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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月29日の つまみ

2020-02-03 20:00:00 | つまみ
 

今回の新型コロナウイルスは、おたくも怖いらしく、
コスモスは パーク行きを 諦め、彼氏の おうちで デートらしい。
帰る時は連絡してって ラインしてあったんだけど、
ちょうど私が シャワー中で連絡はつかず、
突如 ガチャリと浴室の扉を 開けて、ただいま、と。
連絡は無いし、Julianが おなか空いたと言ってたから、
上がって、ごはんが炊けたら始めようと思ってたところ。
二回戦せずに済んで、ちょうど良かった、助かった。



  ≪もつ鍋≫
  
私は下の歯も矯正器具が入って豆腐しか食べられず。
こどもの器を 撮っておけば良かったんだけど、鍋のみです。
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、コンソメを 加え、
ヤマエの麦みそを 加えて味を 決める。
もつ、絹ごし豆腐、長葱、キャベツ、冷凍してある えのき。
あれっっっ !?
今、書いてて思い出したんだけど、
やっと ニラの値段が下がって、それもあって、
もつ鍋しようと買って来たのに、肝心のもの忘れたわ orz







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの切り身を しばらく浸けておく。
フライパンに サラダ油を 熱し、ぶりを 入れて、
焦がさないように、両面を 弱火で焼き、漬けだれを 入れる。
程良く煮詰まり、とろみが出れば できあがり。
珍しく、二人とも美味しいと よく食べて、Julianに至っては、
次の日の朝になってもまだ、ぶりある?と、
朝の おかずに欲しかったらしく、聞いていた。
焦げ付きやすくなるけど、普段は使わない砂糖を 使ったから、
いつものより まろみが出たんじゃないかな。







  ≪ブロッコリーと わかめの サラダ≫
  







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1月29日  もち麦ごはんの玉葱と鶏そぼろあんかけ丼

2020-02-03 08:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)

この後、30、31日と、コスモスも私も、
Julianは どうだったか定かではないが、朝食は これ。
本当は この日、Julianが登校日で食べてったんだけど、
時間が ギリギリらしく、写真を 撮ってるどころじゃなくて。
なので、翌 30日、私が食べた時のものを 使用。
食材が無くて、大量にある玉葱で何か作っておこう、
それも、朝、何もしなくて済むように、と考えて、
お弁当用に作った鶏そぼろも沢山あることを 思い出し、
半分は炒飯に使い、半分を こっちに使った。
鶏ひき肉 1パック分 作っても多いんだよな、って毎回 思うけど、
そぼろにしておけば、手間は一度で済んで、何かしら使えるし、
生のままはだと悪くなるのが早いからね。



  ≪もち麦ごはんの玉葱と鶏そぼろあんかけ丼≫
  
たっぷりの玉葱を しんなりするまで炒め、鶏そぼろと水を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり。
熱々ごはんに かけて、小葱の小口切りを 添えて召し上がれ。







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