゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

宴会

2022-05-17 19:00:00 | with my children
 

翌 11日が 2年半ぶりの健康診断。
前日は酒飲むなって、そんでもって、
食事は 8時までに済ませるようにって (*˘^˘*,,)=3
しょうがないので、5時半頃には飲み始め、
8時半前くらいで やめて寝ました。

そして翌日の早朝、起きて スマホを 見て???





リビングに出ると、水切りかごに、
酎ハイの アルミカップが置いてあり、ってことは?
私の気絶後、シャワーから上がった コスモスは食事のはず。
きっと、向かいで Julianが、
私の代わりに こうして付き合ってくれたんだろうね。

写真を 送ってくれた コスモスの話によれば、
酒を 飲んでいない Julianは、
この後、オレオまで食っていたらしい (-_-;







5月10日の つまみ

2022-05-17 15:00:00 | つまみ
 

5時前には電車に乗ってるはずなのに、
半を 過ぎても連絡の無い Julian、LINEしてみると、

連絡 忘れてた💦 💭

いま ●●の ●● 💭

寄ると言ってた ドラッグストアまでは帰って来てるらしい。
にしても、8時までに食べ終えなきゃならない私、
悪いけど、もう用意しながら飲みます。
結果、それで正解。
途中で タイムアップにならないよう、
適度に準備と飲みを 交互にして、
残り時間が少なくなって来たなと思った時、
まだ Julianは、お肌の手入れが終わって下りて来たものの、
髪を タオルドライしたり うだうだ。
帰ったら腹ぺこ、すぐ食べると言うから、
私は食事の時間を 削って、
立ったり座ったりしながら用意してたのに、
そんなに余裕があるなら、
飲み終わってからでも良かったよね (怒)

そして、見てるうちに、どんどんどんどん おかずは消えてゆき、
この世から コスモス抹殺してるでしょ、
と私が言うのを 聞いてから我に返った人。
何も考えてなかった、と、
トマトは端っこの小さいのが 3切れ、
ヤゲンも ほんの少し残ってるだけ。

コスモスは、連絡を 寄越さず 9時頃に帰宅。
まつ毛パーマ、舞台を 1〜 4時、6時半から ネイル、
7連勤、1休、1勤務後、遅い GW休暇に入るので、
休み初日に予約していた まつ毛を、
無理矢理この日に移したらしく、ハードな一日。
舞台は、最後 死ぬやつだったっっっ
知らないで行って号泣した、と笑っていた。

湯船ある?って聞いてたけど、
私が洗濯で少し使って、そのままにしておいたから、
金持ちが、上から お湯を 足しただけで、
多分 汚いと思うから やめときなって言っといた。
洗った様子は、無かったからね。

こちらの人も、待ってたところで一体いつ出て来るやらだし、
翌日は早いので、放って早々に寝ました。
夜中、Julianが バックを 取りに入って来たことに、
朝気付いたくらい爆睡 (笑)



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
ごま油を 熱した フライパンに、
みじん切りの にんにくを 入れて香りを 移し、ヤゲンを 投入。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがりです。
by Julian。









≪じゃがいもと ピーマンの炒め物≫



じゃがいもは皮を 剥いて芽を 取り、
スライサーで千切りにして水に放す。
しばらく置いたら ざるに上げ、水気を 切る。
ごま油を 熱した フライパンで炒め、
透き通って来たら ピーマンを 加えて炒め合わせ、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。







≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、高野豆腐を 入れて できあがり。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







  ≪五目揚げ焼き≫
  









≪ブロッコリーの たらこマヨネーズ和え≫



小房に切り分け、茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを、
たらこと、塩こしょう・マヨネーズで和えて。







≪トマト≫








  ≪塩えんどう≫
  
パックで売ってるやつ、100gで 110Kcalしか無いの。
なんて安心な つまみ (´,,•ω•,,)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  豆腐と野菜の雑炊

2022-05-17 11:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスを 送り出して食事を したのは、
それほど早い時間ではなかったけど、雑炊、
これと同じだったので、Julianが出かけて間も無く、
既に おなかが空いていて、迷わず食べた。
翌日は、2019年以来の健診で、
8時までに食べ終えなきゃならないしね。

野菜を 切り刻むのって、結構 時間が かかるから、
暇な時に何食分か まとめて作っておくと楽。
これは 2食目で、3食目は、冷めたら冷蔵庫に入れて、
翌日、健診と買物が終わって帰ったら食べる予定。





≪豆腐と野菜の雑炊≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  キャベツと豚肉の炒め物定食

2022-05-17 07:00:00 | Julianの あさごはん
 

珍しいことではないけれど、この日は朝一食で 3回 用意。
三者三様の朝食となり、Julianが ラスト。
全部 食べちゃったぁ〜♪ って言ってた、
私が楽なものは何も食べない人、でも、これなら大丈夫。





≪キャベツと豚肉の炒め物定食≫



フライパンに ごま油を 熱し、豚肉を さっと炒めて一旦 取り出す。
適当に ちぎった キャベツを 炒め、
豚肉を 戻して、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤