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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月24日  とろろ蕎麦

2022-05-30 17:30:00 | ひるごはん(そば)
 

Julianを 大学へ送り出して、ホッと一息=3
こんな時間に食べちゃうと、
次は夜中だから、おなか空くの分かってるんだけど。
でも、しょうがないよね~朝 食べた量も少ないし (´⌒`。)

で、そのうち空腹に耐えられなくなって、
食べられるものが無いか、毎日 家探し (困)
我慢できれば上出来で、絶対 何かしら食べちゃうし。
こんなんだもん、体重、減る訳無いわ。





≪とろろ蕎麦≫



そばを 茹で、冷水で洗って、冷めたら ざるに上げ、
水切りして器に盛り付ける。

長芋を すりおろし、変色防止の酢を 混ぜて、
ヤマエの白だしで薄味を つけておく。

つゆの素 20cc、水 40ccを そばに回しかけ、
とろろと小葱の小口切りを のせて、
うずらの卵を 落とし、きざみ海苔を 添えて できあがりです。



(・´艸`・)

うずらの卵は今朝、消費期限が切れてるから、
生食は やめとこうって雑炊に使ったばっかりなのに (笑)
NO うずらの卵 NO とろろ蕎麦、です!

そして、

きざみ海苔は、PIZZA-LAで付いてきたやつ (*^ᗜ^*)v✧︎








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5月24日  鶏ムネ肉の スパイシー焼き&キャベツの お味噌汁

2022-05-30 13:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 


講義が終わった後、大学の近くで バイトの Julian。
前夜の予告通り、10時過ぎに「おはよう」と起きて来て、
顔を 洗い、化粧を するので戻って行きました。

次に現れると、勿論「ごはん食べる」です ꉂꉂ (ˆᴗˆ *)
鶏ごはんを 前日に炊いたから、どっちかなと思って聞くと、
良かった、炊いといて、やっぱり白米を 選択。



  ≪鶏ムネ肉の スパイシー焼き≫
  
鶏ムネ肉を、適当な大きさの そぎ切りにし、
フォークで刺して ボウルに入れ、酒、マヨネーズ、
おろしにんにくを 加え混ぜて しばらくおく。
片栗粉を 加え混ぜ、サラダ油を 熱した フライパンに入れて、
味付あらびき塩こしょうで味付け、
程良く焦げ目が付いて、火が通れば できあがり。
写真は前日 撮ったものを 使用。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
鍋に水、2mm厚さ程度に切った にんじん、
顆粒あごだしを 入れて茹で、5mm厚さ程度に切った新玉、
縦半分に切った小さめの エリンギ、
小さく ちぎった キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。







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5月24日  しらすの卵雑炊

2022-05-30 09:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

ついに観念して、6日から始めた ダイエット、
残念ながら、全く進展無し (´>ω<`)
だとしたってよ、
こんな恐ろしい脂肪を 腹に抱えたまま諦める訳には行かず、
無駄な努力でも、とりあえず続けるしかありません。
最低に近い値段のものを 買っているのに、
それでも美味しくて食べてしまう、大好きな白米。
これを 減らすことも、ダイエット作戦のうちの一つ。
余裕がある時に、まとめて 2、3食分、
雑炊を 作っておきます。
今回は、前の晩、Julianを 待っている間に。。。





≪しらすの卵雑炊≫



鍋に水、冷ごはん、絹ごし豆腐、5mm幅程度に切った油揚げ、
しらす、顆粒あごだしを 入れ、とろみが出るまで煮て、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
溶き卵 (今回は うずらの卵) を 加えて程良く火を 通し、
蓋を して火を 止め、しばらく蒸らせば できあがり。

食べる時に刻んだ ブロッコリーを 加え、
レンジ加熱して いただきました。








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5月23日の つまみ

2022-05-30 05:30:00 | つまみ
 

思った通り、土曜に私が電話対応した お客さん、
公務員、中学校の先生だったらしく、内容は バッチリ。
Kさんから来場後、簡単に話は聞いてたんだけど、
出社するなり、社長も その話。
あとは決めるか決めないか、相手次第だからね。
待つしか無い。

社長は出たり入ったり、お昼は Kさんが、
図書館へ航空地図を コピーしに行くと言うので、
その前に食べさせてもらった。
おじやを ちょっぴり、8時前に食べただけだしね。
サラダ 17kcal、ドレッシング 33kcal、
煮物系 114kcal、蕎麦213kcal、計 377kcal。
ちと カロリー高かった。



  ≪鶏ムネ肉の スパイシー焼き≫
  
鶏ムネ肉を、適当な大きさの そぎ切りにし、
味しみ・火の通りを 良くする為、フォークで刺し、
ボウルに入れて、酒、マヨネーズ、
おろしにんにくを 加え混ぜて しばらくおく。
片栗粉を 加え混ぜ ⇐ この工程を 今回 忘れたっっっ
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
ここから先は、色々な選択肢が あるなと、
何回か作るうちに分かったんだけど、
この日は Julianと二人なので、あちらの好みで、
味付あらびき塩こしょうにしました。
程良く焦げ目が付いて、火が通れば できあがり。







≪ブロッコリーの マキシマム炒め≫



カリフラワーで作ったのが めっちゃ美味くて、
前日 ブロッコリーで試したら、
量が少なかったのもあるけど、すげ~勢いで無くなってて、
嬉しいような悲しいようなで複雑だった、これ。
結局、私の中では、マキシマムが美味いだけなんだ、
ということで決着 (笑)
これで、野菜が美味かったら???
想像しただけで倒れそうだぞ。









≪サラミの PIZZA≫



コスモスが買って来て食べ、残していた サラミを、
虎視眈々と、 狙っていた母。

チャンス到来! (笑)

9時前になって、LINEを 寄越した コスモス。

とても直前で ごめんなんだけど
●● 飲みに行ってくる、、、、、 💭

と、最近は、担当している地区の営業と、
遠方まで行って頻繁に飲んでいます。
この時点で、翌日の ミュージカル公演へ直で行って、
夕方まで帰宅しないことが決定。

うっかり SDカードを 抜いたまま撮ってて、
写真が無かったから、コスモスに LINEしようと、
スマホで撮ったのがあって セーフだった。



クラストに ケチャップを 塗って、
全体に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
新玉、ピーマンの薄切り、半分に切った サラミを 散らし、
チーズを のせて、レンジの チルドピザ機能を 使って焼きます。







≪塩キャベツ≫



大きな ボウルに、適当な大きさに ちぎった キャベツを 入れ、
美味しくなさそうになっちゃうので、
葉を 傷めないよう注意しながら、
ほんの少量の オリーブ油が全体に行きわたるまで、
優しく全体を 混ぜます。
途中、味付あらびき塩こしょうを 加え、味を 調えて。。。







  ≪トマト≫
  









≪塩えんどう ラスト≫



カロリーが低くて安心で、豆も イギリス産と珍しく、
とりあえず買っとけ、と。
ちょっと何か無いかな、って時に便利。
こどもたちは、あっと言う間に食事が終わっちゃうので、
余裕がある時は、食事の支度を しながら、
二人が駅に無事着いたことを 確認した後は、
こんなものを つまみながら、先に飲み始めることもある。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き 2日目≫
  







≪ごぼうと こんにゃくの煮物 4日目≫








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