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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月26日  かつお節の焼きおにぎり

2020-12-01 16:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

とりあえず Julianには食べさせたけど、
自分は ふりかけごはんを 小さな お茶碗に少し食べただけ。
とてもじゃないけど、食事が 9時半頃になる木曜の予定、
もたないし、体を 使う バイトの Julianも然り。
食べようか、どうしようか悩んだ冷ごはんで、
Julianが、もう要らないと言ったとしても、
自分が食べようと、今度は普通サイズを 作った。

大抵 2回は当たるという、オンライン授業、
受けながら こそっと食べられて、なおかつ当てられた時、
口に残っていることが無いように、という理由から、
小さな焼きおにぎりにしたけど、そんな心配が今度は無いので。
ころころおにぎり、可愛いし食べやすいけど、
手間が かかるのです。

食後に矯正用の ゴムを かけなければならない私は、
超特急で立ち食い、もう一つは、お皿を レンジで加熱、
温めた上に ラップで包んだ焼きおにぎりを のせ、
更に、ハンドタオルで全体を 包んでおいた。
それでも冷めちゃうだろうなと諦めてたら、何の何の、
用意を 全て終え、車に乗ってから ラップを 剥がしたら、
湯気が出てるって Julianが言ってた。
へぇぇ〜努力した意味があった時って、嬉しいよね!





≪焼きおにぎり≫
  


かつお節に、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を かけて混ぜ、
ごはんに加え、全体的に行き渡るように混ぜる。
ピンクソルトを 振って握り、フライパンに並べる。
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を ほんの少し たらし、
弱火で両面を 程良く焼けば、できあがり。








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11月26日  ころころ焼きおにぎり

2020-12-01 04:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

食事が終わった 11時過ぎ、
この ごはんは何ごはんだろうねぇ、と言いながら、
パソコンと 2階へ上がった Julianは、
授業なんだか遊んでるんだか知らないけど、
それきり 3時を 過ぎても音沙汰が無く、食べないと、
このまま コーチの バイトへ なだれ込むことになる。
あの ごはんは、どう考えても朝食。

授業が始まらない 💭

先生 忘れとんのかな 💭

寝とんのかな 💭

3:18、ラインが来たので、こそっと食べられるなら、
おにぎりでも作ろうかと聞くと、

いる! 💭

そして、やっと授業が始まった、と、3:27。
週 1万の予算では、使うか定かでない余計なものは、
余程、安いとかでないと手が出せないから、
おにぎりと言ったものの、はて、具材は・・・

何も無い!

どうしようってなって、思いついたのは、これ。

この おにぎり一生 食べれる 💭

おいしい 💭

ありがとう 💭

こんなものしか、って、ちょっと悲しいところへ、
そんな風に言って喜んで食べてくれて、嬉しかった。
ありがとう。





≪ころころ焼きおにぎり≫



かつお節に、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を かけて混ぜ、
ごはんに加え、全体的に行き渡るように混ぜる。
ピンクソルトを 振って小さく握り、フライパンに並べていく。
先を 濡らした菜箸で転がしながら全体を 弱火で焼き、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を ほんの少し たらす。
香ばしく焼いたら できあがりです。







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