゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月16日の つまみ

2023-02-21 23:00:00 | つまみ
 

12日の分の代休を もらおうとした この日、
決済日は何が あるか分からない、
しかも、社長が前日の夜中に帰宅、
Kさんの話や様子から、打ち合わせも十分でない、
不安だ、というのが一番の理由だけど、
給料 払ってもらいたいから休まれると困る、とも言われ、
あと一日 頑張ることになった。

130万円の歩合を 払って、3時頃に食事を 済ませると、
確か 14日にも プレミアムモルツの香る エール、
350缶を 2本もらったばかりなのに、
今度は 500缶の 6本パックを もらった。

と、そこへ Julianから、


おかあちゃん!!!マスク買って!!! 💭

●●の 2階に 💭

ピンクの箱の 💭

30枚入りのやつ あって 💭


何だよ毎日 (`Д´#) =3
14日は クレンジングオイル、翌 15日は ボディーソープ、
そして今度は マスクとな?
一度に言わんか〜い!
そうだったとしたって、
あちこち回らなきゃ全部 買えないかもしれないのに。


なくなったの忘れてたっ、、、 💭

(;_;)(;_;)💭

えーん ごめーん😭 💭

帰りでもいいのでお願いしましゅ、、、💭


仕事が終わったら歯医者だから そんな時間無いし、
今さっき、お昼を 買いに行って帰って来たばっかなのに 😤
昼は お総菜 193kcal。

珍しく ずいぶん待たされるなと思ったら、
イスが一台 壊れたとかで、
いつもより 30分くらい遅くなった。
途中、社長から電話が来て、
明日は自分が居ないので出勤してほしいとのこと。
特に不都合が無ければ 12日の代休を 取ると手紙を 書いて、
置いてきたんだけど、残念でした。
更に もう一日 頑張ることになった。

終わって自宅に着いた時点で、
平均的な金持ちが帰って来る時間まで 10分くらいしか無い。
と思いながら、洗濯物を ネットに入れて用意してるところへ、
予定通りの ご帰還。
シャワーの後は洗濯物を 3杯、回しては干す繰り返し。
8:45で バイトが終わった Julianは、
9時に駅着の時間を 知らせて来て、10時頃に帰宅。
お風呂上りを 待って、11時半頃から食事。



  ≪ジンギスカン≫
  
そこに玉葱 置いてあるから、先に炒めて、うん、
と言っている傍から、フライパンに肉を 入れている Julian。
この人の脳みそは本当に誤作動が多い。
788円の半額で Getした ラム肉、by Julian。







  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
れんこんの皮を 剥いて 1cm角程度に切り、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
片栗粉、粉チーズ、青のり、塩こしょうを 振って混ぜ、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れる。
なるべく触らず、火が通るまで ゆっくり焼いて できあがり。







≪たこ葱キムチ≫



適当に切った たこと、
千切りにした長葱を キムチの素で和えて。







  ≪塩焼きそば≫
  
短冊切りの にんじん、細く切った さつま揚げを 炒め、
レンジで温めた、消費期限が 29日に切れて、
ずっと気になっていた焼きそば、やっと使いました。
水 100ccを 加えて ほぐし、斜め切りの小葱を 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味付け。







≪玉子豆腐≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






コロコロれんこんの のり塩チーズ

2023-02-21 22:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


 ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫
  
れんこんの皮を 剥いて 1cm角程度に切り、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
片栗粉、粉チーズ、青のり、塩こしょうを 振って混ぜ、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れる。
なるべく触らず、火が通るまで ゆっくり焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月16日  肉豆腐&藻塩の おにぎり弁当

2023-02-21 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

食べる順に記事を UPしてるけど、
作った順番は逆だったな、確か。
前日の夜のうちに作っておいた肉豆腐を 温めて、
詰める時、少しでも手間が少ないようにしてから、
親子煮を 作って、あとは、
前の晩に干した洗濯物を 片付けたり着替えたり。
どっちにしたって睡眠時間は同じなんだけど、
どうせなら、寝ぼけた頭で時間に追われるよりは、
極力 整えてから寝て、朝の仕事が少ない方が私好み。



  ≪肉豆腐≫
  
湯を 沸かして京の おだしで だし取り、
砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」多、薄口醬油「つき」少、
みりんで味を 調え、適当に切った玉葱、えのき、
サッと水で洗い、キッチンばさみで適当に切った しらたき、
水で戻し、しっかり水分を 絞った車麩を 入れて、
玉葱に火が通るまで しばらく煮て、
豚肉を 加えれば できあがり。







  ≪藻塩の おにぎり≫
  
ラップに藻塩を 振って冷ごはんを のせ、
上からも藻塩を 振って、ラップで包んで握るだけ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月16日  親子煮定食

2023-02-21 11:00:00 | Julianの あさごはん
  

目覚ましを かけた時間まで 6時間弱、
どうだろうと思いながら寝たけど、4:50、

ガクリ orz

一瞬、目が冴えた、ような気がしただけで、無事に寝た。
でも、アラームが鳴った時は、ちょっと キツかったわ。

そうそう、書こう書こうと思うばかりで、
忙しくて どんどん後回しになってる話題が あれこれあるの。
2月5日の クリームシチューの リメイク雑炊の写真、
そこからね、保存方法を 変えてみたんだ。
なんでかって言ったら、家、こどもたちの、会社、
自分が触る パソコンが 3台あるんだけど、
写真の質って言えば良いのかなぁ、
実際には「ピント」で済ませてしまえるくらい、
同じ写真? って疑ってしまうくらい違うのが納得行かなくて。
説明書を 読まない女が、これまた調べて勉強したんだよ。
スマホで撮った花手水の画質も酷くて悲しかったし。

だから そこも含めて、
PNGって、意味は何だか よく分からないけれども、
そういう形式での保存に変えてみたんだ。
多分、気のせいじゃなく、明らかに前よりは マシになった、
と、思う! (笑)

話が ズレたので戻します。
前の晩、ビール (正確には第三の それ) 2本を 飲み、
3本目を 飲む前に、明日の用意を しようかと思いまして、
肉豆腐を 作って、
藻塩の おにぎりを Julianと私に それぞれ 2ヶずつ握り、
鶏肉と長葱を 切って、手提げの ビニール袋の手が切れ、
袋から飛び出して割れてしまった玉子が一つ あったので、
それを 割っておき、
何だかで斜め切りにした小葱も、
冷蔵庫を 開ければ見える、目の高さの所へ並べて置き、
朝は投げ込めば良いように準備。
その頃には飲む気も失せ、お開きとなり、
朝は、そこからの続きでした。

で、帰って見たら、あれっ?
溶き卵、そのまま残ってるんだけど (?
親子じゃなくて、ただの鶏煮が良かったのかな、
などと考えていたら夜、
おかあさん何も書いてないから、卵溶いてあるの分かんなくて、
割ったやつ使っちゃったと Julian。
えっ!? 書いたよ?
溶き卵と小葱の斜め切りは、後から、そして お好みで、
って、と置き手紙を 見たら、
そこまで詳しくは書いてなかった (笑)



  ≪親子煮≫
  
フライパンに濃いだし本つゆ 20cc、水 80cc、
長葱の斜め薄切り、 1.5cm角程度に切った鶏もも肉を 入れ、
鶏肉の色が変わったら裏返し、
しばらく煮たところで、蓋を して置いて来た。
写真は撮るの忘れたけどな llllll(-_-;)llllll







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤