゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月5日  野菜の温つゆ蕎麦&かかチーズにぎり弁当

2023-02-10 16:30:00 | Julianの おべんとう
 

1月25日、買物へ行ったきり、
日用雑貨も込み、1万円で買った材料が ほぼ無くなり、
冷蔵庫は空に近い。
それでも、作ろうと思えば何かしら できるのは分かってる。
これはね、金曜日から構想していたやつ。

記事は食べる順番に並べてるけど、
実際は朝起きて一番に作ってるから、文章構成が難しい。
と、一人で毎回思っている、さぁて、今日は どうするか。

うん、そう、それを 作ったの。
たまに違う パターンのものを 作ると楽しいんだよ。
最近は疲れてるんだか、帰って来ても、
ごちそうさまとか、ありがとうは言ってたっけ?
美味しかった~♪ 聞かなくて寂しいけど。





≪きのこと野菜の温つゆ蕎麦≫



鍋に水、濃いだし本つゆ、ピンクソルト、
社長の お土産「食べる おだし」、
冷凍保存している しめじ、細切りの豚肉、
短冊切りの にんじん、斜め薄切りの長葱を 入れ、
味を 確認、具材に火が通ったら、
熱湯で温めておいた フードジャーへ。








  ≪かかチーズにぎり≫
  
鰹節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜ、
ごはんを 加えて、全体に行き渡るよう よく混ぜる。
四角い チーズが無かったので、
適当に切った 6Pチーズを なるべく偏らないように加え、
ピンクソルトを 振って、ラップで握れば できあがり。

最近 食欲が スゴくて、カップ麺を 買い足したりしてるから、
今回は少し多めに作ったら、
おにぎり 1個しか食べられなかった~って。
それが普通の食欲だと母は思いますがね (^_^;
残った一つは私が翌日、仕事へ持って行きました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月5日  きのこと野菜の温つゆ蕎麦

2023-02-10 12:30:00 | あさごはん(麺類)
 

Julianの お弁当を 作る時に、
1月 20日が賞味期限の ゆでそば 1玉を 見つけて。
今日の朝は蕎麦だな、と即決だった。
麺つゆを 多めに準備、
でも、豚肉は譲った為、私のには、破片くらい。
Julianが あまり好かない えのきを 追加しました。

そろそろ前回の買物から 2週間、冷蔵庫が空、
なぁんて言ってるけど、こういうのが あんのよ。
これ、食べなきゃ ダメになって捨てるでしょ。
残り物が少なくなって来ないと、
埋もれて発見されないこともある。
勿論お弁当は新しい方で作ったよ。
って、そっちも確か、賞味期限は 29だかだったけど (^-^;

また Julianが出かける頃、
用も無いのに金持ちが リビングに入って来てた。
休みの朝から目覚ましに叩き起こされて働いて、
何もしないやつが先に食事か、と諦めてたら消えた。
食事を して、その後は この日と翌日の メインの用意。



  ≪きのこと野菜の温つゆ蕎麦≫
  
鍋に水、濃いだし本つゆ、ピンクソルト、
社長の お土産「食べる おだし」、細切りの豚肉、
冷凍保存している しめじ&えのき、
短冊切りの にんじん、斜め薄切りの長葱を 入れ、
味を 確認、具材に火が通ったら、
最後に斜め切りの小葱を 加えて準備OK。
ゆでて ざるに上げた お蕎麦は、
家で すぐ食べるし、洗わず温かいまま いただきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月5日  キャベツと豚肉の炒めもの定食

2023-02-10 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

8時、目覚ましで飛び起きた。
前回ほどじゃないけど、また寝癖が スゴい気がする。
なんかさ、歩くと分かるじゃない、
毛が もさもさするっつうか、何となく感じが違うとか。
でも、どうせ どこも行かないし、どうでもいいや。
そのまんま放っといて、
お布団を 片付け、カーテンや シャッターを 開け、
休みの朝と言えども、お弁当の準備です。

化粧を 終えると着替えを 持って下りて来た Julian。
朝の おかずは、申し訳無いけど前日の残り。
腰痛で バランスボールに座っている私。
その分の椅子が ずっと、ストーブの横に置いてあるんだけど。
レンジで温めて、どこへ行くのかと思いきや、
そこへ おかずを 置いて、
左手に お茶碗を 持って食べてる (笑)

ニャンコや ワンコが ストーブの前で点火を 待ってたり、
団子になってたり暖を 取ってたり、
よく SNSで見るじゃない、あれみたい。
骨を 嫌がって魚を 嫌う小さな年代から、
釣った塩焼きの鮎を キレイに平らげたり、
ツナ缶を 開けた時の香りが好きだの、
そのまま全部 食べたいだの不思議なことや発言が多く、
猫の生まれ変わりと言われて来た人。
また、それっぽいことが一つ増えた。
今冬から、場所を 取り合ったり、
くっついたりする相手は居ないけどね。



  ≪キャベツと豚肉の炒めもの≫
  
焼肉用の豚肉を 2cm角程度に切って炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
適当に ちぎった キャベツを 炒め、
豚肉を 戻し、残っていた生姜焼きの玉葱を 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えました。
写真は前の晩、作った時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






生チョコ

2023-02-10 04:30:00 | Sweets&Bread etc.
 

冷蔵庫を 開けて、Julianが 1日に作った生チョコを 発見。
箱に入りきれなかったから おかあさん食べてって言ってたの。
楽しみにしてたのを うっかり忘れてた。
これは ウイスキーを 飲むしか無いっしょ。



  ≪生チョコ≫
  
  by Julian







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤