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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月26日の つまみ

2018-12-03 16:30:00 | つまみ


Julianは休みで、まさかの 9時から カラオケ。
今回は、中高一緒で、最近やたらと仲良しの Eちゃんと。
その後、繁華街の駅を はしごで遊んで回っている様子。
それを 聞いたのは 4時半過ぎで、それきり行方不明。
遊んでて連絡もして来ないような人は待ってる必要無いので、
つまみを 全て用意してから、
母は一人、残り物を 1つ 1つ潰してゆきながら飲んでいた。
駅を 出たと ラインして来たのは 8時半。
遊び過ぎだよ ヾ(。`Д´。)ノ彡
あまりに遅い時間なので、ごはんを 食べるのか聞いたら、
おうちで食べる! 💭
お腹すいた! 💭
しかも、珍しい、お風呂より先に ごはんだと。
家に帰った時に、して出たはずの スヌードとかが置いてあって、
何で わざわざ帰って来たのか疑問 (・・? で、聞いたみたら、
Eが巻き髪したこと無いからしたいって言うから、
アイロン取りに帰って来て、Eんちの前で巻いてあげたの。
恐るべし JK、暇過ぎだろ。

部活だった コスモスは、10:10過ぎに駅着くと ライン。
チャリで迎えに出たら、あっという間に会っちゃって、
誰も乗ってなくて早く着いたらしい。



  ≪鶏じゃが≫
  
いりこで だしを 取り、手羽元と にんじんを 投入。
↑ を しながら、じゃがいも、玉葱、しらたきを 準備して鍋へ。
じゃがいもに串が通ったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
弱火で程良く煮込んだら できあがり。
麩を 入れるの忘れちゃって、後から急いで放り込んだ。







  

≪明太もちPIZZA≫

  

マヨネーズに明太子を 混ぜた ソースを 生地に塗り、
こつぶもち、もみ海苔、刻んだ長葱を 散らし、
料理用チーズ(レッドチェダー入り)を のせて焼きます。

  






  ≪ローメインレタスと ツナの マヨネーズサラダ≫
  
ローメインレタスは 3mm幅程度に切り、
ツナと、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







       ≪春菊と ひじきの和え物≫
      
春菊は、塩少々を 加えた湯で サッと茹でて水に取り、
2cm程度の長さに切って水気を 絞る。
コスモスの江の島土産の昆布ちりめんじゃこを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
Julianが、ひと口 食べて、美味っ!って言ってた。







  ≪冷奴≫
  






  ≪厚揚げキムチ 2日目≫
  






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春菊と ひじきの和え物

2018-12-03 16:00:00 | 小皿小鉢料理


       ≪春菊と ひじきの和え物≫
      
春菊は、塩少々を 加えた湯で サッと茹でて水に取り、
2cm程度の長さに切って水気を 絞る。
江の島しらす問屋とびっちょの昆布ちりめんじゃこを 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。

  






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11月26日  豚バラと厚揚げの オイスターソース炒め弁当

2018-12-03 04:30:00 | コスモスの おべんとう


仕事へ出かける時に コスモスを 起こす。
放って出ると延々 寝続けるからね。
下宿している大学生が学校へ行かなくなるの、分かるもん。
自分の欲望に任せて生活して、楽な方へ行く。
人に管理されないと ダメって どうなの?って思うけど、
凡人は皆そんなもんだよね~。
ちゃんと できる子の方が スゴいと思ってしまう私。

コスモスは講義の後に部活が久々にあるらしく、
行きたくないだの、皆お互いに引退時期の探り合いだの、
年内いっぱい監督練習休みにしてくれないかなだの、
散々グチグチ愚痴ってた。
飲食バイトから帰ってくれば毎度毎度 客の悪口だし、
最近 良くないね、コスモスは。 母は右から左へ聞き流す。



  ≪豚バラと厚揚げの オイスターソース炒め弁当≫
  
1cm程度に切った えのき・コーンを バターで炒めて塩こしょう。
にんじんの千切りは オリーブ油で炒めて明太子と塩こしょう。
豚バラと厚揚げは ごま油で炒めて オイスターソース、
いつもは YUKIのを 使ってるから何も足さないんだけど、
なぜか家にあった今使ってるのは味気も旨味も無いので、
砂糖・みりん・ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」を 少し足した。







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