゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月23日  すいとん

2018-12-30 16:00:00 | ひるごはん(その他)


部内戦の日は帰りが早いこと多いよな~と ラインしてみたら、
やっぱり いつもより全然早く、もう帰ってる途中だった。
お昼は何にしようか考えてて、
ここ最近 作ってないな、と思って Julianに相談したら、
「いいよ!」と元気な返信が来たので これに決定。



  

≪すいとん≫

  

にんじんを 入れて湯を 沸かし、
味噌漉しに かつお節を 入れて鍋の縁に掛けて だしを 取り、
ピンクソルト、昆布醤油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
長葱、キャベツ、しめじ、油揚げ、豆腐を 加え、スープを 作る。
別の鍋に かつおだしと ヤマエの白だしを 入れて煮立て、
水で溶いた小麦粉を スプーンで落として団子を 作り、
ざるに上げ、作っておいた スープに入れて、
器に盛り付け、斜め切りの小葱を 添えれば できあがり。

  

Julianのは ↑ 団子を 多く、私のは ↓ 炭水化物を 少なめに。

    






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月23日  醤油系焼肉丼

2018-12-30 04:00:00 | コスモスの あさごはん


  Julianを 送り出し、次は醤油派の コスモスのを 作る。


  

≪醤油系焼肉丼≫

  
玉葱、しめじ、キャベツを 炒め、しゃぶしゃぶ用の豚肉を 加え、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて ごはんに のせ、
小葱を のせ、紅生姜を 添えれば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤