゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月22日  さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊

2022-05-28 23:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

コスモスが起きる前に ごはんは食べちゃったし、
この 3連勤で 15以上も溜まってしまった記事を、
送り出したら即 書こうと思ってたんだけど、その前に、
2週間を 越しても全く努力の甲斐無しの我が体重、
いくつか覚えて、効果ありと思えるものを、
どれも 100回ずつ、2時間くらいかけて。
これは、少しでも身体を 動かそうと思い、
19日と 20日も、二人を 待つ時間にしていて、
結構あちこち筋肉痛ではあります。

空腹に耐えるも あまりに効果が無く、心折れる日々。
雑炊だからと言って、量を 多く食べては ダメだと、
朝も少なめにしてるので、おなかが空いてしまい、
このまま行くと、次の食事は約 12時間後 (´-ω-`;)
分かっていながらも、
ヤバい、12時半に食ろうてしまいました。





≪さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊≫



鍋に水、さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん、顆粒だし。
とろみが出るまで煮て、
ピンクソルトで味を 調えたもの。

もう水分が無いので、レンジで一度 温め、
かき混ぜてから更に加熱。
今回は、刻んだ ブロッコリーを 加えました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月22日  甘酢あんかけ炒飯

2022-05-28 19:30:00 | コスモスの あさごはん
 

朝起きて、2時間も経たないうち、
5食目の作成に取りかかる。
これだから、会社に居る方が楽って思うのよね。

何より家と違って タダ働きじゃないし (。 >艸<)ww

お弁当の レイアウトが上手く行かなくて、
詰めるのに手間取ってしまい、
いつも食事を 食べ始める時間くらいになっちゃって、
ごはんを 出したのも遅かったんじゃないかな。
でも、思い出してみれば コスモス、
のんびり歯磨きしてたっけ。



食べ始めて すぐ、美味い♪ って言ってるのが聞こえて。
そう言えば前回、酢と砂糖を 入れた記憶はあるけど、
もしかしたら、あんの味、見なかった !?
だって、この前は何も言ってなかったし・・・
と今更 思ったりして (笑)
美味しかったのは、今回ちゃんと、
何度も味見して確認したからかも ∵ゞ(≧ε≦)





≪甘酢あんかけ炒飯≫



フライパンに湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
水溶き片栗粉で とろみを つけた Julian用に、
砂糖、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて、
甘酢に直して コスモスの ごはんにも使いました。



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、
さっと かき混ぜ、まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
いちょう切りにした エリンギ、みじん切りの玉葱を 炒め、
冷やごはんを 加え、卵を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 入れて、全体を 混ぜ合わせる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月22日  のり弁

2022-05-28 15:30:00 | コスモスの おべんとう
 

さて、腹ごしらえを 済ませた後は、
まだ始まったばかり、この日 4食目に取りかかります。
Julianの ころころおにぎりで使った、
社長からの いただきものの味付け海苔が、
一袋に 4枚 入ってて、Julianので 2枚 使って、残り 2。
いくら口を しっかりめに閉めておいたとて、
湿気てしまうのは必至、
あの世行きになるものを 一枚でも減らそうと思い、
稀にも見ないよね、のり弁なんてものに決めてみました。

ごはん 160gの上に、明太子海苔を のせます。
大分前に コンセントを 抜いているので、
程良い温度まで下がっていて、
海苔が縮み過ぎることも無く Good !!





≪のり弁≫



3mm幅程度に切った新玉を 炒め、豚薄切り肉を 投入。
酒少々を 加えて ほぐし、味付あらびき塩こしょう。

小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリー、
ほぐした カニかまを オリーブ油で炒め、にんにく塩。

日に何かしら安く売っている さつま揚げ系、
今回は、いんげんの入ってるのにしたら、ありゃま、
にんじんが玉子焼きと かぶっちゃった (´>ω<`)!!
断面が広くなるよう、そぎ切りで 3つに、
ごま油を 熱した フライパンで、
両面を 焦がさないように焼いて温めます。



玉子焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して、
千切りの にんじんを 炒め、
砂糖を 加え混ぜた溶き卵を 回し入れる。



適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、
落ち着いてから サイコロに切る。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月22日  さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊

2022-05-28 11:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

7:15過ぎに Julianを 送り出し、
コスモスが起きるまでに 1時間近く、
お弁当に至っては、2時間後までに できてれば良いと、
仕事に行く時と家に居る時の、大変さの差が大きい (。 > <)!!
とりあえず腹減ったな、誰も居ないし、
邪魔される心配も、急かされることも絶対に無し、
と確認、前日の夕方、おなかが空き過ぎて、
会社から帰って来て作って食べたやつで、
合間に腹ごしらえを することにしました。





≪さつまいもと塩昆布の リメイク雑炊≫



鍋に水、さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん、顆粒だし。
とろみが出るまで煮て、
ピンクソルトで味を 調えれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤