23、24日に提出の課題がある Julian。
15連勤が終わり、そろそろ手を つけなくてはならなくて、
10時に起こして、一緒に食事でした。
炒飯で良いか聞くと、この日は通常モード、
白い ごはんが好きな人、途端に顔が暗くなります。
だけどもね、我儘を 言われましても、おかずが無いのですよ。
私と一緒に納豆で良いか聞いても、それも あまり好まないしで。
何を 言うかと思ったら、あんかけ炒飯がいい、と。
うん、まぁまぁ、いいよ。
毎晩 遊んで歩いてるのがいるのに、我慢して家に居るもんね。
食べたいものくらい言ったって、罰は当たらない。
という訳で、急いで あんを 作りました。
これも、コスモスの甘酢あんに対して、
絶対に、甘いのも酸っぱいのも イヤな Julianです。
はぁ (◞‸◟)
でもね、一口 食べて、うん! 美味しい!って言ってたから、
良かったよ。
≪葱玉あんかけ炒飯≫
スライサーで千切りにした にんじんと、
細かく切った エリンギを 炒め、
溶き卵を 加えて炒め合わせてから、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
ごはんを 端に寄せ、サラダ油少々を 足して、
長葱の みじん切りを 炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
フライパンに湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
Julianの好きな、中華スープ系の味にしました。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、炒飯に かければ できあがり。
15連勤が終わり、そろそろ手を つけなくてはならなくて、
10時に起こして、一緒に食事でした。
炒飯で良いか聞くと、この日は通常モード、
白い ごはんが好きな人、途端に顔が暗くなります。
だけどもね、我儘を 言われましても、おかずが無いのですよ。
私と一緒に納豆で良いか聞いても、それも あまり好まないしで。
何を 言うかと思ったら、あんかけ炒飯がいい、と。
うん、まぁまぁ、いいよ。
毎晩 遊んで歩いてるのがいるのに、我慢して家に居るもんね。
食べたいものくらい言ったって、罰は当たらない。
という訳で、急いで あんを 作りました。
これも、コスモスの甘酢あんに対して、
絶対に、甘いのも酸っぱいのも イヤな Julianです。
はぁ (◞‸◟)
でもね、一口 食べて、うん! 美味しい!って言ってたから、
良かったよ。
≪葱玉あんかけ炒飯≫
スライサーで千切りにした にんじんと、
細かく切った エリンギを 炒め、
溶き卵を 加えて炒め合わせてから、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
ごはんを 端に寄せ、サラダ油少々を 足して、
長葱の みじん切りを 炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
フライパンに湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
Julianの好きな、中華スープ系の味にしました。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、炒飯に かければ できあがり。
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