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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月8日  とろろ蕎麦

2022-05-14 17:30:00 | ひるごはん(そば)
 

食事の後は、2種類の もやし、
2袋分の ひげ根取りと並行して、あれこれ仕事。
前日の夜に干した洗濯物を 片付け、1杯目の洗濯を 干し、
2杯目を 干す準備を してると、金持ちが ハウスから出て来て、
その隙間に キッチンへ入ったので、してた下拵えは中止。
することが セコいったらないわ (-_-メ
食事が終わって ハウスへ消えるまで、他の用事を します。

前日の夜、コスモスが駅に着くのは 0時ちょい前。
しかも バス待ちでしょ、迎えに行くか どうするか話すと、
翌日 出勤が早いから、チャリが必要とのことで、
それは私のに乗って行くことで解決、
後で私が回収しに行くことになってた。
なので隙間時間に ちょうど良い、
歩いて取りに行き、乗って帰って来た。
こういう時、番号式のは、
鍵の受け渡しが必要無いから良いね (^_-)-☆

帰宅後、Julianも あるもので食べるので、
その間に、こどもたちの部屋、階段、
ゴーストタウンみたいに綿埃が ぽやぽやしてる箪笥小屋掃除。
送り出した後は、下の掃除機がけ、
使った食器類の片付け、おかずを 小っちゃく まとめたり、
次から次へと やっつけなきゃならないことが出て来る。

朝が リゾットだし、4時間も働けば腹も減る。
でも、ちょっと慣れて来て、お昼を 食べたのは 2時半頃。





≪とろろ蕎麦≫



長芋を すりおろし、変色防止の酢、
ヤマエの白だし少々を 加え混ぜて、麺に のせます。



つゆの素 20cc、水 40ccで麺つゆを 作り、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切り、きざみ海苔を のせて。。。








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5月8日  ころころおにぎり弁当

2022-05-14 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、ここ最近では久々の激忙だった コスモス。
普通なら、遅かった日の翌日は出勤が遅くなるのに、
この日は逆で、いつもより 30分 早い出勤。
よって、私の睡眠時間は 4時間半。
コスモスも 5時間くらいだったんじゃないかな。

臨戦態勢のようなので、前の晩のうちに、お弁当は、
食べやすいものが良いと確認しておいて、
目覚ましも少し早く かけていた。
ただ ごはんを 詰めるだけなら 1分も あれば完了だけど、
ころころおにぎりは メチャ手間と時間が かかる。





≪ころころおにぎり弁当≫
  


おにぎりは 3種で、ごはんを 50gずつ計量し、

①しそわかめふりかけを 混ぜたもの

②鰹節に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて混ぜたもの

③揚げ玉を つゆの素に浸けて吸わせ、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと混ぜたもの

それぞれ 2つずつ作って ラップで包む。

小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
マヨネーズと一緒に フライパンに入れて炒め、
オイスターソースを 加え混ぜて味付けする。

玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、4つに切る。








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5月8日  舞茸ごはんと木綿豆腐の リゾット風

2022-05-14 05:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

前の晩、あまりの忙しさに、この日、
休日返上で、出勤しようかと言っていた Mしゅ
はい、例の、主任と呼んでもらえない、ぽんこつの人 (笑)
それを 聞いて、居ないよりは マシ、助かる、
と言っていたのに、出勤を 課長が認めなかったようで、
会社へ行ってみたら、来ないことが判明したらしく、

「シフト管理も危機管理も ゴミ」って コスモスが怒ってる。
「へっ !? って言った」って
「ゴールデンウィークの日曜に、
人が居ないから できませんなんて、
言いたくない、恥ずかしい」
「帰りたい、死にたくない」

って言ってる、と、朝から物騒な お姉さんの様子を、
10時過ぎに起きて来た Julianが、
詳細に中継してくれています (笑)
どこまで行っても負けん気の人です。

高校も大学も、マネージャーの相棒が、
仕事しないのに可愛いだけで チヤホヤされていて、
恵まれない環境だった コスモス。
監督や同期には評価してもらったけれど、
先輩から可愛がってもらったという記憶が無い、
今の会社は、そういうことが無いから嬉しいと言っていた。
ここ数日は特に、そういう系統の話が メチャ多くって、
認めてもらう、褒められる、って、
頑張る為には必要だし大事なことで、
嬉しいんだよな~と思いながら、
毎晩 機関銃トークを 聞いてた。
そう言えば、出かけると言ってた時間が来ても、
まだ バランスボールに座って喋り続けてたっけ。

コスモスを 送り出し、Julianが起きて来るまでの間に、
作って食べた、ダイエット 2日目の Menuです。





≪舞茸ごはんと木綿豆腐の リゾット風≫



6日に水の量を 間違えて、
おかゆに近くなってしまった ごはんが お茶碗に半分ちょい、
舞茸土鍋ごはんが、お茶碗 1つ半分くらいあったので、
それを 利用して、リゾット風に しちゃいました。

湯を 沸かして ごはんたちと木綿豆腐 1/2丁を 入れ、
顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
溶き卵を 回し入れて程良い状態で火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。



満腹感も無く我慢する タイプの ダイエットは無理だし、
私は絶対 続かないので、家では こんなものとか、
仕事へ行った日は、コンビニや スーパーで、
しっかり食べた気がして、究極の カロリーのものを 選びます。







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