゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月27日の つまみ

2020-03-04 23:00:00 | つまみ


前日に続き、この日も おかしなことになった。
食事中に コスモスが、彼氏が飲みたいって言ってる、
と言っていて、来ればいいじゃん、と言うと、
コスモス単独の部屋が無いから、自分が行くと、
Julianに迷惑が かかるって言ってるとか、
かと思えば、おかあさんと仲良くなりたいらしい、とか。
だけど、両親が食事を 別にしてるとか、恥ずかしいし、
毎度のことだけど、あ~でもない、こ~でもない話したけど、
さすが、私の娘らしく、ちゃんと状況は彼氏に話してると、
私たちの食事が終わって、彼氏の お風呂が終わった後、
私が渡した お金で、酒や スイーツなどを、
二人で近所の コンビニから買って来て、5人で飲んだ。
ハウスに入って出て来ないやつが発生してから、
お客さんも呼ばなくなって、寂しくなった我が家。
A型で真面目だから面白くないし、酒は ほとんど飲めないし、
我が家には出入り禁止レベルの子なんだけど、
B型軍団に いじられながらも、
楽しそうに飲んで行ってくれました。
来てくれて ありがとう ♬



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
Julianが バイトしている間、
半端な時間で家に戻らなくて良いように、今週から、
買物を 水曜から日曜に移動して暇を 潰すことにして、
いつも地元で行く スーパーの、別支店へ行った。
小さなことなんだけど、同じ ヤゲンの売り方が違うの。
地元の方は、周りに付いた 肉が 綺麗になくなってて。
遠い方は、こんな風に、たっぷり肉が付いている。
2人に聞くと、コスモスは こっち、
Julianは、どっちも好き、との回答でした。



サラダ油を 熱し、にんにくの みじん切りと鶏ヤゲンを 入れ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪アスパラベーコン≫
  
保存料も使ってないし、安いし、たまには、と買って来た、
まず我が家では、滅多に見ることの無い肉加工品。
適当な サイズに切り、硬い部分のみ ピーラーで皮を 剥き、
5cm程度の長さに切った アスパラと サラダ油で炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。









≪じゃがバター≫
  


小さめの じゃがいもは恐怖なので、
格好悪いけど、しっかり芽を 取って、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ザルに上げて水気を 切る。
じゃがいもに塩辛のせたら美味しい? と、
とぼけたようなことを 言っている コスモス。
前にも何度か UPしてるけど?
この人、食べてなかったのかしら。
自家製塩辛と バターを のせて、
んー! 美味しい!と言って食べていた。








       ≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫
      
溶き卵に小葱の小口切り、しらすを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに回し入れて、
菜箸で つついて程良く火が通ったら器に盛り付け、
マヨネーズを かけて できあがり。







  ≪サラダ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






2月26日の つまみ

2020-03-04 11:00:00 | つまみ


この日は朝、雨が ぱらついていて、休みだったし、
バイトへ行く Julianを 駅まで送って、帰りも迎えに行ったの。
指定された時間に着いたのに、駅から出て来ないから、
?と思って聞いてみたら、寝ちゃってて、
乗り換えが できなかったらしく、会った時点で 4時半。
それから家に帰って食事だったから、
既に お昼を 済ませていた私は 3食目だし、
Julianも食生活が すっかり おかしなことになって。
おまけに、名古屋から帰って来るはずの コスモスは、
いつもの如く、聞かなきゃ帰宅時間も、
食事の要不要も言って来ない。 ったく (怒)
それも、連絡した時には、
すっとぼけて地元の バイト先まで既に戻って来てて、
おみやげ置きに来たとか言ってるわ、

ごはん いる 💭

とか言ってるし、で、10分後の 9:41、

いまから かえる 💭

その頃には、蛸飯から 5時間が経過してるから、
Julianは おなか空いたって言ってるし、
もう私は 4食目だけど、
酒を 飲まないで寝る訳にはいかないし、
10時近くなってから食事の支度を 始めるというね (´-ω-`;)



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」に、酒、おろしにんにく、
しばらく鶏もも肉を 浸け、片栗粉を 加え混ぜ、
油で揚げれば できあがり。







  ≪ほうれん草の バター炒め≫
  
フライパンに サラダ油と バターを 熱し、
5cm程度の長さに切った ほうれん草を 加えて炒め、
塩こしょうして できあがり。







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  






  ≪しらすおろし≫          盛り付け by Julian
    
  THE、雑っっっ !!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤