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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月24日の つまみ

2018-12-01 16:30:00 | つまみ





  

≪手巻き生春巻き≫

  
豚肉と玉葱を 炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油 「ぼたん」、みりん、
味を 調えて、程良く煮詰めたものと、ローメインレタス、
たっぷり巻いて いただきます。





  ≪明太もちPIZZA≫
  

めっちゃ美味い!と、
これだったら、全然こっちの方が美味い!
(某 PIZZA屋さんの、同じものと比べています ∵ゞ(≧ε≦) )
Julianが絶賛してくれて、メッチャ食べてた。

  

  

マヨネーズに明太子を 混ぜた ソースを 生地に塗り、
小粒もち、もみ海苔、刻んだ長葱を 散らし、
料理用チーズ(レッドチェダー入り)を のせて焼きます。

  






  ≪ポテトフライ≫
  
前に作った小麦粉つけて揚げるのと、いつもの どっちがいい?
Julianに聞いてみたら、意外、前者との答えだった。
この前は、粉を 付け過ぎて天ぷらっぽくなって、
だから多分 甘い感じがしたんだな、と勝手に分析した私。
今回は、まぶす小麦粉を 薄く薄~くしてみた。 Good (`・ω・´)b







  ≪サバの干物≫
  






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明太もちPIZZA

2018-12-01 16:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪明太もちPIZZA≫
  

マヨネーズに明太子を 混ぜた ソースを 生地に塗り、

  

こつぶもち、もみ海苔、刻んだ長葱を 散らし、

  

料理用チーズ(レッドチェダー入り)を のせて焼きます。

  






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11月24日  雑穀梅がゆ&豚汁

2018-12-01 04:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


10月 28日から始めた ダイエット。
まだまだ腹回りに脂肪が たっぷり、って感じではあるけど、
とりあえず 49kg台まで落ちて、少し ホッとした。
52Kgは ありえないからね。
それにしても、手強くなってきた感あるある。
例えば 46Kgまで戻したとしても、
今まで通り、好きなものを 好きなだけ食べていれば、
結局また半年後には元通りでしょ~? 絶望するよね。
人間の形を 維持するだけで こんなに大変とは・・・ orz


           11月 20日  50.3Kg
           11月 21日  49.8Kg
           11月 22日  50.1Kg
           11月 23日  49.4Kg
           11月 24日  計測忘れ
           11月 25日  49.4Kg
           11月 26日  49.5Kg
           11月 27日  50.6Kg


  

冷凍庫に残っていた雑穀ごはんを 解凍して梅粥にした。
昆布で だしを 取り、2cm程度の大きさの梅干しを 2ヶ入れ、
あとは程良く煮詰め、火を 止めて蒸らすだけ。

  

≪雑穀梅がゆ&豚汁≫

  

前の日に作った豚汁が ピッタリの menuだったね。
鍋に水・ごぼう・にんじん・味噌こしに入れた いりこを 放り込み、
煮立って だしが出たら、里芋・厚揚げ・こんにゃくを 入れる。
ヤマエの白味噌と赤味噌で味を 調え、長葱と豚肉を 加え、
おろし生姜を 少し加えて できあがり。

  






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