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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月9日の つまみ

2023-02-14 23:30:00 | つまみ
 

前日の晩、床を 蹴りまくっていた金持ち、
いつもなら帰って来るまでは リビングに居るんだけど、
それすら嫌で、帰宅前に シャワーと洗濯を 終わらせ、
おやつの ハーベストと温めた麦茶を 持って元リモート部屋へ。
Julianは 9時まで バイト、10時過ぎに駅着と連絡を 寄越し、
自力で帰って来た。

門灯を 点けたり おふろを 追いだきするのに気付き、
やっと片付けて リビングから金持ちが出て行きそう。
ハウスへ消えるのを 待って、フルスピで食事の支度。
時間が遅いのと、冷凍庫に入れていない豚肉の都合で、
鍋にしようと決めていた。
何しろ寒いし、ちょうど良かった。
会社での お昼は、麺 437kcalに持参の おにぎり。





≪みぞれ鍋≫



湯を 沸かし、京の おだしで だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。
Julianは、最後に うどんを 入れて食べ、
少ししか無いけど、おかあさん食べて、と、
最後の 2.3本を 私にくれました (^-^;







  ≪たらの葱バターソテー≫
  
たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩こしょう、
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いたら酒少々を 加え、蓋を して火を 通す。
最後に斜め切りの小葱を 加えて できあがり。







  ≪ちくわと大根葉の梅ドレッシング和え≫
  
縦半分、2mm幅程度に切った ちくわ、
前日のうちに 5mm幅に切って茹で、
冷水に取って水気を 絞っておいた大根の葉を、
梅ドレッシングで和えた小鉢。







≪茎わかめの佃煮 2日目≫



久しぶりに作った気がする。
おやつのように、Julianと二人、
代わる代わる箸を 出しては ポリポリポリポリ。

これは前日、作った時に撮ったもので、
4分の 3くらい残ってたんだったかなぁ...
美味しくて、全部 食べちゃいました。







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たらの葱バターソテー

2023-02-14 23:00:00 | フライパン料理(海産物)


  ≪たらの葱バターソテー≫
  
たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩こしょう、
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いたら酒少々を 加え、蓋を して火を 通す。
最後に斜め切りの小葱を 加えて できあがり。







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2月9日  土鍋で炊いた たこ飯&大根と厚揚げの煮物弁当

2023-02-14 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

売り場で見た時は、たこ焼きするつもりだったの。
でも、急に気が変わったんだよね~。
Julian これ好きなのに、長いこと作ってないなと思って。
(調べてみたら、去年の 5月 15日以来、9ヶ月ぶりだった)
それに、おかず考えなくて済むじゃん? ( ̄m ̄〃)!!

煮物も できてるから、下拵えしとけば、
朝は、ガス台の つまみを ひねるだけに等しい!



と閃いたので、即方向性が変わりました。
ま、私的には よくある話。





今回は味の組み合わせ的に甘いのが合うかな、と思って、
砂糖と小葱の小口切りを 加えた玉子焼き。
サラダ油を 熱した玉子焼き機に溶き卵を 流し入れ、
火を 通しながら三つ折りにして小さな板状に まとめる。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切り。



≪たこ飯弁当≫



前の晩のうちに、米 1合を 洗って土鍋に昆布と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん少々を 分量の水に加えて調味しておく。
炊く直前に、これも前日の夜のうちに、
適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち。
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








  ≪大根と厚揚げの煮物≫
  
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹でる。
湯が沸いたところで京の おだしを 利用して だし取り。
スッと串が通るようになったら、2cm角程度に切った厚揚げ、
片栗粉を 加え混ぜた豚ひき肉を 加え、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、煮立てないよう弱火で程良く煮たら できあがり。

これは、翌 10日に食べた時に撮ったもので、
実際には フードジャーで持って行きました。







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2月9日  シュウマイ定食

2023-02-14 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

帰宅して リビングに入ると、
今は私が使わない為、ストーブの横に置いてある、
度々 Julianの食卓になっている椅子の前に、
新聞紙が置いてある。
何か こぼしやがったな、と思って、
はがして触ってみたものの、特に湿ってるとかは無い。

何だろう?

夜、ふと思い出して聞いてみたら、やっぱり。
醤油を 置いていて、それを 忘れて蹴り倒したらしい (-_-)



  ≪シュウマイ≫
  
豚ひき肉、エビ・玉葱の みじん切り、おろし生姜、片栗粉、
酒、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
オイスターソース、鶏がらスープの素、ごま油を 混ぜる。
2.3mm幅程度に切った シュウマイの皮を ほぐし、
直径 2ccm程度に丸めた周りに付け、
器に クッキングペーパーを 敷いて並べ、
10分くらい蒸せば できあがりです。

これは作った時に撮った写真で、
実際に残ってたのは、5つか 6つだったと思う。
美味しかったから また作ろう。







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