゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

焼き芋

2019-12-15 23:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

社長の奥様の母上の地元、
金沢から送られて来たらしい野菜達。
沢山 分けて下さったので、
色々な料理にして楽しんでいます。
2つ あった さつまいも、
1つは素揚げして ピンクソルトで、
1つは焼き芋にして、バターと ピンクソルトで、
美味しく ごちそうになりました。





≪焼き芋≫



レンジの焼き芋機能を 利用。
小一時間かかるけど、手間いらずで、ちゃ~んと できます。
ほっくほくで美味しそうに仕上がってるでしょ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月8日  玉子粥

2019-12-15 17:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


4日に矯正器具が上の前歯に入ってからというもの、
舌と、上顎で挟んで潰して食べられるものか、流し込むもの、
そうでなければ、噛まないで飲み込む、と、食事の選択肢は 3つ。
体にも悪いし、益々太りそうだから、時間のある時くらいは、と、
起きてすぐ、用意しておきました。



  

≪玉子粥≫

  
水に昆布を 入れ、しばらくしたら沸騰させて冷ごはんを 投入。
鍋の縁に味噌漉しを かけ、鰹節を 入れて手抜きだし取り。
だしが出たら味噌漉しを 引き上げ、ピンクソルトで味付け。
溶き卵を 回し入れ、花が咲いたら火を 止めて蓋を して、
適度に蒸らし、ふっくらしたら できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月7日の つまみ

2019-12-15 11:00:00 | つまみ


帰りの電車で、Julianから今日お風呂入る?と ラインが来て、
その時に リクエストを 聞いて、メインは餃子に決まったの。
それなら私も食べられるし。
最近は、帰ると洗濯がしてあったり、お風呂が沸かしてあったり。
少し変わったなと思う Julian、何かあったのかな。
この日も一緒に餃子の用意、してくれたしね。
コスモスは インターンで、また近くの営業所で働いていて、
帰って来たのは 7時半頃だったかなぁ、早速 3人で食事でした。
餃子に手が掛ったのもあるけど、Julianが手伝ってくれてるし、
やっぱり自分が食べられないと、作る気がしないのかな、
このところ品数が明らかに少なくなってる。



      

≪スープ餃子≫

  

湯を 沸かし、鶏がらスープの素、コンソメ、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
鶏ムネひき肉に、キャベツ・にら・長葱の みじん切り、
おろし生姜・にんにく、片栗粉、塩こしょう、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 加え、よく混ぜて包み、
煮立たせた スープで茹でれば できあがり。

  







  ≪大根の煮物≫
  
水から大根を 茹で、鍋の縁に掛けた味噌漉しに
鰹節を 入れて だしを 取り、終わったら引き上げる。
大根に、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
程よく煮たら火を 止め、一晩 置いて できあがり。







  ≪チーズオムレツ≫
  
激痛って訳じゃないんだけど、でも噛むのは無理な私。
この日も Julianに、卵 1ヶで小さなのを 作ってもらった。
これを 1cm角くらいにして つまみにするの。
もう 3日連続で同じもの食べてるんだけど (笑)







  ≪厚揚げ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤