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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月15日  玄米ごはんの鮭玉チャーハン

2018-09-23 17:00:00 | あさごはん(炒飯)


前日、玄米ごはんを 小さい電子ジャーで炊いたの。
白米と一緒には焚けないから、別々に炊いて混ぜようと思って。
でも、2合は多かった。 だから、半分だけ混ぜて、
残りは冷蔵庫に入れておいて、翌日これに使った。
玄米の香りで、いつもとは一味違う炒飯に仕上がりました。



  

≪玄米ごはんの鮭玉チャーハン≫

  
オリーブ油を 熱し、玄米ごはんと冷ごはんを 一番に フライパンへ。
玉葱、にんじん、エリンギを 切って炒めて ↑ へ。
塩こしょう少々を 加えた炒り卵を 作って ↑ へ。
前日に焼いておいた塩鮭を ほぐして ↑ へ。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の醤油のみで味を 調える。
塩鮭の味が あるので、普段よりは控えめの味付けで、
小葱を 加えて サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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9月14日の つまみ

2018-09-23 05:00:00 | つまみ
 

3日連続で パークへ行った コスモス、
この日、今度は外部公演だと。 よく お遊びになることで。
で、食べて来るから要らないと言った 4日間のうち、
2日は普通に食べ、1日は もずくと サラダを 食べていた。
何だかんだ言って、結局 食べるんじゃ~ん!



  ≪ピーマンの肉詰め≫
  
豚粗挽き肉、炒めた玉葱の みじん切り、塩こしょう、片栗粉、
よく混ぜて、1.5cm程度の幅に切った ピーマンに詰める。
オリーブ油を 熱して ピーマンの肉詰めを 入れ、
酒を 加えて蓋、両面を 焼いて、大体 火が通ったら、
ソース、ケチャップ、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがりです。








≪まぐろ納豆≫



この日も出かけると聞かないうちに買っていた鮪、
2人で食べるには、かなり量が多かった。







  ≪レタスと きざみ海苔の サラダ≫
  
  極力 少量の ごま油と、適量の塩こしょうで味付け。






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