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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日  葱玉あんかけ炒飯

2020-12-26 16:30:00 | Julianの あさごはん
  

23、24日に提出の課題がある Julian。
15連勤が終わり、そろそろ手を つけなくてはならなくて、
10時に起こして、一緒に食事でした。
炒飯で良いか聞くと、この日は通常モード、
白い ごはんが好きな人、途端に顔が暗くなります。
だけどもね、我儘を 言われましても、おかずが無いのですよ。
私と一緒に納豆で良いか聞いても、それも あまり好まないしで。
何を 言うかと思ったら、あんかけ炒飯がいい、と。
うん、まぁまぁ、いいよ。
毎晩 遊んで歩いてるのがいるのに、我慢して家に居るもんね。
食べたいものくらい言ったって、罰は当たらない。
という訳で、急いで あんを 作りました。
これも、コスモスの甘酢あんに対して、
絶対に、甘いのも酸っぱいのも イヤな Julianです。
はぁ (◞‸◟)
でもね、一口 食べて、うん! 美味しい!って言ってたから、
良かったよ。





≪葱玉あんかけ炒飯≫
  


スライサーで千切りにした にんじんと、
細かく切った エリンギを 炒め、
溶き卵を 加えて炒め合わせてから、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
ごはんを 端に寄せ、サラダ油少々を 足して、
長葱の みじん切りを 炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。

フライパンに湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
Julianの好きな、中華スープ系の味にしました。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、炒飯に かければ できあがり。








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12月20日  葱玉炒飯&たらの フライ弁当

2020-12-26 10:30:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、この頃ごはんが多いんだけど、と コスモス。
いつも必ず量って入れてるから、増えてるとかは無いよ、
と言ってから気付いた。
だって、毎回お味噌汁 持ってってるじゃん。
しかも、食事の前に、お味噌汁 飲みながら仕事してるんでしょ?
そこで初めて コスモスも気付き、そっかぁって話になり、
じゃぁ お味噌汁やめようか? と言うと、
お味噌汁は要る! と、

あら、随分お気に入りじゃない?
頼まれて作ってる訳じゃぁないし、今は分からないけど、
感染予防で事務所の窓が開いてて寒いと以前は言ってたのと、
これだけ寒くなったら、温かい物は、ホッとすると思って。
体は勿論だけど、気持ちも温まるからね。
だから、多少 面倒に思っても作ってたので、
そう言われると、その手間も報われるというもの。

で、結局どうすることになったかと言えば、
おなかが液体で膨れる分、ごはんを 減らすことにして、
今まで 190gだった ごはんを、170gにしました。

一度、夜に ごはんを 炊く ループに はまっちゃうと、
なぜか、なかなか抜け出せない我が家の七不思議。
この日も、前の晩に 4合 洗って炊いたので、
冷ごはんを 利用して炒飯を 作り、
お弁当用にと揚げずに残しておいた たらを 揚げました。





≪葱玉炒飯&たらの フライ弁当≫
  


スライサーで千切りにした にんじんと、
細かく切った エリンギを 炒め、
溶き卵を 加えて炒め合わせてから、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
ごはんを 端に寄せ、サラダ油少々を 足して、
長葱の みじん切りを 炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
お味噌汁の具は、細めに切って火の通りを 早くした白菜と、
スライサーで千切りにした大根でした。



タルタルソースも一緒に入れられる お弁当箱にしたつもりが、
5本分となると、量も多くなるので、入らなくって。
すったもんだした挙句、結局どこにも入らず、
別に パッキングして、お弁当箱と一緒に包みました。








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12月19日の つまみ

2020-12-26 04:30:00 | つまみ
  

練習場から帰って来ると、4時に出かけて行った、
家族が要らない人間、そのまま留守で、帰宅は 11時。
どこで何を してようと、余計なものを 持ち帰って来なければ、
興味も関心も無いけれど、遊びに行くのも我慢している こどもや、
結婚してから今に至るまで、真面目に生活している私は、
バカバカしくて、やってらいれない。
Julianとも何度か話したけど、そういう奴に限って、
ずる賢く すり抜けて、悪いことに遭ったりはしないで、
正直者が馬鹿を見る パターンなのよね。
もう 1年、これだけ徹底して全てを 自粛している、
こどもや私に何かが降りかかるのだけは勘弁してほしい。

私達は 8時過ぎに帰宅。
この日は ゆっくり入りたいというので、
Julianの長風呂を 待って、食事でした。
コスモスは、10:10に駅、寝たのは 1時半過ぎ。





≪たらの フライ≫
  


夕方からは、Julianの送迎があるので、
朝のうちに、下拵えを しておいたもの。



中骨の ラインに沿って棒状に切り分け、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
小麦粉、溶き卵、パン粉を つけて揚げれば できあがり。











≪にらだれ冷しゃぶ≫
  


木曜に買って来て、冷凍せず チルドルームに居た豚肉。
お弁当、生姜焼き、肉南蛮うどん、と使い、これが ラスト。
コスモスが木曜に食べなかった餃子、この日が賞味期限だし、
食べてしまわないと困るので、
もう既に食べてしまった Julianは これ。

豚肉は、熱湯で しゃぶしゃぶして ザルに上げておく。
たれは、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、砂糖、
おろし生姜、みじん切りの長葱、5mm幅程度に切った にら。







  ≪餃子≫
  
17日に、10ヶ入り 3パックを 買って来た餃子。
帰って食べるつもりが、帰れずに食べそこなった コスモスの分、
この日に焼いたけど、一人で 10ヶは結構 多いよね。
なので、たらの フライは 3つしか食べず、2つ残り。







  ≪キャベツの おひたし≫
  
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った キャベツを、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。







≪もずく酢≫



スライサーで千切りにした大根に ピンクソルトを 振り、
しんなりしたら サッと洗って絞る。
市販の味付きもずくと和えれば できあがり。









≪冷奴≫
  







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