゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月25日の つまみ

2022-05-31 16:00:00 | つまみ
 

朝から洗濯や布団干しで散々 労働、
12時半には家を 出て、週に 1万円の買い出し。
戻って全て片付けて シャワー、食事。
ここ 2日は寝不足で、最近 必要が無かった昼寝 2連チャン。
朝が早いのもあるけど、会社の Kさんから、
虹の岬の喫茶店と、流浪の月、2冊 本を もらって。
どっちも話題作だけあって、頁を めくる手が止まらないのよ。

ニュースを 一通り見終わった後は、3連勤に備えて、
下拵えしたり、できることを しておく。
朝、何も無ければ 8時退勤と言って出て行った コスモス。
本当に入社以来初かも、ジャストに LINEして来た。
しかも、電車到着の時間から言って、
その時には会社を 出てたはず。

でも、たまに どっちかが早いから、
おっ人間的な時間に食事が できる! と喜ぶと、
片方が遅いというのは常で、この日も まさに そう。
大学近くの バイトが 2日連続の Julian、
前日は 9時までだったのが、まさかの 10時終わり。
翌朝は早い コスモス、聞いたら待つと言うので、
3人 揃って、辛うじて日付の変わる前に食事スタート。



  ≪ジンギスカン≫
  
火入れ by Julian、と思ったら、あれ?
そう言えば、どっかに居なくなったよな?
よって、途中からと盛り付け、
新玉を 5mm幅程度に切って先に炒めておいたのも私。

いつもの如く、Julianが塩派なので、軽く塩こしょうのみ。
コスモスは たれを 後付けで食します。









≪鯵の漬け≫



三枚おろしにして売っていた鯵。
中骨を 抜いて 5mm幅程度に切って、
ここから ⇓ by コスモス。
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱の小口切り、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪いんげん揚げ≫
  
朝、おかず用に温めたやつ、そのまんま (笑)
こうなることは分かってたから、写真も撮ってありました。
コスモスが 2つ食べて出かけて、実際に残ってたのは 6つ。







≪シュリンプサラダ≫



レタスを 湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切りし、小さく ちぎって、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーと、
殻を 剥いた ボイル海老と イタリアンドレッシングで。
by コスモス。









≪小松菜の ナムル風≫



湯を 沸かし、塩少々を 加えて小松菜を サッと茹で、
冷水に取って 2cm長さ程度に切り、水気を 絞る。
ここから ⇓ by コスモス。
すりごま、鶏がらスープの素、マヨネーズ、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。。。









≪もずく酢≫
  


ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
3mm幅程度に切った カニかまを、
もずくと自家製ぽん酢で和えて。。。

確か、これも盛り付け by コスモス。
前日 怒ったせいか、よく働きます (笑)







  ≪唐揚げの リメイクあんかけ≫
  
フライパンに湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ヤマエの薄口醤油「つき」、
水溶き片栗粉で とろみを つけた あんを 作り、
レンジで温めておいた、前日の唐揚げに かけて できあがり。

Julianが目を くりくりさせて、
美味い! と申しておりました "v(^・∞・^v)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜の ナムル風

2022-05-31 15:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪小松菜の ナムル風≫



湯を 沸かし、塩少々を 加えて小松菜を サッと茹で、
冷水に取って 2cm長さ程度に切り、水気を 絞る。
ここから ⇓ by コスモス。
すりごま、鶏がらスープの素、マヨネーズ、ごま油、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月25日  鶏生姜土鍋ごはん&いんげん揚げ定食

2022-05-31 14:00:00 | コスモスの あさごはん
 

毎度! 寝たのは 2時半頃、また 7時前、
どすんという音と、玄関に ゴミ箱を どんと置く音で起き、
目覚ましは 7:30、コスモスが食事を する頃に、
Julianが起きるという予定。
金持ちが出て行き、私が部屋を 出ると、
ちょうど Julianが顔を 洗いに下りて来たとこ。

コスモスは鶏ごはんを 食べると、
前の晩のうちに聞いていたので、アラームが その時間。
お茶碗に よそって温めるだけだからね。
と思って、ちょっと寂しくなった私。
お弁当の おかず用に買ってあった、いんげん揚げ、
と言ったところで、切って焼くだけだけど ∵ゞ(≧ε≦)
本当は前日の お味噌汁もあったけど、
朝は嫌がるからね、よっぽど余裕が無い限り。

そして問題の人・・・
髪を 巻きに下りて来たので、何を 食べるか聞くと、
どれから食べたら良いか的なことを 聞き返されたのよね。
この前、おかずになりそうなものは取っておいてほしい、
みたいなこと書いたけど、そのせいか?
だとしたら悪いことしたね。
あんまり人を 意識すると、書きたいことも書けなくなって、
それじゃぁ意味が無くなっちゃうから、
読んでるか聞くことは一切 無いし、
思ったことは書くようにしてるんだけど。

コスモスの食べたものを 伝えて、それか、
白いごはんに唐揚げと さつま揚げ、または、
鶏ごはんと唐揚げと さつま揚げ、って言ったら、

それは無い!

と間髪入れずに鋭く拒否 (笑)
鶏ごはん単独で食べるようでした。



  ≪いんげん揚げ≫
  
そぎ切りにして ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 加えて、しっかり中まで弱火で温めます。







  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  
6日から ダイエットを 開始、ごはんを 食べない私。
こういうものは、私が居ない時用に作ってるし、
炊き立てじゃないと、あんまり美味しそうじゃないから、
何だかな~って思って、今回は、
一度も お茶碗を 撮らずに ここまで来てしまった。
なので、炊きあがりの写真で代用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月25日  しらすの卵雑炊

2022-05-31 08:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

バタバタして忙しないので、食事は後回し。
マットレスの カバーや、冬物の シーツ、枕カバー、
洗濯を して、布団を 干そうと思ったの。
だって、こんな朝早くから誰も寝てなくて、
天気が良いことって、滅多に無いもん。

Julianを 送り出すまでに ベランダの拭き掃除を 済ませ、
1人になって、落ち着いてから食べました。
と言っても、全て用意した タイミングで洗濯が終わるとか、
間の悪いことになっちゃったり。
干したい気持ちが先走ってたせいかなぁ、
いざ布団を 移動しようとしたら、
あんまり良い天気でないことに気付いて。
でも、時間が経つにつれて雲も取れ、
やっぱり干すことにした。
ただ、一度もういいや、今日は、って思ってから、
気持ちを 戻すのは大変だったけど、とにかく、

やた~っっっ!!

やった~、じゃなくて、やた~ ヽ(*^ᗜ^*)ノ の気分。
本当に、足が こんなんだと、まず気力に欠けるのよ。
しかも一人でとか、無いわ~。
だって、布団干しは、ものすごい重労働、
衛生面とか色々 気になっても、それどこじゃなかった。

使わない毛布や、洗った冬物を 片付けたり、
つうか! 何で その辺に放ってんだよ!
もう いい加減、自分で片付けろや \(#`Д´#)ノ

なぜか ベッドの中や デスクに点在する物たちを、
かき集めて全部 洗ったし、めっちゃ スッキリした。



  ≪しらすの卵雑炊≫
  
鍋に水、冷ごはん、絹ごし豆腐、5mm幅程度に切った油揚げ、
しらす、顆粒あごだしを 入れ、とろみが出るまで煮て、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
溶き卵 (今回は うずらの卵) を 加えて程良く火を 通し、
蓋を して火を 止め、しばらく蒸らす。

多分、23日の夜に作ったんだと思う。
24日の朝、冷蔵庫から出して、レンジで温める時に、
ブロッコリーを 刻んで入れた記憶があるから。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
  前日に作ったやつ ( ¯꒳¯ )v✧︎







ランキングに参加しています


  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月24日の つまみ

2022-05-31 04:00:00 | つまみ
 

前日は、Julianと二人、食べ始めたのが、
日付の変わる少し前で、2時前に就寝。

朝、とにかく金持ちが うるせぇ
やっと出て行って静かになった、もう少し寝よう、
と思ったら、戻って来た !?
昔から、自分は幼稚園児レベルの時間まで寝てて、
たまに早く起きれば、それこそ、
稀に少し遅くまで寝てる人間への気遣いは ゼロ。
早く起きる、会社を 早退する、
理由は全て自分の為っていう、私と真逆の人間。
階段を 上がる音もだけど、
部屋を ドスドスもの凄い音を 立てて歩き回り、
それが、もしかして二度あった !?
もうさ、幻覚!? 幻聴 !? 夢 !?
頭が混乱して おかしくなりそう、最悪だった。

そして、戻って来る理由としては、定期を 忘れたとか、
はっきり言って、どうでも良いこと。
あれだけ無駄に金を 使いまくるくせに、
遅刻するより、金を 使わないことが優先、
昔から軽蔑することのうちの一つ。
会社の金で行けるのに、何で俺が払わなきゃならん、
多分、そういう思考なんだと思うんだよね。
湯水のように金を 使っているかと思えば、
銭の世界の マスクや糸ようじを ケチり、
社会人として当たり前の、時間に出勤する、
これの優先順位が低い、全く同レベルで理解不能な件。

Julianは講義の後、5時半から 9時まで バイト。
そう言えば、そこに決めたのは、
私の高校の同級生が居たからなんだけど、
異動したらしいんだよね。
コロナで ほとんど一緒に仕事できなかったけど、
お世話になりました。

9:18には LINEが来て、帰宅を 待ち、
11時過ぎから、割と まともな時間に食事でした。





≪鶏ムネ肉の スパイシークリスピー !? フライ≫



コーンフレークを 砕いて衣にしたような?
ケンタッキーにあるような? そんなんを 想像して、
kurashiruの レシピを 保存してたんだけど。
材料しか見ないから、そのせいなのか、
はたまた最初の温度が低過ぎたのか。
どっちにしたって私の失敗、全然 クリスピーでもなけりゃ、
衣は剥がれるわだし、ガッカリでした。

鶏ムネ肉を、適当な大きさの そぎ切りにし、
フォークで全体を 刺す。
酒、鶏がらスープの素、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 混ぜ、
しばらく鶏肉を 浸けておく
卵 1ヶに パン粉・小麦粉 各 大さじ 4、水 大さじ 2、
ブラックペパー、一味を 混ぜた衣を 絡めて揚げる。
今こうして真面目に レシピを 読んでみると、
水が多くて油の温度が低かった、そんな理由かな。







  ≪蛇腹の酸辣きゅうり≫
  
ところどころ きゅうりの皮を 剝いて塩で擦り、
両側に菜箸を 置いて、2面に細く切れ目を 入れて、
蛇腹にして しばらく置く。
サッと洗って絞り、酢、ヤマエの薄口醬油「つき」、
ラー油の味付だそうです。
味付け&盛り付け by コスモス。









≪ブロッコリーと カニかまの マヨネーズ和え≫



小房に切り分け、茹でて冷蔵保存している ブロッコリーと、
ほぐした カニかまを、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。









≪もずく酢≫



縦半分に切って斜め切りにした みょうがと、
自家製ぽん酢で和えて。。。







≪塩レタス≫



適当な大きさに ちぎった レタスを、
ごま油と ピンクソルトで。
味付け&盛り付け by コスモス。

1時頃まで飲んで、同期の家に 4人で泊ったらしい コスモス。
偶然にも ミュージカル公演の会場も近く、
そのまま行って、6時半頃帰宅、シャワーの後は寝てて。
起こすことになってたので、帰って来た Julianに頼んだら、
下りては来たものの、スマホを いじってて動かない。
洗い物を した後、これは? と、
蛇腹きゅうりと レタスを 指して聞いて来たから、
まだ味が決まってない、返事を して、( ˙-˙ ?
振り向いてみると、また椅子に座って スマホ。
こういう時、Julianだと、味を 調べてることがあるし、
一概に、遊んでるとも決めつけられないので、
しばらく黙って見てたんだけど、
唐揚げを 揚げる段になっても、
まだ床だか バランスボールに座って スマホ見てて、
さすがに私も怒りました。
ね、こうやって、見られれば怒られるから部屋が必要、
隠れてれば何も起きないしね、そこに関してだけは。
誰しも そうだけど、逃げたところで解決にはならない。
取り返しのつかないことになるだけ。







  ≪トマト≫
  







≪むき枝豆≫



袋に入って液体に浸かってるやつを 器に移しただけ (*˙ᵕ˙*;
カロリーも低いし、何も無い時にと思って買っといた。
あちゃ~ 珍しく美味しくなかった (´>ω<`)!!
自分で水戻しして煮たのが恋しくなっちゃったわぁっっっ







  ≪玉子豆腐≫
  
  これも パックから玉子豆腐と たれを 出しただけ (。 > <)!!







  ≪サラミPIZZA 2日目≫
  
写真は前日に撮ったもの。
実際には 3つ残っていて、私以外、誰も食べてくれなかった。
美味しかったのに (◎`ε´◎ )







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤