゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月26日の つまみ

2022-05-01 22:30:00 | つまみ
 

来客がある日は出勤してほしい、
社長からの要望もあり、進めたい仕事もあった為、出勤。
うちの ビルの一室の売買に関する込み入った話で、
時間が かかるとは思ってたけど、
案の定、食事を したのが 2時。
Julianと二人だから、夜が早いのは分かってたし、
軽くしたつもりなのに、いざ準備が できて座っても、
おなかが空いてないのか、
食欲が無いのか何なのか、長いこと食べられず。

帰宅直後に噴火したからかな。
疲れと、あちこちの痛み、休む暇も無いとこへ、
洗濯物を 干しに上がると、干したままの洗濯物。
仕事で留守の時は何もしなくて、
家に居ても知らん顔、じゃぁ いつならするんだよ (ò_óˇ)

この日 コスモスは休み、中学の部活仲間で、
同じ Snow Man推しの Rちゃんと食事と聞いていて、
5時、LINEを 一日中 シカトだったし、
会社帰り、さすがに心配で生きてるか聞いたら、
元気に酒 飲んでるって返信が来た。
今日は天気も怪しいし、地元の友達だから、
予定を 早めるなり場所を 近くするなり考えるようにと、
その連絡を 朝していたから、約束を 早めたのね、
なぁんて思ったら、大きな間違い。
8時半過ぎ、まさかの、


今 Rちゃんと解散しえ 💭
(酔っ払いか?)

Tuちゃんと ●●で二次会しに行ってくら 💭
(酔っぱらいかよ!)

たぶん朝帰り風呂はいって そのまま出社コース 💭


と、今度は会社の同期の女の子と、同期会に行くと、
あほなことを ほざいている llllll(-_-;)llllll
聞けば、前の晩から その予定を Julianには言ってたらしく。
だから私の LINEも黙殺だったということが判明。

Julianが学校を 出る時間と、私が会社を 出る時間が、
20分しか違わないので、定時に退社して、
シャワーの後、大急ぎで食事の支度。
ちょうど火入れが最高潮になる辺りで、
2杯目の洗濯が終わり、私が干している間に、
野菜、卵、マカロニ、全て、
Julianが手早く仕上げてくれ、8時過ぎには

食後、Julianは課題を しなくてはならないらしく部屋へ。
していようといまいと、大抵は それきり。
なので、たまに早く寝られる時くらいはと、
11時半過ぎには寝ました (_*˘꒳˘*)_





≪豚肉と キャベツの炒め物≫



確か、片栗粉を 少し振ったと思う豚肉を、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて一旦 取り出し、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 炒め、
豚肉を 戻して味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。
食事を 始めて、ふと見た時には もう無かった (´-ω-`;)

火入れ&盛り付け by Julian。









≪ひきわり納豆チーズオムレツ≫
  


by Julian。



コスモスは好きじゃない ひきわり納豆、Julianは大好き。
毎回 思うけど、同じものを 食べて育っているのに、
何かと違って面白い。

私が卵 2つ用意しておいたら、3ヶにしていい? と、
大きな オムレツを 作っていました。









≪マカロニの ケチャップ炒め≫



塩少々を 加えた湯で マカロニを 茹で、ざるに上げて水切り。
フライパンに オリーブ油を 熱して薄切りの玉葱を 炒め、
マカロニを 入れ、塩こしょう、ケチャップで味付け。
火入れ&盛り付け by Julian。







  ≪トマト≫
  







≪塩焼きそば 2日目≫



写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月26日  塩焼きそば

2022-05-01 18:30:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、残るの計算ずくで作った塩焼きそば。
仕事から帰って冷蔵庫を 見たら減ってたから、
ちょうど話す タイミングが先だった、
コスモスに食べたか聞いてみると、NO、
ってことで、誰が食べたかは分かった、で?
自分は何 食べてったのか聞くと、
毎度おなじみ、食べてない。
私が先に家を 出た日は、高い確率で そう。
理由を 聞くと必ず、時間が無かった。
なぜなら、いつもであれば、
タイミングに合わせて食事が出て来て、
片付けまでしてもらえる訳で、その分を 考えていないから。
誰かと暮らす以上、お互いに助け合わなきゃならない、
そう思って 35年以上して来たけど、
家に存在しなければ、物理的に無理なんだから、
そんなこと、今は特に多い訳じゃないんだし、
少し早めに起きるとかして何とかすれば?



  ≪塩焼きそば≫
  
にんじんの短冊切りを 炒め、火が通ったら、
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、冷凍保存している しめじ、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
レンジで温めた麺を 加え、添付の顆粒ソースで味付け。
最後に、千切りの ピーマンを 加え混ぜて できあがり。
この日の Julianの あさごはんです。






ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






寝相

2022-05-01 14:30:00 | with my children
 

コスモス写真見た~?って、
会社から帰って来た時だったか、Julianが聞いていて、
その翌日の晩?
あの写真、消してないでしょ? と、また。
前日の夜は、蚊帳の外の話だと思ってたけど、
取ってあることを 確認するということは、まだ使う、
だけど、Julianが使うことは無いだろうし、
理由として挙げられるとしたら、ブログの ネタ?
にしても、自分で撮って送った写真が無いとは???
と不思議に思って聞くと、
あまりに寝相が おかしくて、絶対 泳いでるよ、って思って、
自分の スマホに入ってるの、
後で気付いたら面白いかなと思った、
それで、コスモスので撮ったから自分のには、
データが残ってない、ってことらしい。

見せようと思って聞いただけなのか、
どうだったかは忘れたけど、
コスモスに写真を 送ってもらって記事にしてみた。

ちっちゃい頃からの笑える寝相写真、
プリントだったか データだったか、
まとめて大量にあるはず。
でも、もう どこだったか分かんないな。






26日、休日の朝、コスモス、泳いでるの図。
実は小さい頃から バンザイ寝、多いんだよな。
なんでだろ、みんな そうってことある?









4月25日の つまみ

2022-05-01 10:30:00 | つまみ
 

とりあえず、起きたら用意して出るだけの予定。
通り道だけど、出勤前に、
社長夫妻の処方箋を 薬局に出してあげなきゃいけないのと、
25日は銀行も混むから、いち早く終わらせちゃいたくて。
それ以前に、23日の晩、正確な日付は 24日だけど、
寝たのは 2時半、目覚ましは 6:40、そして 24日、
実際には 25日だけど、寝たのは多分、同じ頃で、
アラームは 7:40、前日 仕事から帰って 2杯 回した洗濯物、
帰って来るまで ぶら下げといて、
帰宅後一番の仕事にはしたくないから、片付けてたら、
途中で タイムアップ、慌てて出たものの、
目の前で電車の ドアが閉まる。
後で考えてみたら、自分が出るの遅かった訳じゃなく、
年度が明けて、駐輪場が混むようになったのよね。
それで、自転車を 格納するのに時間かかったんだった。
もう あの空しい感じも慣れたけど、
走れないからね〜 (◞‸◟)=3

社長が銀行へ行くのと並走で、朝一、
こっちも銀行へ走るはずが、社長の予定が タイトらしく、
現金を 持ち帰るから待っててとのこと。
後ろへ 1時間、仕事が ズレ込んだのもあるけど、
やっぱり月末、それに、他は全て終えた経理ソフトの入力、
最後の最後まで残った、大量の資料を 必要とする、
間違っても出社時にしか進められない、
メインバンク分、決算後、丸々 3ヶ月分あるからね。
結局 全部は終わらなかったけど、それでも、
帰宅して シャワーが終わった時点で 9時頃。
ほぼ息つく間も無いまま食事の支度。
9時過ぎに、駅着の時間を 知らせて来た Julianは、
今日 何しような~って言っても黙殺だし (怒)

いいですよ いいですよ、一人で考えますよ ( *¯ ^¯*)=3

コスモスは、10時半前、
駅に着く 15分前になってから突然 LINEを 寄越し、
食事スタートは日付の変わる少し前。





≪こく旨ガーリック醤油チキン≫



食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉を フォークで刺し、
酒、マヨネーズ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、砂糖、
だしの素、おろしにんにくを 加えて しばらく漬け込み、
片栗粉を 混ぜ、ごま油を 熱した フライパンへ。
3、4分 焼いて裏返し、蓋を して蒸し焼き。
最後、火を 強くして焼き色を つければ できあがり。
Nadiaさんの レシピを 見て作って、
( ¯꒳¯ )v✧︎ ってなったやつ、美味しかったから即リピです。







≪塩焼きそば≫



野菜は見た通り、市販の粉末ソース付きのやつ。
レシピ書くの面倒臭くなった人 ⇑
(((*≧艸≦)









≪絹さやの炒めもの≫
  


お義母さんに教わった Menu。
ちょっと火の入れ時間が短かったかな、硬かった (´>ω<`)!!

筋を 取った絹さやを ごま油で炒め、鶏がらスープの素、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」の味付けで。









≪トマトと きゅうりの マヨネーズサラダ≫



皮を 剥いて適当な大きさに切って種を 取った トマト、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
味が 絡みやすいよう、2面に細く切れ目を 入れてから、
幅 5mm程度に切った きゅうり、
塩こしょうと マヨネーズの味付けです。









≪キャベツと カニかまの イタリアンドレッシング和え≫



前日 倍量を 茹でて下拵えした キャベツを 使用、
長さを 半分にして細く切った カニかまと、
イタリアンドレッシングで和えました。









≪ところてん≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤