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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月19日の つまみ

2018-12-24 22:00:00 | つまみ
 

この日は Julianと冬の靴や服を 見に行く約束。
すご~く気に入って買った可愛い ベージュの ブーツを、
勝手に コスモスが履いて ぼろぼろにして知らん顔。
謝りも弁償も しないどころか、自分じゃないとか言って。
他に誰も履かないっつうの、あれは さすがに可哀想だった。
しかも、Julianが買った時には、
コスモスは そういうの好きじゃないぐらいのこと言ってさ。
性格 悪過ぎでしょ (怒)
練習が あるから滅多に遊びになんて行けない分、
たまの お出かけは メッチャ楽しみで、お洒落して行くのにね。

随分前の話なんだけど、何せ Julianは時間が無くて、
そんな訳で、1週間に一度に決めた食品の買い出しを 済ませ、
帰宅を 待って、まずは お昼を 食べに。
Julianが行きたいと言ってた所が まさかの閉店しちゃってて、
ちょっと ガッカリしたけど、仕方が無いので、
近くの他の店で我慢して目的の お店へ。

Julianは、欲しかったものが全部あった、と満面の笑顔、
珍しく、何度も ありがとうを 言って喜んでた。
これ、相手が優柔不断の コスモスだと、こうは いかない。
良かった良かった、半日割いて行った甲斐が あったね。
オマケに帰りの車では即寝してて、母は羨ましいぞ、
ただ一つ買いたかった部屋着も良いのが無かったし、
欠伸連発で混んだ道の運転は しんどかった。
帰ったら座る間も無く食事の支度だしね。

コスモスは昼まで寝てたけど、
買物へ行く前に しかけたのを 含め、私が出かけてる間に、
洗濯 3杯は ほとんどしてくれて、その後 パークへ。
10時半頃 バス停まで迎えに行った。
遊びに行ってる時は、二回戦、あんまり丁寧に しないの。
自分の都合なのに、私が苦労を する必要は無い、
だから割り切って唐揚げは全部 一度に揚げちゃった。



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫
  
おろしにんにく、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に浸け、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 絡めて揚げました。







  ≪たらこと切り昆布煮≫
  
200cc湯を 煮立て、酒適宜を 加え
1cm幅程度に切った たらこと切り昆布を 入れ、
ヤマエの薄口醬油「つき」のみで味付け、程良く煮詰める。
一般的に、スーパーで売ってる お総菜とかだと、
濃口醤油と砂糖、みりんで甘辛く仕上げてあるけど、
Julianに聞いてみたら、この味付けだと言うので。
半信半疑だったけど、一応 味見して大丈夫そうなので出すと、
Julianは、食事開始早々に箸を 伸ばして、
「美味い!」って言って、目を まん丸くしてたし、
後から帰って来て食べた コスモスも、「これ美味い!」と。
お醤油が美味しいと、苦労が無くて助かります。







  ≪里芋と油揚げ煮≫
  
水から里芋を 茹で、味噌濾しに いりこを 入れて鍋に掛ける。
だしが出たら引き上げ、里芋に串が通ったら、油揚げを 入れ、
ピンクソルトと ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。







≪そら豆≫

 

まさか、もう初物? にしては安かったので、
迷わず買っちゃいました。







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪ぶりの塩焼き≫
  
まさかの、一回戦も、二回戦も、干からびる程 焼いてしまい、
画像無し、ピンクソルトを 振って焼き、
レモンを 絞っていただきます。
参考までに、前に焼いた時の写真を 貼っておきます。







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たらこと切り昆布煮

2018-12-24 21:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪たらこと切り昆布煮≫
  
200cc湯を 煮立て、酒適宜を 加え
1cm幅程度に切った たらこと切り昆布を 入れ、
ヤマエの薄口醬油「つき」のみで味付け、程良く煮詰める。







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12月18日の つまみ

2018-12-24 10:00:00 | つまみ


パークへ行っている コスモスが 8時頃家に着くと言ってたから
合わせようと思ってたんだけど、
夕方 矯正歯科の診察日だった Julianは、
おなか空かなくて、お昼を 食べてないって言うし、
コスモスの方は駅に着くのが 8時半過ぎるって言うし。
おかず食いの コスモスは、
ごはんが終わっても、だらだら おかずを 食べたり、
その後は一緒に飲んで付き合ってくれる時もあるんだけど、
Julianは、ごはん食いだから、下手すると、
私が食事を テーブルに出して、後片付けを している間に
ごはんが ほぼ終わっていることが多い。
だから、待ってても無意味で虚しい私は結局 一人飲み、
途中で帰って来た Julianが長風呂の後、途中参戦、
コスモスも帰って来て途中参戦、毎日バラバラの我が家です。



  ≪鶏肉の トマトシチュー≫
  
水から鶏肉、にんじんを 茹で、火が通ったら、玉葱を 加え、
玉葱が透き通ったら トマト缶を 加え、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味を 調え、
最後に ズッキーニを 加え、柔らかくなれば できあがり。







  ≪椎茸の バター醤油炒め≫
  
バターと オリーブ油で椎茸を 炒め、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
テーブルに出して、洗い物を して戻ると、え !?
もう一切れしか無くなってた。
出た! コスモスの一点一気食い (≧≦)!!
人でなし~っっっ!!







  ≪カリフローレと マカロニの マヨネーズサラダ≫
  
くるくるの マカロニ、カリフローレ、レッドキャベツを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて。。。







       ≪しらすの トルティーヤPIZZA 2日目≫
      
      2枚焼いて、8つに切って、3つ残ってたので。






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カリフローレと マカロニの マヨネーズサラダ

2018-12-24 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪カリフローレと マカロニの マヨネーズサラダ≫
  
茹でて水に、取り、冷ましたカリフローレ、
早ゆでの くるくるの マカロニ、レッドキャベツを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて。。。
3つの違った歯ごたえが美味しい サラダです。







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