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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月19日  鶏つくね団子の味噌風味鍋定食

2023-02-23 22:00:00 | Julianの あさごはん
 

いま おきた 💭


と、11:45、ベッド上であろう Julianから LINE、そして即、


ごはんたべる 💭


∵ゞ(≧ε≦)


私の朝食用の雑炊を 作って、
Julianが食べられる分だけ残しといた。
前日、私は全く食べなくて、
Julianが締めの ラーメンを 食べたの。
麺を 煮ちゃった後の スープ、美味しくないかも、
と心配したけど、鍋の締め用「ラ王」影響を 及ぼさず、
全然 フツーに美味かった、さすが。





≪鶏つくね団子の味噌風味鍋≫



湯を 沸かし、京の おだしで だし取り、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白 (多)・赤 (少)で味付けした スープに、
鶏ムネひき肉に長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、スプーンで丸めて落としたもの。
他には白菜、えのき、しらたき、木綿豆腐が入っています。







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2月19日  鶏つくね団子の味噌キムチ雑炊

2023-02-23 16:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

8時半過ぎに目が覚め、
なんだ、フツーの時間じゃん、と がっかり。
とりあえず トイレ行こ、と思い、戻って寝た。

Zzz..( ¯⌓¯ )。oO

まさかの 11時まで (笑)
でも、来年還暦、7連勤 頑張ったし、疲れたよ。

Julianは友達と夜ごはん行くんだよね。
でも一食は食べるって言ってたから、その分だけ残して、
ほんの少しの冷ごはんで、鍋の締めの雑炊です。





≪鶏つくね団子の味噌キムチ雑炊≫



湯を 沸かし、京の おだしで だし取り、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白 (多)・赤 (少)で味付けした スープに、
鶏ムネひき肉に長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、スプーンで丸めて落としたもの。
他には白菜、えのき、しらたき、木綿豆腐が入っています。
そこに冷ごはんを 加えて とろりとするまで煮込んで火を 止め、
蓋を して、ごはんが ふっくらするまで待てば できあがり。







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2月18日の つまみ

2023-02-23 10:00:00 | つまみ
 

Julianは 2:15~ 7:45の シフトで、
お弁当が無かったから、それだけでも助かった。
来年還暦、7連勤、頑張りました。
大した仕事はしてないけど、通勤するだけで疲れるよ。
社長は 11時前に出て来て、一日留守、
Kさんは売出中の マンションに行ったんだろうけど、連絡無し。
昼は総菜 119kcal、サラダ 47kcal、おにぎり。

帰ると金持ちの部屋は シャッターが閉まり、
門灯も点いてない。
それを 見ただけで、早い時間に帰って来ないのは分かった。
調べたら案の定、ライブだったから、
お風呂を 沸かして ゆっくり入った。
キッチンが使えることさえ分かっていれば、
この寒い冬に、急いで シャワーなんぞする必要は無い。
ケガした足だって、なるべく温めたいのに、
普段は ほぼ シャワーで完結だからね。
家族が居ても、独身かのような暇人なら、
沸くのを 待って、沸いても更に だらだら、
それでも生活が回りますけどね。

Julianは、8:10過ぎに駅着の時間を 知らせて来た。
残業だったか、お喋りしてたのか、少し遅かった。
良かったのは、おなかが空き過ぎて、
長風呂をする余裕が無かったこと (笑)

金持ちが帰って来たのは日付の変わる頃、
何せ金持ってるもんで 凸(-_-メ)





≪鶏つくねの味噌風味鍋≫



湯を 沸かし、京の おだしで だし取り、塩こしょう、
ヤマエの麦みそ白 (多)・赤 (少)で味付けした スープに、
鶏ムネひき肉に長葱の みじん切り、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、スプーンで丸めて落としたもの。
他には白菜、えのき、しらたき、木綿豆腐。









≪たらの ムニエル葱バターソース≫



たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取り、軽く塩こしょう、
サラダ油と バターを 熱した フライパンに入れ、
両面を 焼いたら酒少々を 加え、蓋を して火を 通す。
最後に斜め切りの小葱を 加えて できあがり。









≪半熟漬け玉子≫



沸騰した湯に卵を そぉっと入れる。
6分半 茹でて氷水に取り、しばらく置いたら殻を 剥き、
食品保存用パックに鰹つゆと入れ、
と思ったらさぁ~底の方に少ししか無かった~ llll(。í _ ì。)llll
さて どうすっか、と思い、



味付きごはんが嫌いな人しか家に居なくなっちゃって、
使い道が無かった納豆の たれ!
閃いて、足りない分は それで対応 ( ¯꒳¯ )v✧︎

最近、変な人ばかりが入って来ると、
少し前に愚痴ってた Julian。
この日は その中の一人の オッサンを 押し付けられて、
5卓か 6卓を 担当したらしいんだけど、
当然のことながら大変だったようで、
おなか空いたと、お風呂からも珍しく爆速で出て来て、
食べる食べる、驚くほど (笑)

作ったばっかりだから、味が しみてないかも、
と前置きしたって関係ない、

食べるっっっ!!

しかも うちの姉妹、こうして卵黄が流れ出すのを 許せず、
丸飲みなのよね ( *´艸)( 艸`*)
作り甲斐が無いったら ありゃしませんこと。







  ≪つきこんと長ひじきの ピリ辛炒め≫
  
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻し不要の長ひじき、
鍋用に出した えのきがあったので、ついでに それも入れ、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調えて、程良く煮詰れば できあがり。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
翌日は Julianが外食、一人なのが決まっていたので、
前の晩の食事の支度と並行して、
19日の分の おかずを 作ってたの。

大根の皮の すぐ下の部分が あったから、これ、作りました。
1cm幅程度に切り、塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キムチの素で和えて できあがり。







≪肉豆腐 ラスト≫








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