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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月12日  納豆えのき蕎麦

2022-05-18 22:30:00 | ひるごはん(そば)
 

珍しく、家事以外、何の予定も無い貴重な日。
Julianにもらった お花を 入れる、
コレクションケースを 頼んで、すぐに届いたものの、
残念なことに サイズの記載方法が良くなくて、
まさかの入らないという事態。
交換手続きに あれこれ手間取ったうえ、
返品する為に ヤマトの集荷日を 登録した日が、
出勤だったことに気付き、
これを 変更するので更に めちゃくちゃ手間取った。

チャットで どうすれば良いか聞いて電話したら、
違う番号を 案内されていて、
繋がるまでにも恐ろしく手間と時間が かかったのに、
正しい電話番号の方へ かけ直す羽目になり、
そちらでも同様のことを 繰り返させられた。

やっと話が できる場所に繋がったと思えば、
変更はできず、取り消しのみだと言われ、
また アマゾンへ戻って、再度 集荷日を 登録しようにも、
どこから手続きすれば良いのか さっぱり分からん。
今度は チャットでなく人と話そうと思ったら思ったで、
それもまた恐ろしく時間が かかるのよね。

で、最終的には、こちらで郵便局の集荷を 手配します、
って、見落としとかじゃなくて、
全てが ネットで完結できない システムって何 (怒)
もぉぉぉ~っっっ貴重な一日が、
ほぼ これで終わって何も できなかった。

コスモスは映画、Julianは コスモスの会社で バイト、
それぞれ、4時半、5時半過ぎに腹ぺこで帰宅の予定。
なので、私も早く食事を 済ませ、
その時間 + シャワーの タイミングで食べられるように、
テーブルも腹も整えなくてはならずでした。
ちょっと雑炊系も飽きたので一休みです。





≪納豆えのき蕎麦≫



蕎麦を 茹でて冷水に取り、ざるに上げて水切り、
器に盛り付け、添付の たれを 加え混ぜた ひきわり納豆、
えのきの たらこ炒め、小葱の小口切り、きざみ海苔を のせる。
つゆの素 20cc、水 40ccを 混ぜて回しかけて できあがり。



これ、あったものを 適当に組み合わせて作ったのに、
めっちゃ相性が良くて美味くて、追い えのきしちゃった。







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5月12日  カリフラワーと卵白の白い リゾット風

2022-05-18 18:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

卵黄のみを 絡めて食べる料理って、
印象として、すご~く贅沢感が あるのよね。
簡単に、数年単位で夜の外食が無い私だからかもだけど、
実際問題、その除けた卵の白身、どうすんだ?
って、例えば居酒屋の つくねとかで使ったら、
数え切れないほど残る訳じゃない?
その画を 思い浮かべるから そう思うのかなぁ?

前置き長っっっ
だから、使うとすれば清水の舞台から飛び降りる気分で、
家の おかずとしては躊躇する時が ほとんど。
そそられる卵黄の画像が脳裏に浮かんだとしても、
いやいやいや、その余った卵白 3ヶ分どうすんだよ、
って、めんどくさくなって却下される。
その気持ちを 押しのけて前の晩、
鶏つくね的な、ひじきバーグを 作ったの。
いつもと違うのは、やっぱり、使い道があるからいいや、
と、その時点で思っていた心の軽さかも。

そして夜が明け、それらを 使う時が来ました。



  ≪カリフラワーと卵白の白い リゾット風≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、ごはん、下茹でした カリフラワー、
いちょう切りにした エリンギ、半分 残っていた木綿豆腐を 入れ、
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調えたら とろみが出るまで煮て、
卵白を 回し入れ、程良く火を 通したら止め、
蓋を して蒸らせば できあがり。







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5月12日  ひじきバーグ&山芋ステーキ定食

2022-05-18 14:30:00 | Julianの あさごはん
 

12日は、社員が 10時から 4時半までしか居ないんだと、
コスモスから聞いたらしい Julianは、
通常 2時から 9時の勤務、そのせいか今回、
シフト表には時間が記載されてなかったらしく、
自分で勝手に 12時から 4時半に変更して、
いつもより 2時間 早く起きると 11日の夜に言っていた。

化粧を 済ますと下りて来て、前日に残った おかずを、
「片付けちゃいましょう」と食べてたけど、
別の おかずを 作るのに手間が多少かかったとしても、
どちらかと言えば、つまみになるものは、
残しておいてくれた方が助かるけどな~と母の心中 (笑)

これは、3つ残ってたから特に。
リメイクすれば一人一つ、別の おかずとして出せたりするし。
残ってる個数にもよるかもね。

Julianが一つ食べた残りを 撮影しておきました。





前の晩、自分で作ると言った長芋の ステーキは、
温めようと思って レンジの上に置いて忘れたと、
笑って後から レンジで チンしてた。
こちらは作った時に撮った写真を 使用。









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5月11日の つまみ

2022-05-18 10:30:00 | つまみ
 

さすがに早く寝過ぎた ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞(笑)
4時半前に目が覚めて、健診用のものを 採取。
もうそんな微細なことしてたら眠れる訳も無く。
6時前には諦めて起きた。
こどもたちの食事を 用意して、
金持ちが リビングへ入って来たので、
予定を 早めて家を 出たら、まさかの電車が何だか・・・
二人が遅れないよう状況を 連絡しておいたら、Julianは、


数分遅れで到着しそうです 💭

教えてくれて ありがとう! 💭

早めに家 出れた! 💭

そして投函は今日の朝も忘れました!!!
ごめんなさい!!! 💭


∵ゞ(≧ε≦)
9日に頼んだ請求書、2日がかりで やっと、


●●で投函 致しました 💭


大学の最寄り駅で出したと、12分後に LINEが来ました。
ありがとう、そして、


あと 3分で授業 始まるのに
数人しかいないし先生もいない 💭


せっかく早く行ったのに (笑)
後から出た コスモスはと言えば、


間に合わせる気 0で しっかり食べて出た 💭

くそ暇なのに 10:30出勤が
そもそも おかしいので どうでもいい 😅 💭


だそうで、そんなことを 言っていたし、
休日出勤で早く帰って来るかと思っていて。
しかも 7時半頃だったか、Julianに、
8時には帰りたいと LINEで言ってたらしいのに、
連絡を 寄越したのは、希望を 遥かに通り越した 9時前。

金が無いと言いながら、欠かさず週 2度の飲み歩きが、
肋骨 6本 折って、1ヶ月も経たず再開した金持ち。
なぁんで自業自得の事故の奴が 1ヶ月で復活して、
どぉ~して家族第一で家に居た私が 1年近く、
まだ まともに歩けずなんだろうか、本当に疑問。
神も仏も無いとは このことよ。
コスモスの帰宅と重ならなかったのだけは Lucky。
ごはんの後は、二人仲良く部屋で アニメを 3本 見て、
コスモスが、南三陸町出身の同期 GBから、
結婚式の スピーチって何を 言ったらいいのか相談されて、
それを、Julianが教えてあげたんだとか (笑)





≪ひじきバーグ≫
  


鶏ムネひき肉 500gに、絹ごし豆腐 1/2丁、水で戻した ひじき、
片栗粉、パン粉、鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜ、
手を 水で濡らして丸め、フライパンに並べる。

大体 火が通ったら、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
味を 調え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。









≪豆腐と長芋の ステーキ≫



友達と行った居酒屋に、こんな風なのがあるんだって。
それが美味しかったから食べたいと、ネットを 調べ、
クラシルの レシピを 参考に、家にあるもので、
適当に アレンジして Julianが作りました。

絹ごし豆腐 1/2丁 長芋 (みじん切りと おろしで 200g)
紅生姜みじん切り 15g 小葱の小口切り 2本分 卵 1ヶ
ヤマエの薄口醤油「つき」 小さじ 2 みりん 小さじ 1/2
酒 小さじ 1 顆粒だし 小さじ 1/2 ピンクソルト 少々

豆腐は キッチンペーパーで包み、500Wの レンジで 4分。
ざるに上げて水切りする。
長芋、紅生姜、小葱、卵、調味料を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
火が通れば できあがり。
鰹節、刻みのりを かけて いただきます。









≪鯵の漬け≫



鯵の刺身を 買って来て、つまを 捨てて、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
いりごまを 加えて和えるだけ。



by Julian。











≪えのきの たらこ炒め≫



半分に切った えのきを サラダ油で炒め、
酒、みりんって レシピで、他に調味料は無し。
甘くないのか !? と思ったのに、
そのまま作ったら、やっぱり甘かった (笑)
多分、クラシルのを 参考にしたと思って、
今 見たら、鷹の爪って書いてあったの見落としてた。
にしても甘いな、美味いんだけど。









≪白菜の即席漬け≫



買い出しに行くと、慌てて週越えのものを 成敗する、
見慣れた光景です (。 >艸<)ww
多分、買い出しから帰宅、
野菜室に買ったものを 入れようとして、
入らない、ならば古いものから成敗、って パターン。

白菜を 1.5cm幅程度に切って塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って絞り、
キッチンばさみで細く切った切り昆布、鷹の爪、こんぶ茶、
ヤマエの薄口醤油を 加え混ぜて味を 調える。







  ≪レタスの チョレギ風≫
  
7日に Julianが作ってくれたのが美味しかったので リピ。
そしたら これ「虫」が ほぼ一人で食いきりました。
最近 多くないか? (-_-;
ごま油、味付あらびき塩こしょう。







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豆腐と長芋の ステーキ

2022-05-18 10:00:00 | フライパン料理(大豆製品)
 


≪豆腐と長芋の ステーキ≫



絹ごし豆腐 1/2丁 長芋 (みじん切りと おろしで 200g)
紅生姜みじん切り 15g 小葱の小口切り 2本分 卵 1ヶ
ヤマエの薄口醤油「つき」 小さじ 2 みりん 小さじ 1/2
酒 小さじ 1 顆粒だし 小さじ 1/2 ピンクソルト 少々

豆腐は キッチンペーパーで包み、500Wの レンジで 4分。
ざるに上げて水切りする。
長芋、紅生姜、小葱、卵、調味料を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
火が通れば できあがり。
鰹節、刻みのりを かけて いただきます。







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