゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月9日  高菜炒飯&具沢山の コンソメスープ

2020-02-13 16:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

この日は 9時過ぎに コスモスを 教習所へ送って行くので、
それに合わせて起き、朝食の支度を しました。


  


≪高菜炒飯≫



溶き卵を サラダ油で炒めて一旦 取り出し、
適当な大きさに切った 冷凍してある しめじ、
みじん切りの玉葱を 炒め、炒り卵を 戻し、
冷ごはん、高菜の漬物を 加え、
納豆に付いている小袋の たれ、塩こしょうで味を 調え、
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。









≪具沢山の コンソメスープ≫
  


湯を 沸かし、食べやすい大きさに切った白菜の固い部分、
冷凍してある短冊切りの にんじん、えのきを 入れ、
コンソメと塩こしょうで味を 調え、
白菜の葉の部分、細切りの長葱を 加えて、
しばらく煮たら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月8日の つまみ

2020-02-13 04:00:00 | つまみ


夕方から ラストまで地元バイトだっ たコスモス。
また帰宅は午前様かと思ってたら、10:15、

終わったあと飲みに行こうって なったから 💭
ご飯 大丈夫 💭
ごめん 💭

と、ウルウルした顔文字が送られて来て。
後で聞いたら、めっちゃ暇だったみたい。
で、誰かと一緒に帰って来ることを 確認すると、

うん 💭
先 寝てて 💭
ごめんね 💭

と、やたら、ウルウル顔が付いている。
何度も ごめんって言って、悪いと思ってるんだろうし、
あてにしてないから、Julianと先に食べたし、まぁ良いけど、
お好み焼き 1枚分の生地が焼かないまま残ったし、
グラタンは大量に残って、先のことまで書けば、
「昨日あんまり食べられなかったから」と、
翌朝 Julianが食べてくれたきりで、
結局 12日に捨てる羽目になったのよね (-"- ;)



  ≪お好み焼き≫
  
お好み焼き粉 100g、水 150cc、卵 1ヶ、
1cm角程度に切った キャベツ 300g、
刻み紅生姜、みじん切りの長葱・乾燥小えび、揚げ玉適宜。
材料を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンに半量を 流し入れ、
ある程度 火が通ったら裏返して、
全体に火が通るまで弱火で焼いて できあがり。

  





       ≪大根と にんじんの サッと煮≫
      
湯を 沸かして顆粒だし、スライサーで千切りにした大根、
冷凍してある千切りの にんじん、しめじ、
フリーズドライの油揚げを 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。







  ≪マカロニグラタン≫
  
最近、主婦 30年超やって今頃かい!って感じだけど、
面倒臭くなって、即席のを 買って作ってる (≧≦)
でも、そのせいかなぁ、売れないんだよねぇ。
確か、前回も捨てて、それで しばらく作るの やめてたはず。
私の自作の ホワイトソースが美味しくないからかと思ったけど、
そうではないのかも。







       ≪高野豆腐≫
      
湯を 沸かし、鰹で だしを 取り、高野豆腐を 入れ、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪冷奴≫
  







  ≪たらの ムニエル 2日目≫
  







  ≪ベビー帆立の バター醤油炒め 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤