゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月9日のつまみ

2020-12-15 19:00:00 | つまみ
  

寝たのが 2時で、また朝は上の騒音で起き、
それでも、あまりに眠くて (-_-)zzz
ギリギリまで寝て、Julianを 起こし、
こちらもまた寝起きが悪く時間が かかった上に不機嫌。
ったく (-_-)
何も食べずに仕事に行ったら、ついに、このところ、
どろどろで ヤバくて警戒してた経理ソフトが動かなくなり、
慌てて サポートセンターに電話したけど、
時既に遅く、もう二度と立ち上がらず。
家賃の支払いと、2:15からの法定研修の隙間で、
今の パソコンから新しい パソコンへ経理ソフトを 移行、
何とか復帰させなくてはならなくて、朝抜きなのに、
1時半を 過ぎても食事は できずだし、食べたと思ったら、
今度は YouTubeで研修視聴、忙しなかった。

コスモスは ミュージカル公演を 見に行っていて、
Julianは、一限が授業、4〜 11時まで、地元の飲食バイト。
翌日は、木曜で朝礼、朝が早い コスモス、
前日は、Julianが帰るまで、待つのを 付き合ってくれたけど、
今日は早く食べると言っているので、一緒に用意。
と言っても、FNS歌謡祭を つけた 7時半以降は、
使い物に ならなかったけどね (¬_¬)

かえるお 💭 (原文のまま)

と、Julianは 11:12、連絡を 寄越し、
帰って来ると、今日は、お風呂上がったら すぐ食べる。
時間を 聞いたら 10分ぐらい、と、2日連続で普段の 1/ 6。





≪手羽先の にんにく七味焼き≫


  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、七味を 混ぜ、
手羽先を、裏返したりしながら しばらく浸けておく。
スペアリブと違って、味しみに時間が かかる上、
この日の手羽先は、サイズが大きかったのでね。
あとは、グリルで色良く焼くだけ。









  ≪ペンネの ハヤシライスソース炒め≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で ペンネを 湯で、
サッと洗い流して ざるに上げ、水気を 切って、
ほんの少しだけ残っていた、ハヤシライスソースで和えました。
毎晩、忘れないように火を 入れてて良かった。
ロスに ならなかったし、何より美味しかった。







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
水に小麦粉を 入れて衣を 作り、青のり、
3cmくらいに切った ちくわを 入れて絡め、
あとは揚げれば できあがり。







≪ツナサラダ≫



by コスモス







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  
昆布だしの入った鍋に、絹ごし豆腐、器に入れた、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、かつお節を 入れて、
火に かけ、程良く温めて いただきます。









≪梅大根≫



うちの長い歴史から言えば、割と最近、
苦し紛れに作った これ、ハマっちゃって ^ ^
皮を 剥いて スライサーで千切りにした大根に ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて、しんなりしたら サッと洗って絞り、
すり鉢で すった梅干しで和えるだけ。
実を 取った種を なめることも忘れません。
by コスモス







  ≪キャベツの ごま和え≫
  
キャベツは 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って、
水気を 絞り、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調えたら器に盛り付け、そこで コスモスが、
ごま のせて い〜い? と。
聞かなくたって、ダメとは言わないけど (笑)
味付け&盛り付け by コスモス
  






ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ペンネの ハヤシライスソース炒め

2020-12-15 18:00:00 | フライパン料理(炭水化物)


  ≪ペンネの ハヤシライスソース炒め≫
  
塩味を 感じるくらいの湯で ペンネを 湯で、
サッと洗い流して ザルに上げ、水気を 切って、
ハヤシライスソースで和えるだけ。
半端に残った時などに。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤




12月8日の つまみ

2020-12-15 13:00:00 | つまみ
 

目覚ましの無い貴重な日、また上の騒音と、
耳栓を しているにも関わらず、玄関を 出入りする デカい音、
両方で起こされたけど、めげずに寝て、
でも、せいぜい そこから 30分程度なのよね、いつも。
この日も例外ではなく、8:21、起きた。
リビングに入ると、さすがに寝てはいなかった、Julianが課題中。
休日の贅沢、納豆ごはんを 食べ、洗濯を しまくり、
まずは自分の マットレスだけを 干した。
こどもたちの部屋の ドアが閉まりきっていないので、
入ってみたら、起きてるっぽい コスモス。
布団 干すから どいてと言ったら、やだ~! と騒ぐので、
仕方無い、Julianのだけを 干し、ひったくった コスモスの枕、
カバーは洗濯、本体は ベランダへ。
お礼を 言われても良いなはずなのに、
また寝て、起きて来た時に コスモスが言ったのは、
「枕が無かったから首が痛い。」

(-"-;)

Julianは、私が前の晩に用意していた小鉢と、
残っていた最後の 1枚、ぶりの照り焼き、
かに玉の甘酢あんかけの残りで 1時半頃。
コスモスは、納豆ごはん食べたい、と、それぞれ食事。
しまむらの ハシゴを すると言って用意を している コスモスに、
Julianが、一緒に行ってもいい?と、
3時からの オンライン講義までの隙間に、走るらしく、
バタバタと二人で出て行った、かと思ったら、

爆速で おわった 💭

と、講義が控えている Julianは一人で帰ったようで、

コスモスは まだ たびにでる 💭

もう一軒、違う支店を 見に行ったんだけど、
いい天気だから、と自転車で行ったのに、
2人が外に出ると間もなく曇って暗くなってしまい、
お布団や洗濯物は取り込んだ。

コスモスは 4時頃に帰宅、食事は、
Julianと一緒でいいとのことだったので、
しっかり時間を かけて下拵えを 済ませ、
8:30くらいから、珍しく コスモスと、
こどもたちの部屋の ホットカーペットの上で まったり。
Julianから連絡があった 10:45まで。

お風呂の時間は 15分から 20分、
上がったら髪 乾かさないで食べる、と言った Julianは、
まぁ珍しい、超特急、11分で出て来た。
貴様 一体 普段、残りの 50分 なにを してやがる (怒)
ま、思ったより早く食事が できて良かった。





≪チキンナゲット≫


  
鶏ムネひき肉、すりおろし玉葱、
パッケージの上から潰し、更に、すりこ木で すった はんぺん、
パン粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
片栗粉を 混ぜ、手に水を つけて好みの形に成形、
ポテトフライの衣と同じ要領で、
小麦粉に、宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。

いっやぁ~美味かったわ~、
レシピを 忘れちゃって検索したら、8月に作ったきりで、
もっと作れば良かった。
前回も、ナゲットは嫌いだと言っていたうえ、
ごはんが無くなったら おかずは食べない Julianが、
まさかの、最後に残った 2つを 食べちゃって、
ほとんど食べられなかった私。
今回こそは食うぞ、と、26ヶ作ったんだけど、
あれ !?
また最後の 4ヶくらいになって、あとは私の ♬
と思ったのも束の間、ごはんも無いのに、
Julianの手が伸びて来て、取って行く。
結局、これ食べて い~い~? と、最後の 1ヶも奪われた。
(-_-)







  ≪レタスと ブロッコリーの シーザードレッシング≫
  
前日の残りの千切りレタス。
早く食べないと、切った面の色が悪くなっちゃうからね。
茹でて冷蔵保存している、50円だった ブロッコリー。
市販の シーザードレッシングで和えて できあがり。







≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



へたを 取り、熱湯を かけて湯剥きにした プチトマト、
器に盛り付け、市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やせば できあがり。









≪小松菜の ごま和え≫



茹でて冷水に取り、5mm幅に切って水気を 絞り、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま。
味付け&盛り付け by コスモス。









≪もやしキムチ≫



  
ひげ根を 取って水から茹で、
ザルに上げて水を 切り、冷ました もやしを、
キムチの素で和えて できあがり。







  ≪スティック野菜≫
  
きゅうりと大根を 切っておいたら、
コスモスが味噌マヨで食べたいと言って、
ディップを 作っていました。







  ≪カマンベールチーズ &リッツ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






レタスと ブロッコリーの シーザードレッシング

2020-12-15 12:00:00 | サラダ・カルパッチョ

  ≪レタスと ブロッコリーの シーザードレッシング≫
  
下茹でした ブロッコリーと千切りレタス。
市販の シーザードレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月8日  雑穀ごはんの焼きおにぎり

2020-12-15 07:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

物音してるけど、ギリギリになっても下りて来ない Julian、
何か作っておかないと、間に合わなくなると思って、
用意を していたら、驚くでもなく、
作ってくれてるのは分かってました感が漂っている (笑)
それが証拠に、洗面所の様子を 後ろから伺うと、
何も言っていないのに、鏡ごしに、
待って〜今 髪 巻いてるから〜♬

そして一口 食べるなり、うん、美味い!
やっぱり かつお節しか勝たん!

と満足げに言っている。
先日は、鮭マヨなど、余計なものを 加えまして、
大変 失礼致しましたっ!



  ≪雑穀ごはんの焼きおにぎり≫
  
10cm角程度の板状にして冷凍してある雑穀米ごはんを、
800Wで両面 1分ずつ レンジで加熱。
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を 加え混ぜた かつお節を、
ごはんに混ぜ、硬めに しっかり握って フライパンへ。
弱火で焼きながら、両面に、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を たらし、
程良い焦げ目が つくまで焼いて、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤