゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月6日の つまみ

2018-09-13 23:30:00 | つまみ


もつ煮、前の日に作っておいて正解だった。
会計事務所との打ち合わせが長引いて、会社を 出たのが 6時、
シャワーして洗濯して食事の支度で ギリギリ間に合った。
Julianは 8時過ぎだったか、
コスモスは地元バイトで 11:45くらいに帰宅。



  

≪もつ煮≫

  
牛もつは 15分 圧力を かけ、
先に煮ていた大根、にんじん、こんにゃくの鍋の中へ。
長葱も あったんだから入れれば良かったなぁ、
と、後になって気付いた。
横で大根と油揚げの煮物を 作るのに、
かつおで だしを 取っていたから、出涸らし?を
にんじんと大根を 煮てる鍋に放り込んでおいた。
(味噌濾しに入った かつおぶしのこと)
少しは だしが出たんだろうか・・・
あとは味噌で味を 調えれば できあがり。
味噌も、醤油と同じ、ヤマエの麦みそです。







  ≪納豆チーズオムレツ≫
  
前日、鶏つくねに黄身だけ 3ヶ使ったので、白身が 3ヶ残り、
絶対この日に使わなきゃだったから、
最近 頻発中の これを、またしても作った。
卵を 2ヶ足したら、超デカくなって、
これは溶けた チーズなのか?
それとも固まっていない卵なのか?
不明(*´・ω・`;)
どちらにしても巧く できなかったっぽい(涙)







       ≪長芋の千切り≫
      






  ≪わかめサラダ≫
  






  ≪玉子豆腐≫
    






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月 6日  牛肉の佃煮弁当

2018-09-13 11:30:00 | Julianの おべんとう


前の晩、コスモスの帰宅が 12時過ぎ。
食事が終わって、キッチンへ食器を 下げながら、
「ありがとう」 って言ってくれたの、嬉しかったなぁ。
たった、それだけのことなんだけどね。
軽く 1時を 回っちゃってて、しんどいなぁと思ってたんだ。
はっきり言うと、鬱に なりそうぐらい。
毎日 毎日、目覚ましの鳴らない日は無いし、
休みの日に昼寝したくらいじゃ体力 回復しないし。
目が覚めた時、今が いつで、何時で、
これから自分は何を しなければいけないのか、
それとも何も しなくて良いのか、それすら瞬時には分からない。
寝不足を 考えると気が重いけど、
コスモスが振り向いて言ってくれた一言だけで、
気持ちだけは軽くなった。 朝は やっぱり辛かったけどね。



  

≪牛肉の佃煮弁当≫

  
油を 使わず牛肉を 炒め、脂が出て来たら生姜の千切りを 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
牛肉に火が通り、程良く煮詰めれば できあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤