
「何で おかあさん、たぬきにぎり 2ヶにしてくれなかったの !?」
って言うから、
紅生姜、美味かったでしょ ( ̄ー ̄) と言うと、

「美味かった!
食べ終わった瞬間に、もう 1ヶ食べたいと思った!
でも、食べる順番 変えればいいって話かもしれないけど」

と、あまり文句を 言っても いけないと思ったのか、
トーンダウンしてて笑った。
まぁ美味しかったなら良かった。
近々また作りましょう。

少し前、
甘辛く炒めた豚肉を 混ぜ込んだ おにぎりを 作った時、
ふと、紅生姜が良い アクセントになるのでは・・・
と入れてみたのが始まり。
だって、どう考えても美味しいよね。
たこ焼きの タコ抜きって話もあるけど ∵ゞ(≧ε≦)
また機会が あれば進化させよう。



昆布醤油に揚げ玉を 浸けて しみ込ませ、ごはんと混ぜる。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱、
刻んだ紅生姜を 加えて再度 混ぜ、あとは握るだけ。



≪紅生姜入りたぬき&紀州梅ひじきにぎり≫








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9月8日  牛肉の甘辛炒め弁当

2017-09-21 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日は部活だけだけど、
「学校に着いたら おなか空いてた」っていうのも、
普通に ありの人なので、おにぎりも持たせました。
でも多分、早弁用で 2つは持って行かないから、
1つは コスモスのだと思う。



  ≪牛肉の甘辛炒め弁当≫


フルーツが あったのを 忘れてて、おにぎりを 包んだ後で梨と。。。











枝豆ちぎりは フライパンに ごま油を 熱し、
酒を 加えて温めて。
卵は小葱、カニかま、塩こしょうを 加えて、
適当に まとめたもの。
豚肉と玉葱は炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。








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