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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月1日  玉子丼

2019-12-08 16:30:00 | コスモスの あさごはん


朝は 3人で雑炊の予定だったんだけど、
気になってたのは、11時~ 9時という コスモスの勤務時間。
雑炊って、その場は満腹感があるけど、
実際は、ものすごく少ない量の ごはんじゃない?
しかも消化は良いし。
腹ペコで肉体労働は可哀想だよなと思って聞くと、
やっぱり良い返事ではなかったので、急遽別に これを 作りました。



  ≪玉子丼≫
  
水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、短冊に切った エリンギを 加え、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して できあがり。







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12月1日  さつまいもごはんの具増し雑炊

2019-12-08 10:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

29日に炊いた、さつまいもと雑穀ごはん。



お弁当に入れたり、ごはんで食べたりして、少しだけ残ってたの。
盛大に具を 増やせば、何とか 3人分の朝食には なりそう。
ただ、コスモスが 11時から バイトで、
休憩は アイドルの時間帯、だとすると、
雑炊じゃぁ おなか空いて可哀想だなってことが気になった。









≪さつまいもごはんの具増し雑炊≫



足したのは、崩した絹ごし豆腐 1/2丁、細切りの油揚げ 1/2枚、
キッチンばさみで細かく切った小袋の しらたき、
適当な大きさに切った エリンギ、
スライサーで いちょう切りにした にんじん、顆粒だしを 加え、
味付けは、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」。



私は勿論、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って ♬








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11月30日の つまみ

2019-12-08 04:30:00 | つまみ


先に帰るね、と私が ラインを してから 20分後に、
Julianから、帰ると ラインが来てたから、
こっちの方が早いと思ってたのに、
なぜか、私が帰宅した時には既に入浴中だった。
手袋を 失くしちゃって買ってたから、そこで抜かされた !?
コスモスは、就職先の、近くにある営業所で仕事を していて、
先週は 7時過ぎくらいに帰って来たから、
今週も同じくらいじゃないかと思って待ってたら、
先輩に仕事内容の質問を してたらしく、8時前に帰って来た。
私が お風呂に入るのを 待ってもらい、三人で食事。
廃人は、30分くらい肉と きゅうりで飲み、私が上がると同時に、
何やら家族より遥かに大切なものがあるらしい ハウスへ。
狂っているとしか、表現のしようがありません。
私が よけておいた冷ごはんも勝手に食べられて無くなってるし。
安い店を 探して自分の時間を 割いて買いに行き、
毎朝 毎晩、冷たい水でといで炊く ごはん。
この 1年半近く、数度しか、しかも自分の為に米を 洗っただけ、
家族から離れることばかり考えている人間に、
労力を 使う気はありません。
人は、自分のことを 好きで、近くに居て大切にしてくれるから、
相手より仕事が多くても黙ってするんだと思う。
女の仕事は、男の 6~ 7倍、と、この間、試算が出てたよね。
それでも私や世の女性は、何も言わずに労働している。
見返りが無くても何も不満を 感じないのは ナゼか。
それは、そこに信じられる愛があるから。
私も少し前までは そうだった。
だけど、ものには限度と言うものがあって、
人が黙って大人しくしていれば図に乗るばかりの家族。
そんな、思いやりも愛情も無い人間、家族って言うんだろうか。
スキンシップどころか、接点も何も無くなった上、
部屋に こもって更に家族から身を 遠ざけるような人間に、
誰が何を すると言うのか。
ここ 1年半、色々なことを 考えて、本当に良く分かった。
寒くなって来て、益々寂しさが身に染みる。
一人で居る方が、他人と住んでるより マシだよね。



      

≪豚の生姜焼き≫

  
酒・おろし生姜&にんにく・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・みりん。
しばらく たれに浸けた豚肉を 焼いて温めた器に盛り付け、
残りの たれで玉葱を 炒めてのせれば できあがり。
  






  ≪鯖の西京味噌漬け焼き≫
  
これ、前日も焼いたけど、3枚入ってて、1枚 100円切ってたの。
美味しくはないけど、バサバサで食べられない程でもなかった。
肉は獣達に食い尽くされちゃうからね (笑)







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
いつものやつです。
鰹節、にんにくスライスを ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に入れて。







      

≪米なすの サッと煮・切り干し大根の煮物 2日目≫ 
 
  







  

≪秘伝豆煮・いかの塩辛≫

  
常備菜化した この人達は、27日の休みに作ったもの。
何も言わなくても、食べる分を サッサと小皿に取って、
早々に冷蔵庫に塩辛を しまってくれる コスモス。
希少価値の あるものだもの、大事にしないとね (^-^;
この日は更に おかわりして、それでも私の分は無かった!







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