゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月7日の つまみ

2023-02-12 19:30:00 | つまみ
 

前の晩、飲み始めは遅いし、眠れないだろうなと思って、
どうせ金を 払うのは私だし、と、Netflixを 開いたら、
ど〜んと『SUNNY』が最初の画面に出てた。
なぜだか物語の あらすじを 覚えてたし、
見たいと思っても、それどころじゃなかった時代のもの、
瞬時に寝ないことが決定でした (笑)

テレビ放映と違って CMは無いし、
(あの意味の分からない カットも、きっと無いよね)
要らんとこは 1.25倍とか 1.5倍で飛ばせるから、
大した時間は かからない。
小池栄子、好きなんだなぁ、なぜか。
篠原涼子も、出てたら見たい人のうちの一人。

数え切れないほど考えたことあるけど、
人の好みって、どこから来るんだろうね。
それだけで人生変わっちゃうっていうのによ。
大事なことが分からない。

あとさ、途中で気付いたんだけど、『リコカツ』と、
『夕暮れに、手を 繋ぐ』に出てて気になった子、
あまりに若くて、しかも ギャルの高校生役だったから、
最初は分からなくて、あれ? もしやってなった。
声が好きなの、あいや、声も、ね。
調べてみたら、田辺桃子さんというらしい。
『かぐや様は告らせたい』で初めて知った堀田真由ちゃんみたく、
カメレオンのように、色々な役で活躍してるのかもね、
私が知らないだけで。
映像作品を 次々見るなんてこと、
ここに来るまで無かったから、浦島太郎状態なんだろうな。


✣       ✣       ✣


寝たのは 3時くらいだったのに、
上と玄関の音で何度も目が覚めて イライラ、
一本電車を 遅らせた時間に アラームを かけ直したけど、
もう眠れなくて、おにぎり 2ヶ握って出かけた。
お昼は スープ 184kcalと一緒に。。。

6時に高校の同級生と待ち合わせしてると言ってた Julian。
2週間ぶりの買い出しを、この タイミングが最良と思ってた私は、
帰宅して即 クルマに乗り換えて買物へ行き、
金持ちより何十秒か早く家に帰り着いた。
ハウスで延々 スマホに脳みそ持ってかれてれば、
風呂を 沸かしたとて、
それから入るまでに一体どんだけ かかるか不明な暇人、
付き合っちゃおれんので、
買った物を さっさと片付けて シャワー。
元リモート部屋で Julianの帰宅待ち。
湊かなえ氏の、北海道を 舞台にした小説、
『物語のおわり』を 読み終えた。
時々 行ったことのある場所が出て来て、
フラッシュバックのように光景が浮かんで ハッとしたり。

自分だけ北海道ツーリングへ行くとか、
あれが、夫婦関係が壊れる最初の きっかけ。
そんなことさえ しなければ、まだ バイクに乗ってたろうし、
ケガを することも無かったと思うと、虚しくなった。


今 ●● 💭

かえる 💭


と、ターミナル駅から 10時過ぎに LINEして来た。
バスで行ってるし、雨の予報、迎えに行くの待ってたんだ。
びっくりするほど前日のものが残りまくっていて、
それで飲めることが分かっていたので、
気楽な夜となりました。
何もせずに食事が できるって、こんな幸せなことは無い。
何十年も私に押し付けた挙句、
あんたは家のこと何もしないから年金無いと言った金持ちは、
相も変わらず クソ高い総菜ばかり買って来ている。



  ≪鶏ムネ肉の スパイシーパン粉焼き 2日目≫
  
  そんなに肉は食べられなくて、まだ 2つ残った。







  ≪チーズオムレツ 2日目≫
  







  ≪ポテトフライ 2日目≫
  







  ≪長芋の もちもち焼き ラスト≫
  
これは前日 2日目で チンして出したんだけど、
二人とも食べず、翌日送りになったもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






最高順位

2023-02-12 15:30:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

ふと見たら、ま~た変なことになっていて。
記事の閲覧数が特別増えた方ではないけれど、
アクセス数だけは こんなことに。
何なんだろう...
前回は 108位で 1月 7日、また 7日だ。
12月は 293位で クリスマスの辺りだったね~









2月6日の つまみ

2023-02-12 11:30:00 | つまみ
 

会社での お昼は、麺 279kcalと、持参の おにぎり。
帰って冷蔵庫を 見たら、ビールは無いし、
買物へ行くと、30分は帰宅が遅くなると見た金持ち。
それどころか、帰って来たのは、
Julianの バイトが終わる 10分前。
しかも また、風呂を 沸かすまでも ダラダラ、
上がったきり ハウスから出て来ず、
食べ始めたのは Julianが帰宅する ほんの少し前。
少し前の記事にも書いたけど、ホント、
何に狂ってると そうなれるのか、知りたいよね。

結局、やっとこ金持ちが ハウスに消えたのは 10時半前。
ゆっくり お風呂に入って、
髪も乾かしちゃうように言ってはあったけど、
食事開始は 11時を とうに過ぎてた。

髪乾いた~ おなか空いた~と洗面所から出て来た Julian、
何すればいい? と聞くので、作るものを 説明したら、
遥か彼方だ的なことを 言っていて、
可哀想だけど、おもしろくて内心笑っちゃった。



  ≪鶏ムネ肉の スパイシーパン粉焼き≫
  
鶏ムネ肉は そぎ切りにして フォークで両面を 刺し、
酒、砂糖、ピンクソルトを 混ぜて浸けておく。
そぎ切りにし、パン粉、パルメザンチーズ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜて衣を 作り、
ムネ肉につけ、オリーブ油を 熱した フライパンで焼く。







  ≪チーズオムレツ≫
  
  by Julian。







  ≪ポテトフライ≫
  
5mm角程度に切った じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いて、ざるに上げて水切り。
ここからは ⇩ 振って粉を まぶす。
あとは揚げれば できあがり。









≪中華風 春雨サラダ≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ。
3倍量くらい下拵えしてあったんだったと思う。
春雨を 7分 茹で、最後の 2分くらいで細切りの にんじんを 入れ、
冷水に取って ざるに上げ、水切りしておく。
ツナと、鶏がらスープの素を 加え混ぜ、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。







≪納豆キムチ≫



by Julian。







  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き 2日目≫
  







  ≪ごまと韓国海苔の藻塩焼きうどん ラスト≫
  







  ≪車麩煮 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ムネ肉の スパイシーパン粉焼き

2023-02-12 11:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪鶏ムネ肉の スパイシーパン粉焼き≫
  
鶏ムネ肉は そぎ切りにし、フォークで両面を 刺して、
酒、砂糖、ピンクソルトを 混ぜて浸けておく。
そぎ切りにし、パン粉、パルメザンチーズ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜて衣を 作り、
ムネ肉につけ、オリーブ油を 熱した フライパンで焼く。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月6日  煮込みハンバーグ&鶏ぶつ焼き

2023-02-12 07:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

25日に買物して、途中 Julianが泊りだ食べないだ。
それに影響されて、私も食べないとか少ないとかで、
冷蔵庫の様子を 見ているうちに、
これ、2週間いけんじゃね? ってなった。
実際には、可能か不可能か、相当 悩んだんだけど、
ほんっと~に、最後は肉の パックも皆無、
冷凍庫には ぶりかまくらい、
野菜室には白菜、にんじん、あとは長葱が半分、小葱が数本、
あとは玉葱が沢山、それ以外は豆腐が 1丁、そばが 2玉、
うどんが 1玉、焼きそばが 3人前、そんくらいだったかなぁ。

コスモスに届けたいと思って考えていて、
ひき肉と鶏ぶつを 死守しながらで、なお大変だった。
よく頑張りました。

やっと食事の支度が終わって座り、ホッと一息、
スマホを 見ると、コスモスから 20分も前に、


おにく ありがとーう 💭


と、にしむらゆうじ氏の、
パンダが ニンマリしてる スタンプが送られて来てた。
薄い肉しか食べてないって言ってたから、と送ると、


だとおもった 😀😀😀 💭

うまい 😀 💭


しばらくは、設計の方に入って来た、
大学時代の地元バイトが一緒の子の話や、新しい CMの話。
家庭教師の先生に昔、金持ちが、バカでかい ポスターか何か、
あげてたことがあったの思い出して、
getできるかと思ったけど、どうも無理そう。



  ≪野菜たっぷりの煮込みハンバーグ≫
  
合いびき肉、牛乳に浸した パン粉、おろしにんにく、
みじん切りにして飴色になるまで炒めた玉葱、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
直径 5cm程度に丸めて フライパンに並べる。
火を 点けて両面を 焼き、刻んだ トマト、
3mm厚さ程度に切った玉葱、短冊切りの にんじん、
水、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん、味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪鶏ぶつの にんにく七味醤油焼き≫
  
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにく、
七味を 混ぜ、鶏ぶつを 浸けて しばらく置く。
グリルに並べ、時々 取り出して漬けだれを 絡め直しながら、
程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤