Julianが地元バイトで 7時半に出かけるし、私は仕事。
朝ごはん、どうしようかと思って、前の晩 考えてたら、
今週 3回目の休みで コスモスは家に居るし、二人とも食べるなら、
と、久しぶりに土鍋ごはんを 炊くことにした。
6時半前に起きて、何より先に鶏肉を 土鍋に投げ込み、
火にかけてから Julianを 起こせば間に合う。
ホイッスルが鳴る 9分後だけ外さないようにすれば、
他のことは後回しでも大丈夫だから。
またまた Julianは、美味いを 連発して食べていて (^ ^*
手間暇かかるし、睡眠時間を 削られるけど、
これだから頑張れる、ありがとう。
≪鶏生姜土鍋ごはん≫
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
前の晩に準備して、浸水させておく。
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 40秒待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
今までより更に少し火を 止める タイミングを 遅らせたら、
今回は、お焦げが できて、よそってた Julianが、
あっ! おかあさん ほらっ! と喜んでいた。
朝ごはん、どうしようかと思って、前の晩 考えてたら、
今週 3回目の休みで コスモスは家に居るし、二人とも食べるなら、
と、久しぶりに土鍋ごはんを 炊くことにした。
6時半前に起きて、何より先に鶏肉を 土鍋に投げ込み、
火にかけてから Julianを 起こせば間に合う。
ホイッスルが鳴る 9分後だけ外さないようにすれば、
他のことは後回しでも大丈夫だから。
またまた Julianは、美味いを 連発して食べていて (^ ^*
手間暇かかるし、睡眠時間を 削られるけど、
これだから頑張れる、ありがとう。
≪鶏生姜土鍋ごはん≫
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
前の晩に準備して、浸水させておく。
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 40秒待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
今までより更に少し火を 止める タイミングを 遅らせたら、
今回は、お焦げが できて、よそってた Julianが、
あっ! おかあさん ほらっ! と喜んでいた。
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