前の晩、水曜に続き、また金を 使って金持ちが帰宅、
気分が悪いから ソッコー寝たのが多分 10時半過ぎとか。
そうそうは長く寝てられないよね。
仕方無く 9時過ぎだか半頃だったかに起き出した。
しばらく待ってたんだけど、
Julianは、大学の友達が、メイドカフェで バイト 2周年だとか、
3時頃お店に入るくらいで出かけるって言ってたし、
まだまだ起きないかも。
おなか空いたし、11時頃、用意して食べていると、
あら、そんな時に限って早めのお出ましですわ。
残念、コスモスなら、待ってても、
そこから食事まで、気が遠くなるほど待たなきゃだけど、
この人の場合、起きて来たと思ったら、なのに。
≪ねぎ蕎麦≫
本当なら買い出しは水曜だから前日。
でも最近、コロナも下火になったせいか、
コスモスの大学生時代のように、Julianの外食率だったり、
3人で 1週間 1万円が、一人減ったのもあって、
当然のことながら、必要が無いことも増えて来た。
良いことなので、行かなくて乗り切れる時は、
予定を 見て、Julianが留守の日や、バイトの時に買物を 移動。
そうすることによって、休みに家を 出ないで済むから、
1週半、2週間と、延長して頑張る時もある。
にしてもよ、長葱は 3本、丸々残ってるし、
エリンギに至っては 2パック、
蕎麦も 1パック 3玉入りのが手付かずで、
これは食わなきゃっしょ、と思って。
鍋に水、顆粒だし、ピンクソルト、
濃いだし本つゆ、ヤマエの薄口醤油「つき」を 入れて煮立て、
ゆでそば、斜め薄切りの長葱、短冊切りの エリンギを 加え、
1分程度 煮たら器に盛り付け、小葱の斜め切りを のせて、
煮汁を 注ぎ、揚げ玉を 散らせば できあがり。
気分が悪いから ソッコー寝たのが多分 10時半過ぎとか。
そうそうは長く寝てられないよね。
仕方無く 9時過ぎだか半頃だったかに起き出した。
しばらく待ってたんだけど、
Julianは、大学の友達が、メイドカフェで バイト 2周年だとか、
3時頃お店に入るくらいで出かけるって言ってたし、
まだまだ起きないかも。
おなか空いたし、11時頃、用意して食べていると、
あら、そんな時に限って早めのお出ましですわ。
残念、コスモスなら、待ってても、
そこから食事まで、気が遠くなるほど待たなきゃだけど、
この人の場合、起きて来たと思ったら、なのに。
≪ねぎ蕎麦≫
本当なら買い出しは水曜だから前日。
でも最近、コロナも下火になったせいか、
コスモスの大学生時代のように、Julianの外食率だったり、
3人で 1週間 1万円が、一人減ったのもあって、
当然のことながら、必要が無いことも増えて来た。
良いことなので、行かなくて乗り切れる時は、
予定を 見て、Julianが留守の日や、バイトの時に買物を 移動。
そうすることによって、休みに家を 出ないで済むから、
1週半、2週間と、延長して頑張る時もある。
にしてもよ、長葱は 3本、丸々残ってるし、
エリンギに至っては 2パック、
蕎麦も 1パック 3玉入りのが手付かずで、
これは食わなきゃっしょ、と思って。
鍋に水、顆粒だし、ピンクソルト、
濃いだし本つゆ、ヤマエの薄口醤油「つき」を 入れて煮立て、
ゆでそば、斜め薄切りの長葱、短冊切りの エリンギを 加え、
1分程度 煮たら器に盛り付け、小葱の斜め切りを のせて、
煮汁を 注ぎ、揚げ玉を 散らせば できあがり。
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Julianが出かけないらしいので、夜が早い。
金持ちのように、割高な総菜、
眼が飛び出るような高い肉を 買い、
ゴミも出ない楽な生活を せず、真面目に作るとなれば、
夕方前には用意を 始めないと間に合わない。
家で一緒に居るのが何の心配も無くて穏やか、
それは良いけれど、私の場合、
酔ってしまった後の時間は無駄になっちゃうから、
一日が短くなるようで、そこだけは寂しいなぁ。
≪湯葉と野菜あんかけの鶏バーグ≫
最近は鶏ムネの ひき肉も安くないよね~
行く店によるのかもだけど、98円固定は高い。
置いてる量も少ないから、鳥インフルエンザの影響なのかな。
炒めた玉葱、牛乳に浸した パン粉、鶏ムネひき肉を 1:1:2、
塩こしょう、片栗粉、
鶏がらスープの素は入れたっけ???
よく混ぜて丸め、サラダ油を 入れた フライパンに並べ、
火を 点けて両面に焦げ目が つくまで焼く。
水、酒、水で戻した乾燥湯葉、
細く切った にんじん、エリンギを 加え、
火が通ったら塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、小葱の斜め切りを 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
一口 食べるなり、うっま! と Julian。
ちっちゃい「っ」が入ってました (笑)
鶏バーグの硬さ加減、あんの味、
具材の組み合わせ、全てが偶然 Goodだった。
≪大根と豚肉の とろみ煮≫
1.5cm厚さ程度、半分に切った大根を 水から茹で、
顆粒だしを 加えて、スッと櫛が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
生姜焼き用の豚肉が 3枚 ハンパに残っちゃったのを 利用。
7mm幅程度に切って、軽く塩こしょう、
片栗粉を まぶし、鍋に入れて、火が通れば できあがり。
金持ちのように、割高な総菜、
眼が飛び出るような高い肉を 買い、
ゴミも出ない楽な生活を せず、真面目に作るとなれば、
夕方前には用意を 始めないと間に合わない。
家で一緒に居るのが何の心配も無くて穏やか、
それは良いけれど、私の場合、
酔ってしまった後の時間は無駄になっちゃうから、
一日が短くなるようで、そこだけは寂しいなぁ。
≪湯葉と野菜あんかけの鶏バーグ≫
最近は鶏ムネの ひき肉も安くないよね~
行く店によるのかもだけど、98円固定は高い。
置いてる量も少ないから、鳥インフルエンザの影響なのかな。
炒めた玉葱、牛乳に浸した パン粉、鶏ムネひき肉を 1:1:2、
塩こしょう、片栗粉、
鶏がらスープの素は入れたっけ???
よく混ぜて丸め、サラダ油を 入れた フライパンに並べ、
火を 点けて両面に焦げ目が つくまで焼く。
水、酒、水で戻した乾燥湯葉、
細く切った にんじん、エリンギを 加え、
火が通ったら塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、小葱の斜め切りを 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
一口 食べるなり、うっま! と Julian。
ちっちゃい「っ」が入ってました (笑)
鶏バーグの硬さ加減、あんの味、
具材の組み合わせ、全てが偶然 Goodだった。
≪大根と豚肉の とろみ煮≫
1.5cm厚さ程度、半分に切った大根を 水から茹で、
顆粒だしを 加えて、スッと櫛が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
生姜焼き用の豚肉が 3枚 ハンパに残っちゃったのを 利用。
7mm幅程度に切って、軽く塩こしょう、
片栗粉を まぶし、鍋に入れて、火が通れば できあがり。
≪オムきゃべ納豆≫
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加えた溶き卵を、
サラダ油を 熱した フライパンで、火を 通しながら丸く焼き、
千切りの キャベツ、ひきわり納豆を のせ、
程良い状態になったら半分に折って できあがり。
盛り付け by Julian。
≪里芋煮≫
里芋の皮を 剥いて半分に切り、しばらく水に放す。
水から茹で、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多、薄口醤油「つき」少、
みりんで味を 調え、程良く煮て できあがり。
≪大根の即席キムチ漬け≫
大根を 煮る時には、必ずと言って良いほど最近は セットの これ。
ピーラーで剥いた皮の下の部分を 2mm厚さ程度に剥き、
2mm幅程度に切って塩もみ。
しばらく置いて水気が出て しんなりしたら、
サッと洗って絞り、キムチの素で和えて できあがり。
≪さつま揚げと大根の煮物 ラスト≫
サラダ油を 熱した フライパンで、火を 通しながら丸く焼き、
千切りの キャベツ、ひきわり納豆を のせ、
程良い状態になったら半分に折って できあがり。
盛り付け by Julian。
≪里芋煮≫
里芋の皮を 剥いて半分に切り、しばらく水に放す。
水から茹で、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多、薄口醤油「つき」少、
みりんで味を 調え、程良く煮て できあがり。
≪大根の即席キムチ漬け≫
大根を 煮る時には、必ずと言って良いほど最近は セットの これ。
ピーラーで剥いた皮の下の部分を 2mm厚さ程度に剥き、
2mm幅程度に切って塩もみ。
しばらく置いて水気が出て しんなりしたら、
サッと洗って絞り、キムチの素で和えて できあがり。
≪さつま揚げと大根の煮物 ラスト≫
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