゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月21日  チャーハン焼き肉弁当

2022-05-26 19:30:00 | コスモスの おべんとう
 
 
遅い GW休暇が間に挟まって、
8日以来、久しぶりの お弁当。
冷ごはんが あったのと、豚肉の パックを 見て、
夜の おかずと これで分けて使おうと思った両方で、
どうするかは前の晩のうちに決まってた。

土日は金持ちが家に居て嫌なので、
こどもたちが仕事なら、極力 家には居ないようにしてる。
土曜を 出勤にしてたのも同じ理由だから、
それが更に悪化しただけのこと。

ただ、自分が出るか、食事を 始める時間までに、
お弁当を 作らなきゃならないから、無駄に早起きで、
前の晩が遅い可能性が高い曜日回り、辛いことが多い。
つったって、前に比べりゃ どうってことないけど。





≪チャーハン焼き肉弁当≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、さっと かき混ぜ、
まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
いちょう切りにした エリンギ、みじん切りの玉葱を 炒め、
冷やごはんを 加え、卵を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 入れて、全体を 混ぜ合わせる。



豚肉を 炒めて両面を 焼き、焼き肉の たれを絡める。



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りに した きゅうりと、
イタリアンドレッシングを 入れました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





5月21日  ピーマンと豚肉の炒め物定食

2022-05-26 15:30:00 | コスモスの あさごはん
 

夜、作ったものを 全部 食べ切らないと、
テーブルから カウンターに運んで、小さな器に移し、
ラップを かけて、冷蔵庫に入れるなり片付け、
使った器を 洗って、と、一人で全てしたら、
それだけでも結構な手間が かかるし、
第一、誰一人しない、そして、翌日になれば、
自分で責任取って食べる、みたいな、
前は、ストレスの元でしかなかった残り物。

こどもたちは贅沢に育ってないし、
前日のものでも食べてくれる。
だから、この頃は、飲みながら テーブルを 眺め、
残ってるから食べちゃわないと、なんて思わず、
翌朝の おかずになるものは、あえて箸を 出さない。
逆に、翌日 捨てる可能性のあるものは、
太らないものなら、なるべく頑張って食べちゃう。

自分で作ってて美味しそうだと思ったし、二人も、
美味い! これも無限だ、と言ってくれてたので、
どんな風に できてたのかな~ってのもあり、
味見程度でも食べたかったけど、
ダイエット中だし、やめておこうと思ってたら、
コスモスが、明日の朝 食べると言い出し、
Julianが それに乗ろうとすると、
Julianは起きるの遅いから、もう無いよ!
と、一人で食い切り宣言 (笑)

そしたらね、迎えに行った、帰りの車の中で Julianが、
コスモスがね、ピーマンと豚肉の半分 残しといてくれたの、
って (・´艸`・) 良かったね&ありがとね♥



  ≪ピーマンと豚肉の炒め物≫
  
厚めの豚肉を 5mm幅程度に切って、
軽く塩こしょうして片栗粉 少々を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
大体 火が通ったら細く切った ピーマンを 加え、
オイスターソースで味を 調えて できあがり。
写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月21日  しらすの卵雑炊

2022-05-26 11:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

めでたい、寝たのが 1時半過ぎてたから、
目覚ましが鳴って起きるまで ぐっすり。
短めの睡眠ながら、疲労感も無いし元気。
すぐに布団を 片付け、窓を開けて、お弁当の準備です。

予定通り 1時間で終わり、自分も食べて、
前の晩の洗濯物も全て片付け、スッキリした頃、
コスモスも下りて来た。
この人は まぁあまり、寝坊したり、
勤務日を 忘れた間違えたは無いに等しいので、
それほど心配は ありません。
朝食も前の晩から決まってて、特に することも無く、
私の これに至っては、18日の夕方には できあがってたしね。
レンジで温めて、ラストです。





≪ しらすの卵雑炊 ≫



鍋に水、冷ごはんを 入れて火を 点け、
顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調え、
とろみが出るまで煮て、しらすを 加え、
溶き卵を 回し入れて、程良い状態になったら火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月20日の つまみ

2022-05-26 07:30:00 | つまみ
 

この日の お昼は、そば 207kcalに、煮物 108kcal。
成果? 苦労の割に、全っ然、上がっとりません ∵ゞ(≧ε≦)
夜遅くに取る カロリー減らさない限り、ダメかもね。

退勤時間を 30分以上過ぎても連絡が無くて、
ごはんを 炊く タイミングもあるし、二人して連絡を 忘れ、
黙って帰って来られても困るから、LINEしてみたら、

コスモスと帰ってきてる! 💭

う〜ん、元気なのも帰ってるのも良いけど、
母には その日本語、よく分かりませ〜んっっっ
まさか駅まで帰って来てるとかじゃないだろうな。
再度 聞いたら そんなことは無くて、10:40頃に駅だって。
ほっとして、食事の支度の続きです。

帰って来て シャワーが終わってから、
日ハムの試合を 見つつ、ずっと 筋トレしてて、
その後は食事の支度。
金持ちは 3日連続で外食、
時間的に見て、帰って来ないと分かると、
理由は自分でも不明ながら、俄然突然やる気になる私。
2日 続けて作り過ぎた (笑)

仲良く帰宅した二人、今は シャワーだから、
どうしているのかは見てないから分からないけど、
洗面所には一緒に入って行ったようで、Julianが、

帰り道、スピスピするなと思って気になってたんだ、

と、何のことだか語っていて、そのうち、

ほら! 見て! こんな大きな鼻くそ!

なるほど、そやつが、鼻息で ペコペコしてた訳ね、
はいはい、そして、見せられた コスモスが、

鼻くそ見せる ⁉︎

と言って、大笑いしておりました。 平和です🍀





≪ピーマンと豚肉の オイスターソース炒め≫



厚めの豚肉を 5mm幅程度に切って、
軽く塩こしょうして片栗粉 少々を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで炒める。
大体 火が通ったら、朝 切っておいた ピーマンを 加え、
オイスターソースで味を 調えて できあがり。







  ≪ごぼうと こんにゃくの煮物≫
  
皮を こそげて 2cm幅程度に切って水に放し、
あく抜きした ごぼうと、半分に切って塩もみ、
しばらく置いて、茹でて あく抜きした玉こん。
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、みりん。
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
これは、前日のうちに作ってあった気がする。







≪れんこんの ペペロンチーノ≫



れんこんの皮を 剥いて スライサーで薄切りにし、
水に放して あく抜き。
味が決まらなかったから、水にしちゃったのよね。
きれいなままだし大丈夫かと思ったのに、
火を 入れたら色が変わっちゃった。
酢水にするべきだったのかな。
それとも、この程度は しょうがない?

弱火の フライパンに、オリーブ油を 入れ、
にんにくの みじん切り、鷹の爪を 炒めて香りを 移す。
れんこんを 加えて透き通るまで炒め、
塩こしょうで味を 調えて できあがり。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫
  









≪鶏ささみと キャベツの梅ドレッシング和え≫



チルドルームで忘れられていた ささみ、
前日のうちに茹でて、冷まして ほぐしておいたもの。
少しだけ使って作りました。

キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って、水気を 絞り、
小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを、
細かく刻んで、ささみと一緒に、
梅ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪トラウトサーモンの刺身≫
  









≪たらもサラダ≫



1cm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
水分が飛んで冷めたら、たらこを 加え、
マヨネーズ、塩こしょうで味を 調えて できあがり。








  ≪トマトと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
  
しらすの卵雑炊用に、7.8mm幅程度、
口当たりを 考えて切った水菜。
3回に分けて食べた、1回目しか思い出されず、
そのまま冷蔵庫に入っていたので、
皮を 剥いて種を 取り、食べやすい大きさに切った トマトと、
イタリアンドレッシングで和えました。







≪冷奴≫








  ≪パクチーサラダ≫
  
これ、11日に買ったのっっっ
週越えどころか、10日 経ってるっっっ!!
問題点は 2つ、Julianが匂いを 嫌うから、
食事が終わった後か、Julianの留守の日に出す、
それを 忘れちゃうのと、出そうと思った時に、
ドレッシングが無いと、だる、ってなる ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪ちくわチーズの豚肉巻き焼き 2日目≫
  
6本 作って、その日に Julianが 2つ、この日の朝にも 2つ、
コスモスも おかずで食べてくかなと思って、
帰って来て冷蔵庫を 見たら手付かずだったの。
どうなるかなと見てたら、Julianが一つ食べた後、
はいって器を コスモスに渡して、
コスモスも、うん、って言って食べてた (´,,•ω•,,)







  ≪切り干し大根の サラダ 2日目≫
  







  ≪オニオンライス 2日目≫
  
  写真は前日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤