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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月5日の つまみ

2020-12-11 17:00:00 | つまみ

  

4:20過ぎに家を 出て練習場を 往復。
キッチンが空いていたので、翌日のことも考え、
できることを 全てして、7時前には再度 Julianを 迎えに。

翌 6日は、二人とも 8時起き、
まぁ好きに長風呂して下さいって感じ。
コスモスは、10時半くらいに駅と、
着く 20分くらい前になってから連絡を 寄こした。
彼が忙しいみたいで一人っぽいし、
こちらの方も朝、結構 降っていて車で送ってったから、
バス停まで チャリで迎えに行った。
「Julianが行く!」 って、久しぶりに言ってたんだけど、
課題が沢山あるって言ってたし、
コスモスが心配で迎えに行くのに、
Julianを 出して心配を 増やすんじゃぁ意味無いしね。

この日、朝の バイトへ Julianを 送り、コスモスを 送り、2回。
助っ人で シフト入るの頼まれたから仕方無いけど、
オンライン講義に間に合わなくなった Julianを 迎えに行き、
これで 3往復、そして、練習場の送りと迎えで 5往復。
そして、とどめに チャリで 1往復、
〆て 6回も家を 出たり入ったり (・_・;)





≪揚げ出し豆腐≫



朝から時間を かけて水切りを して、6つに切り、
片栗粉を まぶして揚げるだけ。
つゆは、昆布つゆ 1:水 3を レンジで温めたもの。
  








  ≪ぶりの照り焼き≫
  

酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく浸けておいた ぶりを ごま油を 熱した フライパンへ。
両面を 焼いたら漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
これが、3日に買った半額の品の最後の一つ。
449円の50%オフ、ほんとに今回は色々 助かったわ。









≪ベビー帆立の バター炒め≫
  


サラダ油を 熱し、ボイルベビー帆立、
下茹でした ブロッコリーを 入れ、
塩こしょう、ブラックペパー、バター。







≪牛肉の佃煮≫


  
お弁当用に作ったやつ。









≪もやしの すりおろし玉葱ドレッシング≫
  


ひげ根を 取って水から茹でた もやしを 冷水に取り、
ザルに上げて水気を 切ったら器に盛り付け、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングを かけて。








  ≪小松菜の梅ドレッシング≫
  

塩少々加えた湯に小松菜を 入れ、再度沸騰したら冷水に取り、
泥が付いているようなら流水で流して、
5mm幅程度に切り、水気を 絞って器に盛り付ける。
市販の梅ドレッシングを かけて できあがり。








  ≪手羽元と大根の煮物 2日目≫
  
  






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12月5日  鮭マヨ焼きおにぎり

2020-12-11 05:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

身内に不幸があったとかで、休みの子の代理、
急遽、オープンからの シフトに入った Julian。
10時に終わって、10:40から オンライン講義の予定。
だけど、客層が、おじいちゃん おばあちゃんで、
朝から メッチャ混むらしくて、前も延長になったから、
一応、迎えに行けることだけは ラインしておいた。
朝、結構 降っていて、車で送って行ったから、
帰りは バスと歩き、店を 出る時間が遅れると キツい。
それが正解、連絡が来て迎えに行って、
帰宅すると すぐ、飛んで 2Fに上がって パソコンの準備、
そして間も無く、断続的に声が聞こえてて。
後で聞いてみたら、グループワークみたいので、
皆と話し合いを しなきゃならない授業だったんだって。
急いで帰って来れるようにして正解だった。

その後、授業だったんだか何だか、
夕方から コーチの バイトへ行くのに、
ギリギリまで下りて来ない感じだったので、
このままだと おなかが空いちゃうからと、
頼まれてはないけど、おにぎりを 作っておいた。

でも、作る時に一瞬、手が止まって悩んだのよ。
やめとけば良かった。
大昔、自分が買いたい物、好きなもの、
ピンク色の、クレージュの何だったかを プレゼントされて、
頭の中は どうなってるのかと驚いたことがあって。
逆だったら どうするんだ !? って思ったのよね。
オートバイ用の グローブでも贈ってあげようか?
それと同じ、健康的な意味で食べさせたい物なら まだ良い。
けど、やっぱり相手が好きで、食べたいと思うもの、
それを 食べた時の反応に勝る ご褒美は無いと思うもの。

前回と同じ、お皿を レンジで温めて、
おにぎりを のせて、ラップを かけて、タオルで包んだのを、
車の隣で食べ始めると、ふわっと、焦げた醤油の香り。
だけど、その後が無言で。
もうさ、なんせ長い付き合いだから、分かるのよ。
食べ始めた後の空気で。
メチャメチャ美味いのか、フツーなのか、ダメなのか。
滋味の好きな Julian、鮭マヨも好きだったはずだけど、
どっちかにするべきだった、失敗、落ち込んだ。
別に、Julianは、苦情を 言った訳でも何でもない。
これは これで美味しいんだよ。
だけど、お醤油の味だと思って食べたから。
マヨネーズが いっぱい入ってると、
お醤油の味が消えちゃうんだよね、って・・・ごめん (T_T)





≪鮭マヨ焼きおにぎり≫



ラップに ごはん、塩鮭、マヨネーズを のせて しっかり握る。
フライパンに のせ、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を、
ほんの少し垂らし、焦がさないよう、裏面も同様に焼く。

焦ってたからね、せめて、ちゃんと鮭を、
マヨネーズで和えて握れば まだ良かった。
そうしていれば、ほんの少しの マヨネーズで済んだもの。
思いっきり押しちゃったのよね。
スプーンで取り除くことも考えてたのに (-_-)








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