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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日  野菜たっぷり煮込みハンバーグ定食

2023-02-11 17:00:00 | Julianの あさごはん
  

ドスドス上を 歩く音と、玄関の音で目が覚めた、
と言うよりは聞こえたくらいで済んだ。
寝たのは 2時過ぎ、直前まで飲んでたから、
1時間で トイレに起きたし、いくら昼寝しても、
睡眠が 6時間を 下回ると、そうそう起きないことの方が多いかも。

Julianが、コスモスの会社へ バイトで行くから、
届けてもらうよう、前の晩に用意しておいた おかずを 二品、
パッキングして冷蔵庫へ、クーラーバックも出しておいた。
朝は、前の晩に作った これ、残っていたのは 4つ?
いや、3つだったかな。
写真は できたての時に撮ったものです。



  ≪野菜たっぷり煮込みハンバーグ≫
  
合いびき肉、牛乳に浸した パン粉、おろしにんにく、
みじん切りにして飴色になるまで炒めた玉葱、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
直径 5cm程度に丸めて フライパンに並べる。
火を 点けて両面を 焼き、刻んだ トマト、
3mm厚さ程度に切った玉葱、短冊切りの にんじん、
水、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん、味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







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2月5日の つまみ

2023-02-11 11:00:00 | つまみ
 

2時半頃? 3時? 3時半? 時間は分からないけど、
そうだ、今日も Julian遅いんだ、眠いし、体力温存しよう、
思い立って即、お布団を 敷いて寝た。
短~い昼寝が ベストらしいし、
延々寝ると ボケるっぽい話も聞くから、
そういうことは無いようにしてて、
最近は、ほんと稀になった、ガッツリ昼寝。

零時に『流星の絆』と『リコカツ』の最終回が配信されてるから、
それを 見たかったんだけど、
そっちは いつでも可能、昼寝は今限定。
考えてみれば、おなかが一杯になったせいだよな。

でも、翌 6日も コスモスの会社で バイト、
パークから帰って来た 2日の晩も含めると、
5日連続で毎晩 遅いし正解だったよね。
心の余裕があると イライラしなくて済む。
2時間か 3時間か、ハウスも静かだったようで、
寝た時間も起きた時間も覚えてなくて良く分からないが、
邪魔されること無く、質の高い睡眠だった気がする。

シフトが 9時半まで、それも休みの日だと、
果てしなく待ち時間が長い。
宴会だから、もしやと思ってはいたけど、

今駅ー! 💭

やっと連絡が来たのは 10:20。
大学の、体育会系の引退が絡む集まりらしく、
男子学生が 4分の 3くらい、
前からの流れで一人制服が違うせいか、
最初から視線が スゴくて、声を かけられ絡まれまくったとか。
その パターンも決まっていて、
この ウイスキーは どこのですか、来るぞ、
と思って確認しておいたら、やっぱり来て、
イングランドですって即答したって (爆)
さすが単純な男の子らしい、くだらな ( ´艸`)
他にも、ウーロン茶の ウーロン茶割り下さいとか、
飲み物 渡しただけで ニヤニヤしながら帰ってったり、
お姉さん年いくつとか大学どことか。

掃き溜めに鶴? 紅一点状態。
ドリンクバー担当が、オバチャンと Julian 2人で、
相方は暇だったぁ〜と言ってたのに、
ほとんどが自分の方へ来て ヤバかったって (笑)
ごはんの終わり頃は、疲れた、早く寝たいって言ってた。
朝の 11時から働いて、1時間の休憩で 2飛び目、
疲れてたから、あれくらい無いと テンション上がらない、
炭酸とかの予備が床に置いてあって、
しゃがんでも不自然じゃないし、喉乾いた時は、
台の下で酒作って飲んでた、と、
車の中でも食事の間も、まぁよく喋ること (笑)
食事スタートは零時半、お疲れ!





≪野菜たっぷり煮込みハンバーグ≫



合いびき肉、牛乳に浸した パン粉、おろしにんにく、
朝、みじん切りにして飴色になるまで炒めておいた玉葱、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
直径 5cm程度に丸めて フライパンに並べる。
火を 点けて両面を 焼き、刻んだ トマト、
3mm厚さ程度に切った玉葱、短冊切りの にんじん、
水、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん、味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜ、鶏ぶつを 浸けて しばらく置く。
グリルに並べ、時々 取り出して漬けだれを 絡め直しながら、
程良く焼いて できあがり。









≪湯葉と白菜の あんかけ≫



フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、
そぎ切りにした白菜の芯を 入れ、火が通ったら、
白菜の葉の部分、斜め切りにした小葱、
水で戻しておいた乾燥湯葉、細く割いた カニかまを 入れ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。









≪長芋の もちもち焼き≫



1cm角程度に切った キャベツ、直径 5cm程度の長芋、
5cmくらいを すりおろしたの、顆粒だし、
小麦粉と片栗粉を 各 大さじ 3杯ずつ加え混ぜる。
あとは焦がさないように フライパンで焼く。



ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりを かけて いただきます。
by Julian。







  ≪ごまと韓国海苔の藻塩焼きうどん 2日目≫
  







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湯葉と白菜の あんかけ

2023-02-11 10:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪湯葉と白菜の あんかけ≫



フライパンに湯を 沸かし、顆粒だし、
そぎ切りにした白菜の芯を 入れ、火が通ったら、
白菜の葉の部分、斜め切りにした小葱、
水で戻しておいた乾燥湯葉、細く割いた カニかまを 入れ、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。







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2月5日  クリームシチューの リメイクミルク雑炊

2023-02-11 05:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

お昼を 食べようと思って、と言うよりは、
おなかが空いて来て、頭を ラーメンが ちらちら。
だけどね、冷蔵庫の クリームシチュー、初日に食べて、
Julianが 2回くらい朝に食べてくれたかなぁ、
でも、それっきりなのよ。
これ以上 置いておいたら捨てることになる。
食べものを 無駄にするのは勿論、
既に 2週間近く買物してなくて危機なのにさ、
ダメじゃん、それ、って思って。
正直なところ嫌々だったんだけど、美味かった (笑)
一鍋、一気に食っちまった (≧≦)!!



  ≪クリームシチューの リメイクミルク雑炊≫
  
30日の夜に作った シチュー。
器に入れて冷蔵庫に居たのを 小さな鍋に戻し、
冷ごはんと牛乳、冷凍シーフードの中から拾った あさり、
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え、
とろみが出るまで煮込み、蓋を して蒸らし、
ごはんが ふっくらしたら いただきます。







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