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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月29日  無限ピーマン定食

2022-05-04 21:00:00 | コスモスの あさごはん
 

目覚ましの 10分前に起きた。
トイレに起きたかな~起きてないかな~
夢遊病者じゃあるまいし、記憶が曖昧で ビックリ (笑)
あ、でも、よくよく考えてみれば、7時に起きたわ!
それなのに、また アラーム鳴る前に起きちゃうとか、
寝不足続きで連勤だったのに、変だよね~最近。
珍しく、寝る時と朝方、鼾害に遭わずに助かった=3

コスモスは、聞いたら前日に作った無限ピーマンだって。
レンジ加熱しちゃうと、歯ごたえが悪くなって、
味は良いのに美味しくなくなっちゃうから、と言うと、
意見が一致したので、冷蔵庫から出して そのまま。
一日分、退色したのが残念だけど。





≪無限ピーマン定食≫



ピーマンを 半分に切り、へたと種を 取って千切りに。
ごま油を 熱して炒め、ツナを 加えて、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







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4月28日の つまみ

2022-05-04 15:00:00 | つまみ
 

滝沢歌舞伎の後、一緒に行った子と Julianは ごはん。
時間が早いから遅くはならないだろうし、
平和に一日 終わったので、定時に帰ろうとして、
荷物を まとめたところへ社長が帰って来た。
45分 遅れて会社を 出たけど、
Julianの方が全然ゆっくりで良かった。
それに、帰って食べるかもって言ってたのが、
おなか いっぱいだから、もう食べないに変更 (笑)
7時半頃に帰って来た。

早出だった コスモスは、なんでだった?
聞いたけど、チャット見たけど わからん、だそうで、
めっちゃ遅くて、食事は二人で 11時半過ぎから。

例の「主任」と きちんとした敬称を 付けて呼ばれず、
「Kしゅ」呼びされてるのが コスモスの課に居て。
この日も、どう考えたって今必要でないことを してるのに、
急ぎの案件を お願いしようと思って言ったら、
へどもどして言い訳を 並べ、挙句できないと言って来たらしく、
キレた コスモスが、じゃぁ自分で やるから良いですっ!
となったのを 見た課長が、慌てて、
Kしゅ! やって! って怒ってくれたんだと。

そいつが居なくなった時に、
「●●ちゃんは そのままで良いからね」と言ってもらい、
「Kしゅの良い所はね、
あんなに怒っても、すぐ ケロっとしてるとこなの」
とのことだったらしい (笑)
世の中、いろんな人が居ます。





≪鶏ムネ肉の柔らか スパイシー焼き≫



少し前に覚えたやつを、早速 アレンジしたの、作ってみた。
ちょっと塩こしょうを 多く振り過ぎちゃったみたいで、
味が濃いって コスモスに言われたけど、美味しかったよ。
これ、いくらでも バリエーションが増やせそう ( ¯꒳¯ )v✧︎

食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉を フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、おろしにんにくを 加えて しばらく漬け込み、
片栗粉を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンへ。
味付塩こしょうで味を 調え、程良く焼いて できあがり。









≪春雨の タイ風サラダ≫



茹でて冷水に取り、ざるに上げて水気を 切った春雨、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
斜め薄切りにした みょうが、2cm幅程度に切った水菜、
スライサーで極薄切りにした玉葱、
下拵えして茹でて冷ました海老の タイ風サラダ。



ドレッシングは、酢、砂糖、ナンプラーに鷹の爪を 入れたもの。











≪まぐろの漬け≫



まぐろ、小葱の小口切り、すりごま、ごま油、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。









≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1cm幅程度に切った きゅうりを、
キムチの素で和えた いつもの。
一緒盛だと、コスモスに一気食いされるから小鉢で。







  ≪ブロッコリーの ペペロンチーノ 2日目≫
  
Julianが、下茹でしておいた ブロッコリーを 少しも残さず、
一気に全部 使ってしまった例のやつ (;一_一)
一人で ひたすら食って消費しました。
この系統の、3日目は無いからね (悲)







  ≪マカロニの ケチャップ炒め 2日目≫
  







  ≪スナップエンドウ 2日目≫
  







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春雨の タイ風サラダ

2022-05-04 14:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪春雨の タイ風サラダ≫



茹でて冷水に取り、ざるに上げて水気を 切った春雨、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
斜め薄切りにした みょうが、2cm幅程度に切った水菜、
スライサーで極薄切りにした玉葱、
下拵えして茹でて冷ました海老を 使った サラダ。



ドレッシングは、酢、砂糖、ナンプラーに鷹の爪を 入れたもの。








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鶏ムネ肉の柔らか スパイシー焼き

2022-05-04 14:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪鶏ムネ肉の柔らか スパイシー焼き≫



食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉を フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、おろしにんにくを 加えて しばらく漬け込み、
片栗粉を 混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンへ。
味付塩こしょうで味を 調え、程良く焼いて できあがり。







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4月28日  豚の生姜焼き&無限ピーマン定食

2022-05-04 09:00:00 | Julianの あさごはん
 

まぁ間違っても寝坊しないと思われる、滝沢歌舞伎当日。
起きたかな? と、7時、私が コスモスに言って間も無く、
起きた! と コスモスが言っている (・´艸`・)
何か音が聞こえたみたい。

一度 下りて来て、顔を 洗って上がって行った Julianは、
ちょうど私の食事が終わる頃に、ごはん食べる~と再登場。
次の食事は、公演が終わった 3時からとかだし、
こんな早く食べちゃったら、おなか空くんじゃない?
と言ったら、バッチリ化粧してから食べるのも、って。
まぁ コスモスは いつも そうだけど (^^;

これ食べてい~い~? と Julianが手にしたのは勿論、

肉!

朝からでも肉、いきます! GoGo=3

(笑)

写真は前日 Julianが作ってくれたのを 撮ったもので、
6枚 焼いて、実際 残っていたのは、
コスモスが食べなかった 1枚。
さすがに それだけでは足りないので、
無限ピーマンと (^_-)-☆



  ≪豚の生姜焼き定食≫
  
酒:ヤマエの濃口醤油:みりんが 1:1:1に砂糖少々。
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸ける。
サラダ油を 熱した フライパンで、
3mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
豚肉を 炒め、玉葱を 戻し、漬けだれを 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪無限ピーマン≫
  
ピーマンを 半分に切り、へたと種を 取って千切りに。
ごま油を 熱して炒め、ツナを 加えて、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調えれば できあがり。







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