゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

宴会 Ⅱ

2022-05-19 23:00:00 | つまみ
 

食事が終わって片付けも済むと、登場したのは、
会社が休みで家に居て、ゆっくりできる時くらい、
と買って来てあった、ポテトチップスの大袋。
コスモスと二人、合わせた目が点になったのは、
何の相談も無く、Julianが袋を 全開にしたからで、
それを 見た人、食べるでしょ、と一言 (笑)

自転車が動き出したと思ったら ブレーキを かける コスモス、
かっ飛ばして ブレーキが遅れて大クラッシュする Julian。
遠くに車が見えただけでも道路を 渡れなくなる コスモス、
そこまで車が来ていても、渡れるっしょ、と飛び出す Julian。
ばぁばには、思い切りがいいわね、という言葉で評され、
試合では、普通なら腕が縮むとこなんだけどな、と、
勝ち負けが決まる最後の 1点でも振れる、
と言われた人ならではです。










5月13日の つまみ

2022-05-19 19:00:00 | つまみ
 

Kさんに前もって断っておいて、
定時に飛び出し、矯正歯科へ。
あると思ってた クリーニングが無くて、思ったより早く終わり、
早くても 8時と思ってたのが、30分も繰り上がる予定、
が、電車が遅れてて、結局 8時。

私は作るものが決まってたから何も聞かなかったんだけど、
いつもなら、返信すら無い Julianが、即レスの上、
今日 何するどころか、腹減ったとも言わない。
もしやと思って違ったら落ち込むからなぁ、と、
期待せずに帰ると、取り皿も お箸も並べられていて、

♪\(^o^)/♪

それどころか、生姜焼きに火を 入れたら食べられる状態。
もう何でもできるし、良い意味で驚きは無いよね (^_-)-☆

3時半に美容院を 予約して、カットと カラーの予定の コスモス、
同じ頃になるだろうと話はしてたけど、本当に、ほぼ同時。
1、2分の差だったんじゃないかな。
私が駅を 出る 6分前に、

バス待ってるけど クソ混んでる 💭

って言ってて、多分、
乗り換え駅も人が やたら多かったから、電車遅れの影響かも。
急いで シャワーを 済ませて お風呂を 空けるとともに、
Julianの フォローに入ります。

そうそう、お昼は、サラダ 46kcal、ごはん系 171kcal、
カップ麺系 90kcal、合計で 307kcal。
帰宅後の定時測定は、6日の開始から 1週間経過で、
笑っちゃう、たった 400g減の、53.4Kg。

使う予定だったものを きちんと料理してくれているし、
シャワーを 出たら即 飲める ビールの何と旨いこと!
この日は本当に ビールです。
まだ母の日に Julianが買ってくれた、
一番搾りがあるのでね (^_−)−☆
いつもだと、精神的にもそうなんだけど、やっぱり目、
目が良くないのよね、座った瞬間に どっと疲れが出る。
こんなに旨い ビールを、金持ちは何十年も飲んで、挙句、
あんたは何もしないから年金 無いって言ったんだよな。
この後に続く言葉は心の中に しまっておくわ。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸ける。
玉葱の薄切りを サラダ油で炒め、一旦 取り出す。
豚肉を 炒め、玉葱を 戻し、漬け汁を 加えて、
程良く煮詰めれば できあがり。

これ、おかあさんが忙しいから今日 使う予定だったんでしょ、
と Julian、そう、その通りです (笑)
コロナで一緒に料理を する機会が本当に多くなって、
食に関する色々な私の考え方は、読めるようです。









≪春雨の酸辣スープ≫
  


どうしても食べたくなって作ったの、と言っていた (*^^*)
本当に、家に閉じ込められた おかげで、
生きて行く上の、食の心配だけは無くなって、
そこに関しては良かったよね。

湯を 沸かして鶏がらスープの素、春雨、ラー油を 入れ、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて、
コスモスが納豆を 食べた時に残したらしい、
卵白を 回し入れれば できあがり。
この日は酢を テーブルで入れるようにして、
その分、味を 濃くしてあると言っていました。






  
  ≪五目揚げ焼き≫
  
そう! これも使う予定だった、消費期限、通り過ぎてたからね。
気付いてなかっただけで、至れり尽くせり、
おろし生姜も作ってくれていました。
ありがとう♪







  ≪ちくわきゅうり≫
  









≪ツナと キャベツの マヨネーズ和え≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、適当に切って水気を 絞り、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。



ツナは残りがあったんだけど、使って良いか悩んだらしく、
新しい缶を 開けたと言ってた、何の問題も無しです。

翌日分に残しておいてくれた キャベツを 14日に見て、
本っ当に テキトーに切ったなと笑ってしまったほど、
性格 丸出し、長~いのが何本も入ってて、
改めて切り直すほど、雑な切り方でした (笑)







≪玉子豆腐≫











≪白菜の こんぶ茶 即席漬け&えのきの たらこ炒め 3日目≫



どちらも初日に撮った写真を 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日  カリフラワーと卵白の白い リゾット風

2022-05-19 15:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

寝たの何時だろ〜? 10時半とか?
久々に夕方から食事が できて、
アルコールの カロリーだけは気にせず、だらだら一人で飲んだ。
5時半前に目が覚めた時には いびきが うるさくて、
だけど、もう十分 寝たし、眠れなくても良いので、
これまた久しぶりに、お布団で ゴロゴロ。
何にしても、時間に追われないというのは優雅で幸せなこと。

多分、そんな時に限って、寝たと思う (笑)
7時半、目覚ましを 止めて、静かだなと思って起きた。
睡眠の状況が良いから胃の調子も悪くなく、
予定通り、この日の朝の分まで考えて作っておいた、
これを レンジで温めてる間に、
あれこれ しなくちゃならないことをして、
800Wで 2分、全体を かき混ぜてから、
更に 40秒も温めたのに、まだ ぬるくて残念。

予報通り降ってるので、絶対 決めた時間に出ないと、
と頑張って家を 出たけど、めっちゃ電車の方が遅れてて。
ただ、動いてはいるから、乗りさえすれば何とかなった。



  ≪カリフラワーと卵白の白い リゾット風≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、ごはん、下茹でした カリフラワー、
いちょう切りにした エリンギを 入れ、
ピンクソルト、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調えたら とろみが出るまで煮て、
卵白を 回し入れ、程良く火を 通したら止め、
蓋を して蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月12日の つまみ

2022-05-19 11:00:00 | つまみ
 

コスモスの会社は、前日から遅い GW突入。
それを 忘れて うっかり シフトを 出してしまった Julianは、
4時半以降、社員が居ないので、2時から 9時の勤務予定を、
勝手に 12時からに変えて出勤した 。
前日から誰も動いてないに等しいことを 考えたら、
何も すること無いんじゃないの?
と思って出る前に聞いたら、
あるから行く的なことを 言ってたけど、やっぱり暇らしく、
自分で決めた 4時半まで居るのも ダルくなったようで、
好き放題、退勤時間まで変更しようと企み、


4時で帰ろうかな 💭


と 3:52に LINEを 寄越し、そして腹具合を 聞くと、


減った! 💭


まさかの 3時台、この時点で、私の今日の人生は閉じられました。
だって、ここから一人で延々用意して、
飲んでから、それ以外のことなんて できる訳が無い。
そういう意味で言うと、早くから飲むのは嫌だね。

映画を 観に行った コスモスは、ちょうど良い具合に、
Julianより少し前に帰って来る。
順に シャワーが終われば食事です。
同期の GBと、仲良しの センター長 Mさん、
すすきので飲んでるらしく、眼が飛び出るような、
スゴいもの食べてる写真が送られて来てた。
それが終わると、南三陸町に帰って、結婚式に出るんだって。



≪鶏ムネ肉の オイマヨ炒め≫



酒、おろしにんにく、マヨネーズを 混ぜて、
そぎ切りにし、フォークでまんべんなく刺しておいた、
鶏ムネ肉を 加え混ぜて しばらく置く。
片栗粉を 加えて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面を 程良く焼いて火を 遠し、
オイスターソースを 加え混ぜて できあがり。







  ≪ブロッコリーの イタリアンドレッシング和え≫
  
小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
これで最後、イタリアンドレッシングで和えて。
和え&盛り付け by コスモス。









≪いか納豆≫








  ≪かいわれの生ハム巻き≫
  
珍しく早い時間から、三人揃って食べられるのが嬉しくて、
頑張って色々 作ったから、ごはん食べないで つまめば、
と言ったら、本当に、スゴい量を 一人で食べていた コスモス。
by コスモス。







≪蛇腹きゅうりの旨辛≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦って洗い、
両側に菜箸を 置き、斜めに細く切れ目を 入れて蛇腹にする。
塩水に浸けて、しんなりしたら水気を 絞り、
酢、砂糖、ごま油、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、鷹の爪、
コチュジャン、長葱の みじん切りを 混ぜたものに加え、
時々 混ぜて、味を しみ込ませれば できあがり。

これは、いつも とても楽しみに見ている、
macaroniの動画レシピを 保存しておいたもの。
キッチンに来た コスモスが、めっちゃ美味そう、
匂いだけで美味いって分かる、と言っていて (笑)
私が 2ヶ、Julian まだ 1ヶしか食べてな~い、
と言っている時点で、ほとんど無くなってた (^-^;







≪トマト≫








  ≪えのきの たらこ炒め 2日目≫
  
  これと即席漬け ⇓ は、作った日に撮った写真を 使用。







  ≪白菜の即席こんぶ茶漬け 2日目≫
  







≪ひじきバーグ 2日目≫



朝、Julianが一つ食べて、残っていたのは 2つ。
Julianが なぜか、欠片を 残して 1つ、その破片と、
最後の一つは私が、一人で飲みながら食べました。







  ≪高野豆腐 中 1日の 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






蛇腹きゅうりの旨辛

2022-05-19 10:00:00 | 漬け物・ピクルス
 


≪蛇腹きゅうりの旨辛≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
両側に菜箸を 置き、斜めに細く切れ目を 入れて蛇腹にする。
塩水に浸けて、しんなりしたら水気を 絞り、
酢、砂糖、ごま油、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、鷹の爪、
コチュジャン、長葱の みじん切りを 混ぜたものに加え、
時々 混ぜて、味を しみ込ませれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ムネ肉の オイマヨ炒め

2022-05-19 10:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


≪鶏ムネ肉の オイマヨ炒め≫



酒、おろしにんにく、マヨネーズを 混ぜて、
そぎ切りにし、フォークで まんべんなく刺しておいた、
鶏ムネ肉を 加え混ぜて しばらく置く。
片栗粉を 加えて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面を 程良く焼いて火を 遠し、
オイスターソースを 加え混ぜて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤