゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月31日の つまみ

2018-09-06 19:30:00 | つまみ
 

2日連続、今度は後輩に ごはん誘われたから行って来る、
って・・・しかも、連絡が来たの、7:19 (怒)
もう今更 外へ出るのも ダルいし、仕方なく準備。
10:45過ぎまで、Julianと 2人で お喋りしたり、
前日の試合の写真を 見せてもらったり。
姉妹して、一眼持って試合会場で写真を 撮りまくり、
帰って来ると、それを スマホに落として皆に送って、
誰かが ラインの トップ画にしてくれたの何の、
自分の写真を 喜んで使ってくれるのが嬉しいらしく・・・
姉妹して、と言うより、母娘して写真が好きで、
誰かが それを 見て喜んでくれるのが嬉しいって何。
(笑)
遺伝子上の私の父親も確かに カメラマンでは あったけどね。
何にしても、静かで穏やかで、楽しい時間でした。





≪豚肉の生姜焼き≫



酒・ヤマエの濃口醤油 「ぼたん」・みりんに豚肉を 浸けておく。
玉葱を 炒めて一旦 取り出し、
豚肉を フライパンに入れ、サッと両面焼いたら戻す。
つけ汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪納豆チーズオムレツ≫



最近 頻発してるよね、なのに、私が食べたのは一口(^-^;
by Julian







≪きゅうりと みょうがの マヨネーズ和え≫



所々きゅうりの皮を むき、塩で擦って洗い流し、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。









≪冷奴≫








  ≪キャベツの ごま醤油和え≫
  
茹でた キャベツを 水に取り、冷えたら水気を 絞る。
指先で ひねっって香りを 出した りごま、ごま油、
ヤマエの濃口醤油 「ぼたん」 で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きゅうりと みょうがの マヨネーズ和え

2018-09-06 19:00:00 | 小皿小鉢料理


       ≪きゅうりと みょうがの マヨネーズ和え≫
      
所々きゅうりの皮を むき、塩で擦って洗い流し、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
塩こしょうと マヨネーズで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






8月31日  三色弁当

2018-09-06 07:30:00 | Julianの おべんとう


夏休み最終日。
この日は 1日模試?だとかで部活は無いんだと。
Julianと一緒に起きて、超あせあせで作った。
と言っても、適当だから良いんだけど、
午後まで あると言っていた模試が午前中で終わり、
「お弁当は要らなかった。 家に帰って来て食べた」
と後で聞いて ガッカリ orz
裏切りでなかったとしても、こういうことが多過ぎて、
だから、「腹を 立てない為に」 適当で いっか~って思う、
そういう言い訳が大嫌いで、自分の できることは全力で、
できる限り頑張ろう、そう思って やって来たけど、
本当に、もう何も したくなくなってるんだよね。



  ≪三色弁当≫
  
炒り卵は砂糖のみ。
にんじんは炒めて砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」
ひき肉は炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤