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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月30日の つまみ

2020-12-06 23:30:00 | つまみ
  

土日、家に居た、家族の要らない人間、
めっずらしぃぃぃ~と思ってたら、何のことは無い、
仕事は休みのようで、朝起きたら居なかった。
また金を 使いに バイクで お出かけです。
感染者が激増しようと何だろうと、関係ありません。
ただ走っているだけなんでしょうからね。

コスモスに、出かける時に起こしてって頼んだら、
断られたと言っていた Julian、起きる訳が無い、
と思っていて、帰って聞いてみたら、
案の定、起きたら 12時だったと言っていた (-_-)
まだ お風呂中で、ちょっと待ってね~とか言ってるし、
もれなく放ったらかしの洗濯物も健在。

コスモスは、明日は ヤバいと前日 帰って来て言っていて、
その通り、帰宅は日付が変わる少し前。



  ≪揚げシュウマイ≫
  
いつだったか、チンして出したら、
美味しくない、もう食べない! と言った Julian (笑)
うん、美味しい、と、今回は食べてた。
美味しい シュウマイは、自分で作らないとね。







  ≪鰆の西京味噌漬け焼き≫
  
前の週、26日に買った時点で、当日が消費期限だったの。
その日うっかり、なぜか一番奥の下に入れちゃって、
魚なのによ? で、それっきり、他の物との組み合わせとかで、
毎日 毎日、不本意ながら順延されていて、
匂いもしなかったけど、焼いて食べるまでは不安だった。
けど、食べてみたら、その期限、何の意味がある !?
という結果に終わり、美味しかった、普通に。  









≪大根と中華クラゲの和えもの≫
  


スライサーで千切りにした大根に ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
市販の中華クラゲと和えて できあがり。
他に合わせる物が無かったから作ってみたんだけど、
きゅうりの香りの方が遥かに合うということで、
「悪くはない」と、Julianと意見が一致。









≪オニオンスライス≫



あれ食べたい、玉葱に ぽん酢と マヨネーズ、と、
突然 Julianが言い出して、喜んで用意した。
自分の食べたい物を 言ってくれるのが一番 助かる。







≪玉子豆腐≫







  ≪スモークサーモンの サラダ≫
  
  by Julian。







≪豚の生姜焼き 2日目≫








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11月29日の つまみ

2020-12-06 11:30:00 | つまみ
  

天気が悪いと、働かなくて済むから ホッとする、
って、何もしたくないからとかでなく、体が痛過ぎるから。
だって、お布団を 干せば、ふかふかで気持ちいいし、ね。
この日の朝、会社へ出かける前に、
衣装ケースに入っていた冬物の コートと マフラーが、
「しまってあった臭い」がして臭いから洗ってほしいと、
コスモスに頼まれた洗濯を するくらい。
嗅いでみたけど、特別な何かが匂うことも無く、至って普通。
異様に鼻が利く人の言っていることは、意味不明 (笑)

しようと思えば、この季節、段階を 追ってしていく、
一部の衣替えや掃除、いくらでもあるけど、
稼いだ金は俺のもの、家族の為には働かない、
何十年、睡眠時間の欠片も提供しない奴が目の前にいて、
何で そんな気になれようか、
ただ起きる為だけに体を 動かすことすら辛いのに。

Julianが 1時半過ぎに バイトへ出かけてから、
自分の食事と、明らかに足りない睡眠時間の確保。
洗濯物の片付け、あとは、汚い こどもたちの部屋の掃除、
残った時間は、今年 1年で修正しようと始めて、
到底 終わらないと悟った、記事の レイアウト直し。

10:21、かえるよー! と元気に Julian。
たまに電車で座ってしまおうものなら、立って歩くどころか、
まず、立ち上がれないのでは? という恐怖が先に来る、
そんな状態なので、億劫極まりないけれど、
食事の支度を しなければ・・・と言っても、
自分に都合の良いことが無い限り、長風呂の後に、
髪を 乾かす時間まで セットされてるし、時間も遅い。
コスモスに至っては、おなか空いたの通り過ぎた、とか、
人の苦労も考えず、軽く言って食べないでくれるから、
楽なものを 予定してたので、体のことを 除けば全然 余裕。

そうこうしてるうちに、朝の読み通り、コスモスから ライン。
11時頃には彼氏の護衛付きで帰宅。
3人一緒に食べられて、一回戦で済んだのは良かった。
もう既に私の食欲は消え失せてたけどな (-_-;
それにしても、写真にして初めて気付く、ほぼ色彩の無い食卓。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜と にんにくを 混ぜ、豚肉に絡めておく。
繊維に対する向き、サイズを 好みに切った玉葱を、
サラダ油を 熱した フライパンで柔らかくなるまで炒め、
一旦 取り出す。
豚肉を、固まらないよう ほぐしながら炒め、
玉葱を 戻し、程良く味が絡んだら できあがり。







≪手綱こんにゃくの かか醤油炒め≫
  


こんにゃくを 5mm厚さ程度に切りながら、
中央に、1cm程度の切込みを 入れる。
こんにゃくの端を 切込みに通して両端を 引っ張り形を 整える。
フライパンで乾煎りし、水分が飛んだら ごま油を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、かつお節。
程良く煮詰めて できあがり。
朝の おかず兼用で作っておいたもの。







≪ポテトフライ≫



1cm角程度に切った じゃがいもは水に放し、
しばらく置いたら ザルに上げて水気を 切り、
キッチンペーパーで、ざっと水分を 取る。
大きな ボウルに小麦粉少々と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムと じゃがいもを 入れ、
よく振って、粉を まんべんなく まぶして揚げるだけ。







≪にんにく醤油の湯豆腐≫



ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、かつお節、刻みにんにく。
にんにく うめぇ〜! と、Julian (笑)
濃い味を 嫌う人なのに、これだけは例外。
他の鍋だと、二人とも、まず シカトして食べない豆腐、
全く同じ食材の扱いとは思えません。







  ≪ブロッコリーと トマトの サラダ≫
  







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