゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日  鶏生姜土鍋ごはん

2020-12-23 22:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

Julianが地元バイトで 7時半に出かけるし、私は仕事。
朝ごはん、どうしようかと思って、前の晩 考えてたら、
今週 3回目の休みで コスモスは家に居るし、二人とも食べるなら、
と、久しぶりに土鍋ごはんを 炊くことにした。
6時半前に起きて、何より先に鶏肉を 土鍋に投げ込み、
火にかけてから Julianを 起こせば間に合う。
ホイッスルが鳴る 9分後だけ外さないようにすれば、
他のことは後回しでも大丈夫だから。
またまた Julianは、美味いを 連発して食べていて (^ ^*
手間暇かかるし、睡眠時間を 削られるけど、
これだから頑張れる、ありがとう。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
前の晩に準備して、浸水させておく。



炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 40秒待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
今までより更に少し火を 止める タイミングを 遅らせたら、
今回は、お焦げが できて、よそってた Julianが、
あっ! おかあさん ほらっ! と喜んでいた。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月17日の つまみ

2020-12-23 16:00:00 | つまみ
  

前夜、家族の要らない人間が酒を 出して来てて、
あ~これでまた騒音が、朝だけでなく夜もだわ、と思ったら、
やっぱり、床から天井、壁と、骨伝導のようなものなのか、
耳栓を してても聞こえてくるのよね、鼾が・・・はぁ =3

布団に入ったのは 1時前、
うるさくて イライラして、やっと寝たと思ったら 6:10起き。
コスモスは、前日どこへも行かず、11時前には寝てたようで、
寝起きが良かったと自分で言っていて、1本 早い電車に乗れば、
乗り換えが 1回 少なくて済むからと、早めに出かけた。
送り出して布団に戻り、この日は早々に寝てしまった。
前日の昼と、飲んでからと、2回も小一時間ずつ寝たのに、
体調が悪いせいか、それでも 9時近くまで寝てしまった。
目が覚めても布団から出る元気が無いのは珍しい。
10時に Julianを 起こし、その勢いで洗濯と布団を 干して、
掃除まで、意識的に なだれ込ませてしまう。
助走をつければ、多少は動く気になるから。

リビングへ下りると、Julianは、シチューを 温めて、
バイト先から もらって来た パンで朝食を 始めるところ。
前の晩、他のものを しっかり食べちゃって、
シチューだけ食べられなかったからね。
私は いつも通り、納豆ごはん、何よりの贅沢です。

それが 11時だったので、Julianは 3時、
パンと一緒に持って帰って来た ケーキを、
授業を 受けながら食べると部屋へ持って上がり、
一気に 二つ食べたらしい w(・・)w
オンライン講義が終わったら、
練習場の往復プラス 1週間分の買い出し。

帰宅して食事の支度を してると、9:30、コスモスから、
50分に駅に着くけど、小中の同級生 Cちゃんが、
駅で ごはん食べてて、そこに、もう一人、
バドミントンの為に タイヘ行った、Nが居ると。
ちょっと襲撃してから帰る、って連絡だったんだけど、
ま、予想通り、帰って来やしないよね。
Cちゃんは大の仲良しだし、
普段、Nは日本に居ないから何年ぶり !?
なのに、帰って来るようなこと言うから待ってたのに、
10時半から 11時に かけて ラインしたけど返信は無いし、
Julianが 15連勤最終日の翌日、トドメの早朝出勤。
最初っから食べて帰ると言えば良いものを、
散々 待たされた挙句、それも無駄になって、
腹が立って、12時過ぎには寝た。
それでも睡眠時間 5時間になっちゃったし (怒)

翌日 話を したら、帰って食べるつもりだったけど、
帰してもらえなかったと言ってたし、
向こうでも家でも食べなかったみたいだから、
確信犯でもなければ、悪気も無いんだろうけど、
一緒に暮らす人間が居る場合、そういう判断は早くすべき。





≪餃子≫



買って来たのを 焼くだけなんだけど、先々週から、
木曜は忙しいから買って帰って餃子にしよう、と思って、
その度に忘れて、やっと 3週目で実現。
お惣菜コーナーに一番 近い場所が売り場だから、
どうしても スルーしちゃうのよね。
その手前に 納豆とか麺類が あって、そこまでは行くのに。









≪ネギトロ≫
  










≪ブロッコリーの梅マヨ和え≫



ブロッコリーが めっちゃ安いのよ、ナゼか最近。
先々週なんて、まさかの 50円。
その後も 100円いかないから、使わない手は無い。
茹でて ザルに上げ、茎を 下にして冷まし、
水分が飛んだら冷蔵庫で保存している。
今回は、擦った梅の実と マヨネーズを 混ぜて、
ブロッコリーを 和えました。









ところどころ皮を 剥いて塩で擦った きゅうりを、
スライサーで千切りにして、
市販の もずく酢と、和えて できあがり。



コスモスの為に作った好物だったけど、
食べなかったので、一人だけ翌日回しに。



≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの梅マヨ和え

2020-12-23 15:00:00 | 小皿小鉢料理




≪ブロッコリーの梅マヨ和え≫



擦った梅の実と マヨネーズを 混ぜて、
下茹でした ブロッコリーを 和えるだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月17日  親子丼

2020-12-23 10:00:00 | コスモスの あさごはん
  

前の晩、唐揚げの用意をしている時に、
この分だけを よけて、1cm角に切っておいたの。
だけど、何にするかまでは決め切れなくて、悩んだ末、
本人に聞いた、親子丼と、チリケチャ丼どちらが いいか、
そして、予想通り親子丼が チョイスされてからは、
玉葱と長葱と どっちが良いか。

レタスの ちぎったのが少しあったから、
それで チリケチャ丼が頭に浮かんだのと、
親子丼は発生率が高いのと、どちらか悩んだ理由は 2つ。
だけど、朝から、スイートチリソースと ケチャップで炒めて、
マヨネーズを かけたの、食べたいかなぁ?
そこが問題だったんだけど、やっぱり こっちよね。





≪親子丼≫
  


昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、1cm角に切った鶏肉を 入れ、
斜め薄切りにした長葱を 全体に散らす。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら、
ごはんに のせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤