゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月21日の つまみ

2023-02-25 18:00:00 | つまみ
 
 
3日目にして、やっぱり静かだった訳じゃないと思った。
要因は、3ヶセットで 100円の耳栓を 新しくしたのと、
寝るのが遅くて爆睡してたからかな。
何度も上や玄関の音で起きたけど、時間は不明。
寝たの 2時過ぎだし、眠くて それどころじゃない。
と、布団を 片付けて部屋を 出て、へ?
誰の スマホだ?
一瞬は頭が回らなかったけど、勿論 金持ちの。
リビングに入ると、カウンターには水の入った カップ、
意味不明な、毎回 ハウスへ持ち帰る、
自分用に買った 3合炊きの 炊飯器は レンジの上。
これ、地震起きて床に落ちたらた大変だな。
例の、バイクの人間だけで 2人も跳ね飛ばしといて、
気付かなかったと床屋へ行ってた じじぃみたい。
私も近い将来あんな風になったらと思うと ゾッとする。

予定が未定だった Julianに 2時過ぎに聞いたの、
とんかつでも買って帰るか。


すし 💭


なんなの、この 2文字だけの返信 (笑)
しかも、駅前なんて歩けないほどの強風、体感温度低し。
よく考えてみれば、翌日は休みの予定だったんだから、
何も この日じゃなくても良かったのに (-_-)
少しは他のもの用意してくれるかなと期待したけど、
私が作っておいた、これがあったのみ。



≪さつま揚げと大根の煮物 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月20日  バナナケーキと ウイスキー

2023-02-25 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

書いてる今日は、もう 23日の晩。
この日は どうだったっけ~?
Julianが また、スターウォーズ見るって言ってたんだった?
何にしろ、大抵は一人なので、その日の気分、本を 読んだり、
時間によっては ニュースを 見る日もあれば、
ただただ黙々と飲んでることも。
この日は甘いものの日だったんだね。










2月20日の つまみ

2023-02-25 06:00:00 | つまみ
 

9時頃 コスモスの会社から帰って来た Julian。

髪染める。
学生最後だから染めて、その間 バイト休んで、
黒染めして終わり。

染めなかったのを 後悔してると コスモスが言ってた、
金髪にしたい、割と最近 Julianから聞いて、
唯一の後悔が そんなこと、くだらんと思ったし、
髪が ボロボロになるの分かってて、アホかと思ってた。
それきりだから、ホッとしてたのに、
そんなようなことを 言っていた。
大体さ、それが帰宅後開口一番の話題って何。
急に気分が悪くなって来た。

なぁんて、そんなのは その時だけ。
いちいち キレてたら、親は身が持ちません。

昼は麺 279kcalと おにぎり。
帰って爆速シャワーの後、洗濯を 2杯回しながら、
金持ちが帰って来るまでに下拵えを できるだけしておいた。
Julianが お風呂から上がる頃やっと消えたので、
髪を 乾かすところまで済ませてもらい、
何とか それなりの時間に食事が始められた。



  ≪豚肉と白菜の あんかけ春雨≫
  
白菜は芯と葉に切り分け、芯は 4cm長さの 3mm角程度、
葉は2cm幅程度に切り、
豚肉も細く切って軽く塩こしょうと片栗粉を まぶす。
ごま油を 熱した フライパンで豚肉を 炒め、
色が変わって来たら白菜の芯を 加え、
火が通ったら、茹でて洗って水切りしておいた春雨、
白菜の葉、水、鶏がらスープの素を 加える。
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の斜め切りを 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。

一口 食べるなり、美味っ!っと言っていた Julian、
まさかの、あんかけじゃない方が好きだって ( ̄ヘ ̄メ)









≪トマトと卵の炒めもの≫



トマトを 8つに切って種を 取り、7mm厚さ程度に切って、
オリーブ油 (サラダ油?) で炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
鶏がらスープの素、塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を、
半熟に火を 通し、トマトを 戻す。
にしても、この ビジュアル (-_-;
と、撮った時には思ったけど、こうして見ると フツー?
もう少し混ざった感じの方が美味しそうでない?
火入れ&盛り付け by Julian。









≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫



1.5cm角程度に切った じゃがいもは、
水に放して しばらく置き、
スッと串が通るまで水から茹で、湯を 捨てて、
木べらで焦がさないように混ぜながら水分を 飛ばす。
味付あらびき塩こしょうで味を 調え、器に盛り付けて、
料理用チーズを 散らし、マヨネーズを かけ、
レンジの グラタン機能で こんがり焼けば、できあがり。









≪冷奴≫



もう Julianも大人になったし、
シンプルに おろし生姜だけにしてみた。
苦情も反応も無し。







≪さつま揚げと大根の煮物 2日目≫



盛り付け by Julian。







  ≪つきこんと長ひじきの ピリ辛炒め 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚肉と白菜の あんかけ春雨

2023-02-25 05:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)



  ≪豚肉と白菜の あんかけ春雨≫
  
白菜は芯と葉に切り分け、
芯は 4cm長さの 3mm角程度、葉は2cm幅程度に切り、
豚肉も細く切って軽く塩こしょうと片栗粉を まぶす。
ごま油を 熱した フライパンで豚肉を 炒め、
色が変わって来たら白菜の芯を 加え、
火が通ったら、茹でて洗って水切りしておいた春雨、
白菜の葉、水、鶏がらスープの素を 加える。
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
小葱の斜め切りを 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤