゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月12日  葱玉チャーハン

2020-12-17 16:00:00 | Julianの あさごはん
  

2日目の 5:15 起きです。
前の晩、二人が遅かったので、予定していた チャーハンの具、
切り刻んでおいた、じゃないと間に合わないもん。
いくら冷ごはんが残ってるからって、
コスモスと違って、起きたと思ったら食べるに等しい人、
そんな手の かかるもの作ってられない。
材料さえ切ってあれば、全部 フライパンに投げ込んで、
あとは味を 付けるだけだから何とかなるでしょ。

お弁当と あさごはんの Wとか、早朝、何も残りものや、
前もって作っておいたものが無い時が一番 キツい。
納豆も キムチも、パンも うどんも食べない人達だからね。

味見を して、美味しくできたな、と思ってたら、
ひと口 食べた Julianが、ん! 美味っ! って言ってて、
味付きごはんを 好まない人なので、ビックリしちゃった。





≪葱玉チャーハン≫
  


フライパンを 熱して溶き卵を 流し入れ、
周りが チリチリして来たら、サッと混ぜて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
5mm角程度に切った エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
全体を 混ぜたら卵を 戻し、
また大量に溜まって来た、納豆に付いている小袋の たれ、
塩こしょうで味を 調え、ごはんを 端に寄せ、
足りないようなら サラダ油 少々を 足し、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと炒めたら全体を 混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月11日の つまみ

2020-12-17 10:00:00 | つまみ
  

5時過ぎに一度 起きてると、
さすがに飯抜きで仕事へ行くのは キツい。
夏から おなかの調子が悪くて、
朝は ふりかけぐらいしか食べられないんだけど、
美容師さんに薦められて、ビオフェルミンを、
体調を 見ながら飲んでおくと、 それほど悪くはなくなった。
半熟目玉焼きで ごはんを 食べて出勤。

いつもなら 8時過ぎに起きて来る コスモスが下りて来ないので、
声を かけると、なぜか 10分でいい、と、セコく刻んでて。
放って出かけました。
委託契約書の チェックや直し、なんだかんだで忙しく、
食事をしたのが 2時近く、あっと言う間に Julianの来る時間。
2時まで地元の飲食バイトの後、そのまま こっちへ来て、
うちの会社で Wi-Fi借りて、5:15からの バイトまでに、
13日 零時期限の課題を 提出 (送信) 完了して、
社長宅の、マンチカン兄弟を 見せてもらうことになっている。
さすが Julian、インターホンも鳴らさず、いきなり入って来て、
本当に ビックリさせられる。
1時間弱で課題提出も終わり、社長の自宅へ移動。
毛布にくるまって寝ていた子猫を、
そのまま膝に のせてもらい、ラッキー。
その後は遊んでいて全然 抱っこさせてくれなかったからね。

5時前、会社を 出て左右に分かれ、
Julianは、5時過ぎから、10時前まで、
この日 2つ目の バイト、私は帰宅。
前後して、二人から帰着時間の連絡があって、
コスモスは、 10:05くらい、Julianは、 10:25に駅、と。
お風呂へ入るのに、ちょうど良い ズレ具合だと思ってたら、
まさかの乗り過ごしたと Julian、理由を 聞いたら、

ねおち 💭

●●で起きた私を 褒めて欲しい 💭
と、偉そうに書いて来たから スルーしといたら、
何のことはない、隣の駅が偶然 終点だっただけのこと。
一人で飲んでも美味しくないし、何か あった時のことを 考えて、
まず先には飲まないから、しらふだったけど、
もし、山奥まで行く電車だったらと思って ゾッとした。
まだ 2人が幼稚園だった頃、おやぢが飲みに行って、
Rちゃんと昼酒 飲む時も、帰って来るまでは飲まなかった。
何か あった時、酒臭いとか、運転できないとか、
それほど困ることは無いからね。
それを 思い出したら、結局あの頃と、
何も変わってないじゃん、と、おかしくなった。

ごはんの始まりが 11時になるのは分かってたし、
翌日も 5:15 起きだから、消化の具合や、
残り物との組み合わせも考えて、メインは鍋。



≪キムチ鍋≫



湯を 沸かし、かつおだし、顆粒だし、ヤマエの麦みそ (白&赤)。
白菜、長葱、しらたき、絹ごし豆腐、豚肉。

キムチの素って高いのよ、620gの ボトル 1本 600円超。
グラム 100円なら私の許容範囲内では あるけれど、
どぼどぼと鍋に注ぐのは、例え Julianが、
辛い物を 食べられたとしても、しないかな。
だって、飲み干す訳でもないし、ほとんど捨てるんだから。







  ≪紋甲イカの にんにく炒め≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、
にんにくの みじん切りを 入れ、弱火で炒めて香りを 移し、
紋甲イカ (ボイル) を 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調えて できあがり。

コスモスだったか、Julianだったか、
ひと口 食べるなり、美味っ!って言ってた。
でも、翌日、残った分を 夜の おかずにしてた Julianが、
タコ美味いね~って言ってて、ガクリ orz







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく浸けておいた ぶりを ごま油を 熱した フライパンへ。
両面を 焼いたら漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。







≪里芋煮 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






紋甲イカの にんにく炒め

2020-12-17 09:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪紋甲イカの にんにく炒め≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、
にんにくの みじん切りを 入れ、弱火で炒めて香りを 移し、
紋甲イカ (ボイル) を 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月11日  開化丼

2020-12-17 04:00:00 | Julianの あさごはん
  

寝たのは 1時を 軽く回った時間、
2日連続の 5:15起き、まずは初日を こなしました。
何も おかずが無かったので、Julianには開化丼。
こんな生活にも、あっと言う間に慣れて来ちゃって、
時間に送り出し、布団に戻っても、なかなか眠れず。
寝たような寝ないようなで、
自分が仕事へ行く為の二度目の目覚ましは キツかった。





≪開化丼≫


  
昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、
長葱の千切り、豚肉の薄切りを いれ、
肉に大体 火が通ったら、溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通したら、ごはんの上に のせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤