゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日  かき玉うどん

2020-02-21 21:00:00 | あさごはん(麺類)


前の晩、バイト仲間で行くはずの ボーリングが中止になって、
コスモスが友達を 2人 連れて来て夜中まで飲んでいたので、
部屋を 譲り渡した Julianは私と寝ていた。
襖が開いたから誰か入って来たのかと思って見ると、
珍しい、何が起きても起きない勢いで眠る Julianで、
怖い夢も見てないのに、トイレで起きちゃった。
おなか空いた、ごはん食べよう、と。

い、いきなり飯っすか。

本当に、この人には色々 驚かされる。
私が寝たのは、全て片付けてからで、軽く 1時半を 回っていて、
コスモスは教習所だけ、Julianも受験勉強は終わったし、
どちらも早起きの必要は無かったのに (- - ;
仕方無く、諦めて起き出し、リクエストの これ、作りました。
湯を 沸かしてから思い出したんだけど、
だし醤油を 切らしてるのよね・・・
面倒臭ぇ~っっっ(≧≦) !!

どうすんの ? と、心配顔だった Julianが食べ始めて、
ん~ ♪ 美味しいよ! って言ってたから良かった^^




≪かき玉うどん≫

 

湯を 沸かし、多めの顆粒だし・ピンクソルトを 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
うどんを 入れて、しばらく煮たら、
水溶き片栗粉を 加えて とろみを 付け、
溶き卵を 回し入れ、卵が ふわっと広がれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月15日の つまみ

2020-02-21 09:00:00 | つまみ
 

所属していた クラブで バイトを 始めた Julianを 車で迎えに行き、
その後、教習所で コスモスを 拾って帰る予定だった この日。
教習後、バイト仲間 6人で ボーリングへ行く予定だったのが、
ドタキャンが相次いで中止になったらしく、
残った 3人で、家で飲みたいんだけど良いかと ラインして来て。
外へ行ったらいいじゃん、と言うと、
一人お金の無い子が居るらしく、しかも翌日 バイトで、
家が遠いから泊まらせたいとも言っている。
部屋を 締め出される Julianが良ければ良いと言って、
その後、迎えは彼氏が行ってくれるから不要、
ごはんは皆家で食べて来るから大丈夫、となった。

会社から帰って、布団を 移動して、掃除して、
もう汗びっしょり! 死ぬんだけど暑くて (怒)
しかも、全部 終わって スマホを 見たら、

泊りは なしになった! 💭

ごめん 💭
(また ウルウル瞳の絵文字)

あ~の~さ~ (怒)
毛布の枚数まで散々 話して それ !?
はぁ (◞‸◟)

シャワーして Julianを 迎えに行き、帰って見ると、
まだ来てない、どうしたのか聞くと、
買い出ししてて 、到着は 8:45くらいになるとのこと。
しかも、また話が変わってて、一人は食べて来たけど、
彼氏は コスモスを 迎えに行ってて食べてないらしく、
何か作ってくれるなら嬉しい、なぁんて言っている。
で、結局 私が作ることになったんだけど、
急だし、しかも、Julianの迎えに行ってたから、
何の下準備も してないし、懐石料理のように、
できた順に出すから、と言って、これだけ作った。
Julianは、全て出し終わるまで待たせる訳にも行かないし、
同じように、少しずつ、できたものから食べていった。





≪サラダ≫
  


まずは これ。
Julian用の少量のものと、コスモス達 3人分のもの。









≪きのこの バター醤油うどん≫



食べやすい大きさに切った しめじ、エリンギ、
冷凍してある えのき、ブラウンえのき、
薄切りの玉葱を サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
レンジで温めておいた うどんを 入れ、
水を 入れて ほぐす。
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バター。
味を 調えて器に盛り付け、小葱を 散らして できあがり。
上は、おなかが空いて可哀想な Julianに、
とりあえず食べさせた分、
紅生姜を 添えているのは コスモス達の。










≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫



サラダ油で鶏ヤゲン、みじん切りの にんにくを 炒め、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。
焼きうどんの後、
次の料理の出待ちだった Julianが作ってくれました。









≪鶏もも肉の七味醤油焼き≫



ヤマエの濃口醬油「ぼたん」に酒少々、七味を たっぷり加え、
鶏もも肉を しばらく漬けて グリルで焼き、
何度か漬け汁を 絡め直して火が通るまで焼けば できあがり。
ヤゲンで ごはんを 食べていた Julianは、
小さいの 3つもらう、と言って先に取って行きました。







  ≪たこの生姜煮≫
    
写真は前日のもの、作ってあった これも出しました。







  ≪チーズトースト≫
  
レンジの トースト機能を 使って焼くから、
片面 焼いて、裏返して もう片面も焼くんだけど、
うっかりして、チーズを のせずに焼いてしまって。
後から、焼け色の薄かった最初に焼いた面に のせて焼いたら、
何だか妙な できあがりになっちゃった。







  ≪えびマヨ≫
  
冷凍してあった むき海老を 解凍し、背側に切れ目を 入れて、
片栗粉と酒少々を まぶし、サラダ油で炒めて、
両面に軽く塩こしょう、
スイートチリソース、マヨネーズを 加え、
味を 調えれば できあがり。







  ≪たらの スパイシーパン粉焼き 2日目≫
  
可哀想な私の つまみは これの残ってた 4かけらくらい。
まぁ、もう作ってるうちに食欲 消え失せてたから良いけど。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






きのこの バター醤油うどん

2020-02-21 08:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 




≪きのこの バター醤油うどん≫



食べやすい大きさに切った しめじ、エリンギ、
冷凍してある えのき、ブラウンえのき、
薄切りの玉葱を サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
レンジで温めておいた うどんを 入れ、
水を 入れて ほぐす。
塩こしょう、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、バター。
味を 調えて器に盛り付け、小葱を 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤