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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月28日  そぼろ納豆炒飯

2020-02-01 23:00:00 | あさごはん(炒飯)

何日か前に作った時、すっごく食べてて、
その時、納豆炒飯は好きなんだって聞いたし、
冷蔵庫の中が空っぽだったってのも大きな理由なんだけど、
また作ったら、やっぱ頻繁なのは ありがたみが無いから ダメ?
(^_^;)
なんだか グズグズ食べてたし、取り皿に 2杯弱?





≪そぼろ納豆炒飯≫


 
みじん切りの玉葱と椎茸を サラダ油で炒め、
前日お弁当用に作った鶏そぼろ、玉子そぼろの残り、
納豆、冷ごはんを 加え、塩こしょう、ヤマエの白だし、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
ごはんを フライパンの端に寄せて、
5mm角程度に切った ピーマンを 入れ、
サラダ油が足りないようなら少し上から足して、
鮮やかな グリーンになったら全体を 混ぜて できあがり。







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1月27日の つまみ

2020-02-01 11:00:00 | つまみ
 

この日、コスモスは 1日 教習所暮らしで、
私が迎えに行って、 9時過ぎに帰宅する予定。
なので、おなか空いたと うるさい Julianは、
私が仕事から帰ってから間も無く、先に一人で食事。
コスモスと私が二回戦でした。



  ≪大根と鶏つくね団子の甘辛煮≫
  
水から いちょう切りにした大根を 茹で、鍋の縁に味噌濾しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きで だしを 取って引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉を、
スプーンで丸めて鍋に落としてゆく。
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮たら火を 止め、
一晩 置いて できあがり。
前日のうちに作っておきました。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
昆布で だしを 取り、絹ごし豆腐を 入れる。
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に鰹節と 刻みにんにく。






  ≪厚揚げの キムチ炒め 2日目≫
  
  以下全て前日の残り物、初日の写真を 使用。







  ≪里芋煮 2日目≫
  







  ≪ペンネの オーロラソース 2日目≫
  







  ≪長芋の千切り 2日目≫
  
  前日 Julianが「明日の朝食べる」と残した 1人分。







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