゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日の つまみ

2020-03-22 20:00:00 | つまみ


送り出して間もなく、コスモスから ライン。

傘持って出たのに 💭

自転車に置いてきた 💭

アホだ 💭

無駄な出費だと嘆いてたけど、マジで あほだね (笑)

2時前には、

雪 降ってる 💭

死にそう 💭

スーツの ズボンが膝下びしょ濡れ過ぎて やばいから 💭

建物の中で立って乾かしてる www 💭

外回りの仕事だからね、暑い寒いは大変、堪える。
でも、自分が給料その他、魅力を 感じて選んだんだしね。
母は、タダで その給料くれる会社は無いよ、
と、何度も言いましたからね。
大変な会社だということも、ちゃんと、Hに聞いて、
あなたに伝えましたからね。
オタクだちで、同じ会社を 受けると言ってた子、
全力で引き留めておいたと言ってたっけ (笑)


  


≪鶏つくねと白菜の ペッパー鍋≫



湯を 沸かし、味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
ブラックペパーを たっぷり。
つくねは鶏ムネひき肉に、長葱の みじん切りを たっぷり、
すりおろした長芋、塩こしょう、片栗粉を 混ぜたもの。
スプーンで丸めて、スープに落としていきます。
どっさり白菜と、下茹でした葛切りと一緒に いただきます。



一口 食べた コスモスが、この白菜 苦い、と言っていて、

私も Julianも、Noで、何でかと思ったら、
ブラックペパーの辛さを 勘違いしたっぽい。
振り出し口からではなくて、蓋本体を 外して、
結構な量、入れたからね。








  ≪にんニラ玉≫
  
スライサーで千切りにした にんじん、3cm程度に切った ニラ、
熱した サラダ油で炒め、塩こしょうを 加えた溶き卵を 加えて、
好みの半熟具合になるよう、程良く火を 通して できあがり。







  ≪いんげんと コンビーフの炒めもの≫
  
両端を 落とし、斜め薄切りにした いんげんは、
塩少々を 加えた湯で、サッと、色が変わる程度下茹で。
熱した サラダ油で コンビーフを 炒めて ほぐしたところへ、
ザルに上げて水を 切っておいた いんげんを 投入。
コンビーフの塩分が あるので、軽く塩こしょうのみ。







  ≪ぶりかま焼き≫
  
  コスモスに盛り付け頼んだら穴 開けた (-"-;)







       ≪なめ茸おろし≫
      







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






いんげんと コンビーフの炒めもの

2020-03-22 19:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪いんげんと コンビーフの炒めもの≫
  
両端を 落とし、斜め薄切りにした いんげんは、
塩少々を 加えた湯で、さっと、色が変わる程度の下茹で。
熱した サラダ油で コンビーフを 炒めて ほぐしたところへ、
ざるに上げて水を 切っておいた いんげんを 投入。
コンビーフの塩分が あるので、味付けは軽く塩こしょうのみ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月13日  松坂牛???の ハンバーグ定食

2020-03-22 08:00:00 | よるごはん(飯)


12日の バイトで一緒だった、
Julianに言わせると、イケおじらしい Kさんを 通して、
実際には料理長から いただいたらしい、
松坂牛???の ハンバーグだね。
前日は、後から帰って来た Julianだけが食べたんだけど、
醤油味所望で、その通り作ったら、なぜか結構 焦げちゃって。
これが本当に松坂牛なら、土下座して謝らなきゃって感じで。
でも、Julianによれば、これ、焦げじゃないと思うよ、
だった苦くないもん、って... はて (・・?

と、まぁ そんなことも ございましたので、
この日は、いつも以上に火加減慎重に致しましてございます。
はい、そしたら上手に焼けました。
食べた後、親の日々の苦労を 知らない Julianは、
この大きさ食べると最後は飽きちゃうから、
やっぱ醤油味がいい、と勝手なことを ほざいてましたが、
同じ失敗を 繰り返しすのは嫌なので、
いつもの味付けにしたのでした。
いただいた量は この 2倍で、前日は半量を 食べ、
帰って来た コスモスには、その残りを 焼きました。
付け合わせは前日の残り。

この日 1日 家に居た Julian、珍しく昼を 食べなかったらしく、
おなか減ったって言うから、これで先に食べたの。
仕方ないから、私は賞味期限が来てるのに、
誰も食べない肉まん、それも、デカいの 2ヶもあって (-"-;)
それを つまみに飲みながら、コスモスを 待っていて。
外回りで歩くのもあって、
靴が ヤバい、雨が降ったら水没するから、
帰りに買って来る、と、自転車で出て行ったのよね。
だから、ついでに何か買って来てもらおうと思ったのに、
待てど暮らせど連絡が無く・・・
蓋を 開ければ、仕事が終わらなくて帰れなかった、と。
本来ならば、入社前の新人は、7時だか 8時だかに、
絶対 帰らさなくちゃいけないって聞いてたから、
どうなってる訳 !? と言うより、何か あったのか心配した。
何も無くて良かったけどね。
帰って来て、味は同じ、量は半分の ハンバーグを 食べつつ、
めっちゃ仕事の話を してた。
同業だから、色々 分かることがあって楽しい。
頑張れ~ ♬
私は肉まん 2ヶで、The Endだったけどな (-"-;)



  ≪ハンバーグステーキ≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに ハンバーグを 入れ、
酒を 加えて蓋を し、両面とも色が変わるまで焼いて、
ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪トマトと大根の イタリアンドレッシングサラダ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤