゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月20日  しらすの卵雑炊

2022-05-25 17:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

ちょっと落ち着いて スマホを 見ると、6:17に、
起きたら連絡を 入れといてと言ってある Julianから LINE。
無事に起きたは良いけど、ごはんの最中に、
あーそうか、今日は そのまま バイトか、と言ったら、
目を クルクルさせて、

「そっか! 忘れてた!」
「忘れて こんな派手な格好しちゃった」
「言わなきゃ、ただいま〜って帰って来てた」

ぐらいのこと言ってるし、マジ恐ろしい。
コスモスの会社だし、ボケて穴あけるのは やめてよね。

洗濯物が 2杯分 溜まってたけど、
時間的に厳しいので、諦めて夜することに。
自分も食事を します。

いつだか分かんないけど、気付けば ダイヤ改正してた。
今まで乗ってた電車が、1分 早くなって、
駅を 飛ばす種別も多分 変わった。
ある日、通り道の家が突然 取り壊されて無くなってても、
はて、そこに何が あったか、ほぼ思い出せないのと同じ。
思い出せないことは置いといて、
一本 早いのに乗ると、どうなるのか試してみたかったのと、
走ったりできないので、余裕を 持って家を 出た。
結果、何も変わらないから、早めたとて意味は無し。





≪しらすの卵雑炊≫



鍋に水、冷ごはんを 入れて火を 点け、
顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調え、
とろみが出るまで煮て、しらすを 加え、
溶き卵を 回し入れて、程良い状態になったら火を 止め、
蓋を して、しばらく蒸らせば できあがり。

ダイエット食は準備に手間が かかるし、
作る余裕が無いのが分かっているので、
18日、休みのうちに、この日の朝、
そして 21日の朝、食べるように作っておいたもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月20日  さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん&ちくわチーズの豚肉巻き焼き定食

2022-05-25 13:00:00 | Julianの あさごはん
 

金持ちが上で ガタガタ始めて起こされる前、と、
不要に 10分早い目覚ましを かけ、そして、
寝たのは 1時半だし、起こされることは無かろうと判断、
不快な耳栓を しないで寝たのが間違い。
5:44、目を 覚ますと鼾の うるせぇこと (怒)
扉の隙間から光が入って来てるし、
この状態で トイレに起きるという選択肢は無し!
耳栓を 慌てて装着して即寝したんだけど、
今度は通常の目覚ましより前に ガタガタ始めやがった (怒)
しかも、今思い出してみれば、雨戸を ガラガラ・・・
へっ !?
土日以外は開けるはずないし、開けっぱなしで寝て、
それを 閉めたってことか !? はたまた幻聴か ⁉︎
何にしても、ざけんなよ (ò_óˇ)

リビングに出て来ると突然、ある看板を 見た話を して来て。
どういう神経 ⁉︎ 普段 フツーに しかとしてんのに。
忙しいし、どうでも良いので、Julianの食事の支度と、
夕飯の下拵え、ピーマンの細切りと、キャベツの下茹で。
家に居る間に黙々と働き、
少しでも できることを しておくと、
後で自分を 助けてくれます。



  ≪ちくわチーズの豚肉巻き焼き≫
  
結構こってりだし、前日は Julian一人、
私は食べないから、6本 作って、4本 残っていた。
写真は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪さつまいもと塩昆布の土鍋ごはん≫
  
私が居なくても、自分たちで食べられるよう、
前の晩から仕込みを して炊いておく土鍋ごはん。
19日、作った時に撮った写真を 使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月19日の つまみ

2022-05-25 09:00:00 | つまみ
 

前の晩、明日は忙しいんだよな、と思って、
朝の負担を 減らす為、洗濯物を ネットに入れたり、
準備万端だったから、余裕で洗濯機 2杯分を 終えて出勤。
仕事は、請求書の発送日なので忙しかった。
昼は、サラダ系 48kcal、ドレッシング 7kcal、ごはん系 204kcal、
カップ麺系 90kcalで、合計 349kcal。

金持ちは前日、今週 1回目の飲み、ということは?
この日、また死ぬほど買物して帰って来て、
翌日 ノルマを 果たしに再び飲み、と予想してたら大外れ。
結論から言ってしまえば、
水木金土 4連チャン、外で済ませて帰宅で、
3日目の ご帰還は日付も とうに変わった 1時と、
狂気具合も レベルアップしています。

コスモスは朝、出がけに玄関で、
仕事 終わったら Tuちゃんと ごはん行く予定、と。
コスモスの会社で バイトの Julianを 待ち、
11時前、食事スタートでした。
今日も一日、朝の 6時半から日付が変わるまで、お疲れ様、
と、自分で自分を 労っておこう。
家のことを 何もしないから年金は無い私が、
ひたすら働いて働いて働きます。
そうそう、でもね、この日、
あ〜やっと帰っても、一番に 2階 上がって、
洗濯物の片付けから労働スタートだな、
と、うんざりしながら箪笥小屋に入って驚いた
タイマー 7時間かけてあるからって伝えてあったから、
乾いたのは全部、Julianが片付けてくれたんだ。
まだ ぶら下がってたのは 2.3枚。
小さなことで、嫌な気持ちになったり傷ついたりもするけど、
ちょっとしたことでも幸せな気分になれるんだよね〜。
誰か、と言うよりは、家族にそうなってほしくて、
私は一人、頑張って来たんだけどなぁ・・・





≪ちくわチーズの豚肉巻き焼き ≫



縦に切れ目を 入れて開いた ちくわ 6本に、
とろけるスライスチーズ 2枚を、
それぞれ三等分して挟み、豚肉で巻く。
サラダ油少々を 熱した フライパンに、
巻き終わりを 下にして入れ、軽く塩こしょうして、
転がしながら焼き、火を 通す。

これは、kurashiruの レシピを 参考にしたもので、
照り焼き味=濃い味として好まない Julian、
塩味=薄い味付けに変更しています。

貴様、小さい頃、弁当のたび、
「鶏の照り焼き!」と連呼していたのを 忘れたか (怒)











≪しらすの だし巻き卵≫



溶き卵 2ヶ分に、水 40cc、
ヤマエの白だし少々、しらすを 加えて焼きました。
最近は、巻かない バージョンを 研究&練習中。







  ≪切り干し大根と芽ひじきの サラダ≫
  
水で切り干し大根と芽ひじきを 戻し、
しっかり水気を 絞っておく。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
皮を 剥いて、同じく千切りにした にんじん、
縦半分に切って、斜め薄切りにした みょうがを、
自家製ぽん酢、塩こしょう、ごま油で味を 調えたもの。
二人なので、Julianの好物ばかり (笑)









≪トマトと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



買物に行った日、何より優先すべきは週越えの野菜、
ということで、前日のうちに湯通し、
冷水に取って水気を 絞り、下拵えした水菜。
2cm幅程度に切って冷蔵保存していたものと、
皮を 剥いて種を 取り、食べやすい大きさに切った トマト、
イタリアンドレッシングで和えて いただきます。









≪ブロッコリーの たらこ和え≫



小房に切り分けて下茹でし、冷蔵保存している ブロッコリー、
オリーブオイル、たらこで和えて いただきます。







  ≪オニオンライス≫
  
暇に任せて作ったら、二人なのに多過ぎた (笑)
美味しかった新玉は、翌日、私が一人で食べました ^^♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ちくわチーズの豚肉巻き焼き

2022-05-25 08:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪ちくわチーズの豚肉巻き焼き≫



縦に切れ目を 入れて開いた ちくわ 6本に、
とろけるスライスチーズ 2枚を、
それぞれ三等分して挟み、豚肉で巻く。
サラダ油少々を 熱した フライパンに、
巻き終わりを 下にして入れ、軽く塩こしょうして、
転がしながら焼き、火を 通す。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月19日  たこめし雑炊

2022-05-25 05:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

目が覚めて、ドアの隙間の光を 確認、
どうするか悩んで、時計代わりの ガラケーを 見る。
何を 朝から悩むかって?
そりゃ勿論、トイレに行くか、行かずに寝るかよ。
この間、正月が来たと思ったら、もう夏至は すぐそこ。
5時なんかに起きた日には、明るくて どうしようもない。
でも、さすがに アラーム鳴るまで 1時間以上あると、
起きるのも、トイレ行かないのも無いなぁって感じです。
そして無事、再び眠りに落ちまして、
情け容赦無き目覚ましに、無理やり起こされます。



15日に作った たこめしが、小さな お茶碗に 1つくらい、
残ってるのを 使ってしまいたくて、前日、18日の夕方、
翌 19日用にと考えて作っておいたものです。



  ≪たこめし雑炊≫
  
湯を 沸かし、絹ごし豆腐、たこめしと、
細く切った だし昆布を 一緒に入れ、
ヤマエの白だしで味を 調える。
とろみが出るまで煮込んだら火を 止め、
蓋を して蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤