゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月3日  鶏の照り焼き弁当

2018-12-10 23:00:00 | コスモスの おべんとう


テスト 2日前だし、勉強してるもんだと思って前の晩、
12時過ぎに友達と ワァワァ電話して騒いでて、キレてしまった。
普段は何を 言って来ても、人に迷惑を かけず、
命に関わらない限り、いいよって言うんだけどね。
もう そろそろ私も限界かもしれないな、色々なこと。
そんな訳で、Julianは早朝に逃亡して お弁当は無し。
そういう時に限って、君は お弁当なのよねぇ



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
  
1cm角程度に切った鶏肉と玉葱を ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮詰める。
適当に まとめた玉子焼きは砂糖と小葱のみ。
にんじんは オリーブ油で炒め、砂糖・ヤマエの薄口醤油「つき」。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月2日の つまみ

2018-12-10 17:00:00 | つまみ
 

Julianは、前日うちへ勉強に来ていた Eちゃんの お宅へ、
2時から 7時まで お邪魔させてもらって一緒に勉強するんだって。
コスモスが、地元バイト 9時までだから、
食事は その時間にと Julianに話して頼んでおいた。
冷蔵庫は ほぼ空、頑張った! (笑)



  ≪鶏肉の にんにく醤油焼き≫
  
おろしにんにく、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に浸け、
何度も たれを 絡めながら グリルで焼き上げます。









≪じゃがいもの味噌マヨ焼き≫



メークインの皮を 洗って剥き、1cm幅に切って茹でる。
串が通るようになったら ざるに上げ、水気が飛んだら、
ボウルに味噌と マヨネーズを 和えて じゃがいもを 加え、
ソースを 絡め、器に盛り付け、レンジの グラタンボタンで加熱。
程良く焦げ目が つけば できあがり。







  ≪冷凍PIZZA≫
  
冷凍PIZZAが 1枚残ってたので、
玉葱、ピーマン、チーズを 加え、
それなりに食える感じにして やっつけました。







≪もずくと玉子の スープ≫



疲れて気持ちが落ち気味、
やる気になれず、考える気にも なれず、
湯を 沸かして、味付けは ヤマエの白だしのみ。
意に反して美味かったけど。









≪レタスの温玉サラダ≫



食べやすい大きさに切った レタス、温泉卵、パルメザンチーズ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月2日  チキンドリア

2018-12-10 11:00:00 | ひるごはん(ごはん)


お昼は 12時半に食べると言っていた Julian。
昼だと言うのに既に 4食目、働きたくない私は、
朝の チキンライスを チンして食べてもらおうと思ってたのに、
結局、それじゃ可哀想だよな、自分だって、
同じもの 2食 続けては嫌だもんな、と思い直して頑張った。
ひと口 食べて、美味い!と言ってたし、作って良かった。
直後に シュークリームを 瞬殺で食べて、
2時から友達の家で勉強すると出て行きました。



  ≪チキンドリア≫
  
オリーブ油と バターを 熱し、弱火で玉葱を 炒め、
小麦粉を 少しずつ加え、もったりして来たら、
牛乳を 少しずつ加え混ぜ、塩こしょうで味を 調える。
器に チキンライスを 盛り付け、
料理用チーズを のせて焼けば できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤