゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

どうしてそう?

2022-05-29 20:00:00 | with my children
 

仕事から帰って リビングに入り、
まただ llllll(-_-;)llllll





(LINE送信用で適当に撮ったから、
ピントが全く合ってないのは ご愛敬)


一体 何時間この状態で据え置かれてる !?

電子ジャーの、コンセントが抜いてないことはあったけど、
まぁ さすがに蓋が開きっぱなしは無いかな。
だけど、これ ⇑ 同様、冷ごはんを よそって、
ラップかけてないとか、鍋の蓋を 開けたら そのまんまとか、
よく見かける現象で・・・
ったく (怒)と思って、写メを 送って洗面所へ行き、
洗濯しようと カゴから引っ張り出した パンツを 見て、





連続かいな (´-ω-`;)
このまま履いて行って、
そのまま洗濯カゴに投げ入れるとか・・・

無いわ~

そして、それに対する返事ときたら、

すいやせん 💭


そうそう、もののついでだから書いとこう。
この洗濯機と言えば、もう既に数年単位で壊れてて、
(へたすりゃ 10年近いかも)
最近は「15分の壁」ってのが できている。
ちょっと気を 抜いてると、永遠に表示が『15』のまま、
永久に先へ進むことも、止まることも無く、
ただ ひたすらに すすぎ続けるっていう。

llllll(-_-;)llllll

たとえよ、たとえ週 1回 3,000円で飲めたとしてもさ、
必ず 2回 行くから 1週間で 6,000円、1ヶ月で 24,000円、
大雑把に計算しても、1年で 30万、とっくに買い替え済み。
冷蔵庫もそう、野菜室の下から水漏れし始めて、
毎日のように重い野菜室を 引っこ抜いて それを 拭く、
こっちも間違いなく数年から 10年単位。
ま、使えるんだから使えば良いんだけどさ、
神経 (洗濯機) と、腰 (冷蔵庫) やられるわ llllll(-_-;)llllll







5月23日  さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊

2022-05-29 16:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 


19日に炊いて、21日から雑炊で食べている、
さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん。
量が半端になってしまって、最後は これっぽっち。
辛い思いを してる割には、ちっとも体重も脂肪も減らない、
まぁ今朝は こんなもんでいっか、と出勤でした。
既に、芋も欠片くらいしか入っとらんが、
これで昼まで頑張ります p( -.-。 )q



  ≪さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊≫
  
鍋に水、さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん、顆粒だし。
とろみが出るまで煮て、ピンクソルトで味を 調え、
蓋を して しばらく蒸らして ふっくらさせたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月23日  鶏生姜土鍋ごはん

2022-05-29 12:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

完全には明るくなってなかったけど、夜は明けてた。
起きた時、時間は見たっけな、忘れたわ。
次、金持ちが起きた音で目が覚め、
しばらく何してた???
あっちと こっちの世界を 行ったり来たり?
時計を 見たのは 7:05。
朝は特に貴重な 15分だが、諦めた。
ここで寝て起きる方が、なんぼか しんどい。
ダイエットではなく、脱臼用に足を 動かして、
金持ちが消えた リビングへ出て、二人の食事の支度。





≪鶏生姜土鍋ごはん≫



前日の夜のうちに、お米を 洗って土鍋に セット。
分量の水、昆布、酒、みりん少々、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
ピンクソルト、ナンプラー、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、つゆの素、ごま油少々。

鶏もも肉も前の晩のうちに切っておけば、
炊く直前、土鍋に放り込むだけで OK ( ¯꒳¯ )v✧︎
強火で火にかけて、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





5月22日の つまみ

2022-05-29 08:00:00 | つまみ
 

2日続けて 6時半起き、どちらも睡眠時間は、
5時間あるか無いかで、前日は、
社長が帰って来た 1時過ぎくらいから睡魔に襲われ、
一度こっくりしたら目が覚めるのが普通なのに、
全然 去ってくれること無く、その時間の長いことと言ったら、
泣きたくなるくらい。
マウスの上に手を 置いたまま寝ちゃってるから、
重みで、ちょうど作業を してた社長夫人の名前が、
目が覚めた時には何十段も経理ソフトに入力されてるし (-_-メ

この日も途中、12時頃だったか気絶しそうになって、
それならば、飯食ってから倒れるか、
と思って ごはんを 食べたら、ピカ~ン ( ఠ ఠ )✧*

バイトが終わったら、何か食べて帰って来るわ、
と前日 言っていた Julianは、3時半前に LINE。

とりあえず かえるわぁ 💭

シャワーが先とか耐えられない、無理、と言って、
コーチの バイト先で、R先生に頼んで取り寄せてもらった、
激辛の春雨を 食べ、シャワーの後 部屋へ。

コスモスは、暇だったらしく、10時半前に駅着と LINE。
前の晩、大学時代の地元バイト仲間が集まるらしくて、
明日の会社帰り、顔出しに行くけど、
大したものがあるとも思えないし、家で食べる、
と言っていたのが、もう解散したっぽいから帰る、と。
スタートは それほど遅くなく、11時半前。



≪豚の生姜焼き≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸ける。
玉葱の薄切りを サラダ油で炒め、一旦 取り出す。
豚肉を 炒め、玉葱を 戻し、漬け汁を 加えて、
程良く煮詰めれば できあがり。
by Julian。









≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  


1cm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てて、
再び火にかけ、木べらで焦がさないよう混ぜながら、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
器に盛り付けて料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。









≪にんじん入り玉子焼き≫



玉子焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して、
千切りの にんじんを 炒め、
砂糖を 加え混ぜた溶き卵を 回し入れる。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、
落ち着いてから サイコロに切る。
コスモスの お弁当の残り。







  ≪ブロッコリーの マキシマム炒め≫
  
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで、
刻みにんにくを 焦がさないように炒めて香りを 移す。
小房に切り分けて下茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーを 入れ、
薄く焦げ目が つく程度に転がしながら炒めて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。

これ美味い、という声を 聞いて そちらを 見た時には、
ちょっと多過ぎるかなと思って、作った量も少なめだったし、
ほぼ無くなってた llll(。í _ ì。)llll







  ≪湯豆腐≫
  
鍋に昆布だし、絹ごし豆腐、
器に入れた、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
今回は「ぼたん」と 1:1、半々にした。
昔の記事を 見たら、そうなってたんだよね。
あとは いつもの、にんにくの みじん切り、鰹節。









≪たたききゅうりと しらすの和え物≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 1cm幅程度に切る。
刻んだ みょうが、しらすと、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付けで。
和え&盛り付け by Julian。







≪長芋の千切り≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋、
変色防止の酢と、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
器に盛り付け、うずらの卵を 落とし、
きざみ海苔を のせて できあがり。
コスモスは食べないので、Julianと私の分だけ。









≪塩えんどう≫



バイトから帰って来て、コスモス待ちだった Julian。
おなか空いたって言ってたから、
コスモスが無事に駅まで帰って来たのを 確認後、
これを つまみに飲み始めて、ついでに Julianにも、
爪楊枝に刺して渡した。
こんなものでも、ちょっと おなかに入ると、
少し空腹も和らぐからね。
いつも一緒に待っててくれて ありがとう♪







  ≪こんにゃくと ごぼうの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの マキシマム炒め

2022-05-29 07:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ブロッコリーの マキシマム炒め≫
  
オリーブ油を 熱した弱火の フライパンで、
刻みにんにくを 焦がさないように炒めて香りを 移す。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを 入れ、
薄く焦げ目が つく程度に転がしながら炒めて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤