Julianの バイト、この日は 9:45~ 3時まで。
帰って来た時には腹ペコだから、昼過ぎには用意を して、
帰宅後すぐ食べられるようにしておきました。
蛸飯が大好きな Julian、お腹が空いてたのもあるし、
上手に できてたのもあって、お茶碗に がっつり 2杯、
美味しいね~ ♬ と何度も言って食べていました。
ってさ! 写真を 整理する段になって、
食欲に負けたのか !?
こんな 10年以上も続けている作業なのに、
炊き上がりを 撮って、お茶碗に盛り付け、
写真を 撮らずに食べてしまっていたことに気付いた。
仕方ないから、土鍋のままで (*´・ω・`;)
≪蛸飯≫
お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
炊く直前に、食べやすい大きさに切った タコ、
千切りの生姜を 入れ、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
昆布つゆ、みりん、たっぷりの ブラックペパーを 加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
帰って来た時には腹ペコだから、昼過ぎには用意を して、
帰宅後すぐ食べられるようにしておきました。
蛸飯が大好きな Julian、お腹が空いてたのもあるし、
上手に できてたのもあって、お茶碗に がっつり 2杯、
美味しいね~ ♬ と何度も言って食べていました。
ってさ! 写真を 整理する段になって、
食欲に負けたのか !?
こんな 10年以上も続けている作業なのに、
炊き上がりを 撮って、お茶碗に盛り付け、
写真を 撮らずに食べてしまっていたことに気付いた。
仕方ないから、土鍋のままで (*´・ω・`;)
≪蛸飯≫
お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
炊く直前に、食べやすい大きさに切った タコ、
千切りの生姜を 入れ、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
昆布つゆ、みりん、たっぷりの ブラックペパーを 加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤