Julianが地元バイトで 7時半に出かけるし、私は仕事。
朝ごはん、どうしようかと思って、前の晩 考えてたら、
今週 3回目の休みで コスモスは家に居るし、二人とも食べるなら、
と、久しぶりに土鍋ごはんを 炊くことにした。
6時半前に起きて、何より先に鶏肉を 土鍋に投げ込み、
火にかけてから Julianを 起こせば間に合う。
ホイッスルが鳴る 9分後だけ外さないようにすれば、
他のことは後回しでも大丈夫だから。
またまた Julianは、美味いを 連発して食べていて (^ ^*
手間暇かかるし、睡眠時間を 削られるけど、
これだから頑張れる、ありがとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/34/30eda2ff29eb3e63fa5766121aea114b.jpg)
≪鶏生姜土鍋ごはん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/c83b0805546bd629d591a87ff3af5f1f.jpg)
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
前の晩に準備して、浸水させておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8b/0e0a376684beffbae7f78c5a4333dabf.jpg)
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 40秒待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
今までより更に少し火を 止める タイミングを 遅らせたら、
今回は、お焦げが できて、よそってた Julianが、
あっ! おかあさん ほらっ! と喜んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/39/b655fabf223c786b69d40a40959994d7.jpg)
朝ごはん、どうしようかと思って、前の晩 考えてたら、
今週 3回目の休みで コスモスは家に居るし、二人とも食べるなら、
と、久しぶりに土鍋ごはんを 炊くことにした。
6時半前に起きて、何より先に鶏肉を 土鍋に投げ込み、
火にかけてから Julianを 起こせば間に合う。
ホイッスルが鳴る 9分後だけ外さないようにすれば、
他のことは後回しでも大丈夫だから。
またまた Julianは、美味いを 連発して食べていて (^ ^*
手間暇かかるし、睡眠時間を 削られるけど、
これだから頑張れる、ありがとう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/34/30eda2ff29eb3e63fa5766121aea114b.jpg)
≪鶏生姜土鍋ごはん≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/c83b0805546bd629d591a87ff3af5f1f.jpg)
土鍋に洗った米、昆布、薄切りの生姜、
長葱の青い部分を 入れ、酒、ピンクソルト、みりん、ナンプラー、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」。
前の晩に準備して、浸水させておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/8b/0e0a376684beffbae7f78c5a4333dabf.jpg)
炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を 入れ、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 40秒待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
今までより更に少し火を 止める タイミングを 遅らせたら、
今回は、お焦げが できて、よそってた Julianが、
あっ! おかあさん ほらっ! と喜んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/39/b655fabf223c786b69d40a40959994d7.jpg)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤