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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月29日  悪魔の おにぎり

2023-02-04 22:30:00 | Julianの あさごはん
 

なんちゃっ天津飯を 食べ終わった Julianが、
こまちそうさま〜ありがと〜と器を 持って来て、
おなか空いた〜と言っている (爆)
だから ごはん足りなかったら足してって言ったのに。
まだ時間に余裕があったので、洗い物を する前に、
揚げ玉を 麺つゆに浸けといて、おにぎりを 作りました。



  ≪悪魔の おにぎり≫
  
ボウルに揚げ玉と濃いだし本つゆを 入れ、 
しばらく浸けて、ごはん、青のりを 加え、
満遍なく混ぜたら ラップで握って できあがり。







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1月29日  なんちゃっ天津飯

2023-02-04 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

また ドスンて足音 (- -メ
一瞬前に偶然 起きるなんて、そんな偶然まず無いから、
直前の、別の何らかの音で目が覚めたんだな。
足音に決まってるか。

寝たのは 3時半過ぎだけど、目覚ましまで 10分だし、休みだし、
多分、美容院で寝られるから大丈夫、と思って起きた。
余裕が できた分の時間で洗濯機を 回し、
食事の支度に取りかかります。



  ≪なんちゃっ天津飯≫
  
フライパンに湯を 沸かし、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけておく。

鶏がらスープの素、塩こしょう、
細切りにして半分に切った カニかま、
27日の湯豆腐で残った斜め切りの小葱、
緑の柔らかい部分は 28日の お弁当で使って、
根元に近い色の薄い部分しかなかったので、
小葱の小口切りを 追加で溶き卵に混ぜました。

サラダ油を 熱した フライパンに流し入れ、
大きく混ぜて程良く火を 通し、
ごはんに のせて、あんを かければ できあがりです。







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1月28日の つまみ

2023-02-04 10:30:00 | つまみ
 

最近は食事の時間が遅くて余裕があるから、
ブログの他に、昔懐かしかったり、
気になってたけど それどこじゃなくて、
見られなかった テレビの再放送を 見たり、
本を 読んだり、少しずつ できることが増えて来た。
でも それは、どんどん別れに近付いてるということで、
良いことなのやら悪いことなのやら。

この日は会社帰りに図書館へ行こうと思ってたの。
前日は雨が パラついてたので、念の為やめて、翌日送りに。
借りたものを 汚しちゃったりすると嫌だしね。
帰ると金持ちは留守、また値下げした総菜狙いか?
7時だかに帰って来て、風呂で ダラダラ、部屋で ダラダラ、
8時を 大分過ぎて、やっと食事を 始めた。
お弁当に スープ、更に カップ麺まで食べた話の後 Julianは、


とんかつ食べたい 💭


と、まだ食べ物の話を していて、
仕事中で、フロアに出てるはずなのに、6時半前、
一般的には一番 忙しいであろう時間帯から 8時半前まで、
2時間 フツーに喋ってて、
最初のうちに??? ってなって暇なのか聞いたの、


とても暇 💭


って、それは分かるけど、店で スマホ???
そしたら、アップルウォッチで音声入力してるんだとか。
便利な世の中? スゴい世の中?になったもんだね。





≪鶏小間肉の ピリ辛ねぎ生姜焼き≫



その会話に、かなり今夜の食事に関することが含まれていて。


お肉 何が あるっけ 💭


の回答に鶏小間肉と以前作ったものの画像を 送ったら、


あ、鳥 💭

ネギしょうがで食べたい 💭

こんな感じで 💭


ネギしょうがとは勿論、例の、京都で買ったやつ。



で、結局どうやって作ったんだっけ???
うっかりしていて、書いてる今日は、ここだけ 2日。
もう味付けの部分は思い出せない ꉂꉂ⎛ᵔᗜᵔ*⎞

鶏小間肉は、フォークで全体を 刺して、
酒、砂糖、ピンクソルトを 混ぜ、しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れる。
ピリ辛ねぎ生姜を 入れただけじゃ味が付かないはずなのよね~。
塩こしょうか、ヤマエの薄口醬油「つき」かなぁ・・・
最後は、みじん切りの長葱と小口切りの小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがりです。








  ≪ポテトフライ≫
  
5mm角程度に切った じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いて、ざるに上げて水切り。
キッチンペーパーで ざっと水気を 取って、
大きな ボウルに少しの小麦粉と、
色が変わる程度の量の宮崎産スパイス調味料を 混ぜて、
じゃがいもを 入れ、ボウルを 振って粉を まぶす。
あとは揚げれば できあがり。







  ≪がんも煮≫
  
湯を 沸かし、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
がんもを 入れて、程良く煮れば、できあがり。







  ≪赤魚の干物≫
  







  ≪玉子豆腐≫
  







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鶏小間肉の ピリ辛ねぎ生姜焼き

2023-02-04 10:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪鶏小間肉の ピリ辛ねぎ生姜焼き≫



鶏小間肉は、フォークで全体を 刺して、
酒、砂糖、ピンクソルトを 混ぜ、しばらく浸けた後、
ピリ辛ねぎ生姜、白だしを 絡め、
ごま油を 熱した フライパンに入れる。



火が通ったら、みじん切りの長葱と小口切りの小葱を 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがりです。








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