゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月20日  たぬきにぎり

2023-05-26 16:00:00 | OKYO's おにぎり
 

11時半過ぎ Julianから LINEで、


なんか何も考えてないんだなと思ってたけど
意外と アカデミックな所あるよねって言われたwwwwww 💭

何も考えてなさそうだったんだろうか 💭

なんで そう思ったのか聞いたんだけど
ふわっと かわされた 💭

教えてもらえなかったwwwwww 💭


褒められてんだか貶されてんだか、ね。


あと やっぱり 💭

死ぬほど プライド高いなって 💭

言われた 💭

やはり そう感じるらしいね みんな 💭

どこがですか?って聞いたら 💭

顔とか表情とかって 💭


うちの近くの バイトを 辞めるのに、お菓子を 買ったり、
下着を 買ったりして、今お昼を 食べてると言っていた。
私は麺 90kcalと これ。
会社帰りに買い出しを 済ませ、
更に Julianの帰りを 待たなきゃならないのでね。





≪たぬきにぎり≫
  


ボウルに揚げ玉、濃いだし本つゆを 入れ、
しっかり吸うまで置いておく。
ごはんを 加えて全体を よく混ぜてから、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した ごまを プラスして更に混ぜ、
ラップで握れば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月20日  豚の生姜焼き定食

2023-05-26 10:00:00 | Julianの あさごはん
 

前日は確か、目が覚めた時に ガラケー見たら、
アラームかかってなくて危なかった。
この日は逆に、ぶぅぶぅ鳴ってる音に驚いて起きた。
で、時間を 見て、何で 6時半??? と一瞬頭が回らず。
前の晩の LINEを 見たら、Julianに予定を 問い合わせてた。
聞いても酔っ払いは忘れるから、
こうして残しておくのが一番の安全策。
朝一で H部代と面談だった。
にしても、おかずは あるし、お弁当は無いし、
ここまで早い必要無かったな、と思ったら LINEが一件。
返信して布団を 片付けて、活動開始。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
前日 Julianが作ってくれた これ。
当の本人は完食して ほとんど食べず、丸まま残った感じ。
写真は作った時に撮ったものを 使用しています。

おろし生姜と にんにくの他、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」のみで、
甘い調味料を Julianは使わないそう。
翌日 食べてみて思ったけど、玉葱の甘味だけで十分、
要らないかも。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月19日の つまみ

2023-05-26 04:00:00 | つまみ
 

また金持ちに物音で起こされ、
目覚ましまで 1時間も眠れず睡眠を 無駄にした。
どすどす音を 立てて歩き、トイレを 流し、
雨戸に窓に網戸を ガラガラ、
玄関を 出て行き、洗面所の ドアを ドン、はぁ=3

横着して痛めてしまった肋骨、やっぱり折れてるかなぁ?
翌日より 3日目の方が痛いって何、まじ ヤバいんだけど。
電車に乗ってても痛くて痛くて。

3日間の研修話を Julianが喋り続けるのを つまみに、
8本も ビールを 飲んでしまい、
楽しみにしていた カレーは断念。
干した大量の洗濯物が あるのを 忘れていて、
たたむとこまでは何とか終わらせた。

帰る旨を 連絡すると、今日の 5限 休講だったと Julian。
相談したけど、特に食べたい物も無いし、
帰って、あるもので用意することになったから、
駅の近くで コロッケだけ買ってった。
一品でも あると助かるしね。
昼は麺 281kcalって メモが残ってるんだけど、
おにぎりは作らなかったのかな?



≪豚の生姜焼き≫



細切りの玉葱を サラダ油で炒め、一旦 取り出す。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
おろし生姜、にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
サラダ油で炒め、玉葱を 戻し、漬け汁を 加え、
程良く煮詰めれば できあがり。
by Julian。









≪ごまと韓国海苔の焼きうどん≫


  
ごま油で玉うどんを 炒め、すりごま、小さく ちぎった韓国海苔。
味付けは ピンクソルトのみで。
小葱を 切るの省略して残ってるのだけにしたら、
ほぼ見えてなくて、彩り悪っっっ
by Julian。











≪小松菜と カニかまの和えもの≫



塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
水気を 絞って冷蔵保存していた小松菜、
1.5cm幅程度に切って、細く割いた カニかまと、
マヨネーズのみかな、Julianが作ってくれました。







  ≪スティックきゅうり≫
  
  前日 作って冷蔵庫に入れ、出し忘れたもの。







  ≪コロッケ≫
  









≪ひじきの煮物 ?日目≫



まだまだ あります。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤