゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日  かつお節の焼きおにぎり

2020-12-31 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

年末 3連勤してたら、パソコンに触る暇も無く、
記事は通勤電車とかで書けても、写真の加工が できないし、
これなんか、写真を 見るまで作ったことすら忘れてて。
UPされる記事も無くなり、3時間半前に書いて セーフ。

この日は、12時から 4時まで地元の飲食バイトで、
その後、コーチの バイトの Julian。
考えてみたら、時間的に ギリギリなのよね。
なので、送って行って、帰りは迎えに行って、
そのまま練習場へ向かわないと間に合わないことが判明。
出かける前に食べたきりでは もたないので、
車の中で腹ごしらえです。





≪かつお醤油の焼きおにぎり≫
  


かつお節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を かけ、
よく混ぜたら ごはんを 加えて混ぜ合わせ、硬めに握る。
フライパンに のせ、両面に、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を たらし、
程良く焼けば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月26日  カレー炒飯&鶏の竜田揚げ弁当

2020-12-31 13:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、唐揚げの仕込みを している時に、
お弁当の分は残してあったし、冷ごはんが あったので、
前の晩から、完成図は頭の中に できていた。





≪カレー炒飯&鶏の竜田揚げ弁当≫
  


みじん切りの玉葱、冷凍してある しめじ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
カレーパウダーで味を 調え、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれる。

使うのが翌朝なので、しょっぱくならないように、
唐揚げの下拵え後は、漬けだれを 省いて、
小さな ボウルに分けて冷蔵庫に戻しておいた鶏肉。
片栗粉と小麦粉を まぶしたら、たれが無かったせいで、
図らずも、竜田揚げになりました。



いつもは お味噌汁だけど、
この日の メニューには合わないなと思って、コンソメスープ。
湯を 沸かし、コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味付け。
具は白菜だけだっけ???
中が暗い上に、湯気がもうもうと立ち昇って来るので、
具材に ピントが当たらないわ レンズは曇るわ、
いつも苦労するんだけど、それを 見て笑っていた コスモスが、
両手で パタパタ扇いでくれて、何とか写りました。



おかしくて、思わず笑っちゃったのが、

唐揚げ移住してた 💭

と、ラインで送られて来た、この写真。



どうやって運んで、どういう風に保管すると、こうなるのよ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月26日  カレー炒飯

2020-12-31 07:00:00 | Julianの あさごはん
  

この日は 12時から 4時まで地元の飲食バイトで、
10時に起こしてと言っていた Julian。
冴えない顔を していて、ストーブの前に座って、
疲れが取れない、今日は お金いらないから仕事行きたくない、
と、珍しく、元気の無いことを 言っている。
白い ごはんと カレー炒飯、どっちにするか聞くと、
昨日の おかず何か残ってる? と不思議な質問を して、
何も無いと言うと、じゃぁ カレー炒飯 たべる、と。
たまには納豆とか、体に良いから お召し上がりくださいよ。





≪カレー炒飯≫



みじん切りの玉葱、冷凍してある しめじ、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
カレーパウダーで味を 調え、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤