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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月6日  大根と手羽元の煮物定食

2023-05-10 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

12時から 9時、うちの会社の並びで バイトの Julian。
こんな生活も 3年が過ぎたけど、家じゃないのに、
その辺に居ると思うと相変わらず不思議な感覚。

鍋の中を 見たら大根が前の晩から減ってなくて、
ん? 肉だけで、お茶碗 1杯の ごはん、食えんよね?
と思ったら、つきこんが小鉢ごと消えていた (笑)
あれ、姉妹揃って好きだよね。
若者が好んで食うものとは思えませんが ^^
どちらも写真は別日に撮ったものを 使用。



  ≪ 大根と手羽元の煮物 ≫
  
鍋に水と大根、きれいに洗った手羽元を 入れ、
煮立ったら あくを すくい、火が通るまで。
弱火にして ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう注意して、
程良く煮たら火を 止め、しばらく置けば できあがり。







  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫
  
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした ひじき、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鷹の爪。
味を 調えて、程良く煮詰れば できあがり。







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5月5日の つまみ

2023-05-10 12:00:00 | つまみ
 

当人の居ない コスモスの会社へ バイトに行った Julian、
9時前に駅だって LINEが来た。
半日一人で ゆっくり過ごせはしたものの、
何時に帰って来るかも分からないわ、
静かな生活も最終日だと思うと気分が落ち込んだ。
午前中から家に居る、というのだけは避けられたけど、
6時過ぎだったか、帰着。
散々 排気ガスを 浴びて来ただろうに、また何を してるんだか、
いつまで経っても ハウスに居て、
Julianが帰っても まだ リビングに居て。
まぁ朝のうちに ほとんど用意してあったから問題は無いけどさ。



  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
鍋に水、きれいに洗った手羽元と大根を 入れ、
煮立ったら あくを すくい、火が通るまで。
弱火にして ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう注意して、
程良く煮たら火を 止め、しばらく置けば できあがりです。









≪ひきわり納豆オムレツ≫



溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで、程良く混ぜながら丸く焼く。
ひきわり納豆に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。
納豆を のせ、半分に折りたたんで できあがり。

その たれ! しそ風味だから使わないでねっっっと言ったら、
こんなものは使ったこと無い、
いつも味は家の醤油だと怒られた (笑)

何度見ても、Julianが作ると絹目の仕上がりです。
一体どの工程が違うんだろうねぇ。
全て by Julian。

一人で食い尽くす程ではなかったけど、
何口か食べて、後の楽しみに取っておいたら、
食べていい~? と。
そこで ダメと言える親は居らんでしょうなぁ ^^







  ≪ごぼうの きんぴら≫
  
ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
縦 6つから 8つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫



フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした ひじき、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鷹の爪。
味を 調えて、程良く煮詰めれば できあがり。









≪キャベツと かぼちゃの マヨネーズサラダ≫



Rちゃんが来た日に作った温野菜のうちの 2つ、
多過ぎるなと思って取っておいたもので一品でけた♪
塩こしょうと マヨネーズで和えるだけ。









≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で 叩き、適当な サイズに ちぎる。
器に入れ、酢 2:ヤマエの薄口醤油 1を 合わせ、
辣油、ブラックペパーを 好きなだけ加え、
しばらく置けば できあがりです。
古漬けも また旨し。







  ≪白菜と きゅうりの自家製即席漬け≫
  
柔らかい葉の部分は 1cm幅程度、
芯の辺りは少し細めに切った白菜。
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩もみ。
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って絞った きゅうり。
キッチンばさみで細く切った昆布を たっぷり、
激辛 鷹の爪・すりごま少々と、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。

出かける前、ごはんを 食べてるとこへ、
コスモス用に 詰めたのを 器に移して置いといたら、
ごはんが終わってるのに、これだけを せっせと食べていて、
そっちの方は、あらかた無くなってた。







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チョコレートの パウンドケーキ

2023-05-10 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

さとちゃんと LINEしてる途中、
また大きな地震が起きてるのに気付いて驚いた。
社長が 28日から、奥様と義母上を 連れて行く予定なのよね。
石川の どこ出身で、どこへ行くのか詳しくは知らないけど、
私の ブログに載る社長からの いただきものは、
ほぼほぼ石川県産で、正確に言うと、
義母上の親戚の方が送ってくださったもの。
他人事ではありません。
Twitterで見る限り、かなり酷い所もあるし、
少しでも被害が少ないことを 祈ります。

Julianを 送り出し、軽く ごはんを 食べただけ、
早々と おなかが空いて来たので、アイスココアを 作って、
3日に作った パウンドケーキを 食べました。



  ≪チョコレートの パウンドケーキ≫
  
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3


1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)

2. オーブンを 180℃に予熱する。

3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。

4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。

6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







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まきば便り「18」花

2023-05-10 04:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

熊の話の後は、この前、えぇっと 2日だから 3日前、
送ってくれた、ゆりちゃんが世話してる、
お花たちの その後、が届きました 🌷🌷🌷🌷🌷
やっぱり奥は ヒヤシンスっぽいね。






大分 チューリップも咲いて来た。
3日と 4日が 25℃、この日が 23℃だって!
こっちと一緒で、そろそろ下がるっぽいけど。

つぼみが周りに沢山あるから、
全部 咲いたら スゴいだろうね~♪
にしても、北海道で そんな気温とは、気になるなぁ。