コスモスは インターンの仕事が 6時まで。
7:45に駅着くと連絡が来たので、待って 3人で食事。
おでんを 前日の休みのうちに仕込んでおいた。
そうすれば、仕事から帰って、1.2品 作れば良いからね。
一品でも、できているといないとでは大違い。
7:45に駅着くと連絡が来たので、待って 3人で食事。
おでんを 前日の休みのうちに仕込んでおいた。
そうすれば、仕事から帰って、1.2品 作れば良いからね。
一品でも、できているといないとでは大違い。
≪おでん≫
水から大根を 茹で、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹で だしを 取り、
引き上げて、大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
その他の具を 入れ、程良く煮たら、一晩おいて できあがり。
引き上げて、大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
その他の具を 入れ、程良く煮たら、一晩おいて できあがり。
≪ポテトフライ≫
芽を 取って皮を 剥き、くし型に切って水に放した じゃがいもを、
ザルに上げて水気を 切り、
キッチンペーパーで拭いて大きな ボウルに入れ、
小麦粉と宮崎産 スパイス調味料マキシマムを、
少しずつ全体に かけ、前後に大きく振って まぶす。
粉の付き具合が薄い場合には、
様子を 見ながら小麦粉を 足し、 同じ作業を 繰り返す。
あとは揚げれば できあがり。
ザルに上げて水気を 切り、
キッチンペーパーで拭いて大きな ボウルに入れ、
小麦粉と宮崎産 スパイス調味料マキシマムを、
少しずつ全体に かけ、前後に大きく振って まぶす。
粉の付き具合が薄い場合には、
様子を 見ながら小麦粉を 足し、 同じ作業を 繰り返す。
あとは揚げれば できあがり。
≪パクチーサラダ≫
パクチニスト、コスモス専用食。
普段なら自分で作る ドレッシング、
留守だったので私が作りました。
ナンプラー、酢が 1:2程度、あとは砂糖と、
キッチンバサミで細く切った鷹の爪。
普段なら自分で作る ドレッシング、
留守だったので私が作りました。
ナンプラー、酢が 1:2程度、あとは砂糖と、
キッチンバサミで細く切った鷹の爪。
≪冷奴≫
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